Подарки
Что ж, переходим с вами к теме подарков. Когда к вам приходят гости, они спрашивают, чего хочет ваш ребёнок, о чём он мечтает, и когда вы знаете, чего хочет ребёнок, вам легче подсказать приходящим гостям и родственникам, что бы хотел получить ребёнок в подарок.
Далее, конечно, вам нужно посмотреть относительно полезности и нужности эти подарки. То есть, вы проводите ревизию его пожеланий, что действительно будет полезно вашему ребёнку, а что нет и будет ли это ему нужно. Особенно важно проинформировать родственников о том, чтобы они не дарили большое количество сладких подарков. Это очевидный факт, что много конфет, шоколада и мандаринов, которые дарят детям в подарках - это вредно для здоровья. У ребёнка может возникнуть диатез, расстройство желудка и т.п., поэтому попросите не дарить вам сладкие подарки.
Ещё к теме подарков хочу дополнить, что сейчас такое обилие всевозможных игрушек, что у многих складывается такая ситуация, что всё уже есть у ребёнка, вот что, куда ему ещё что-то дарить? То есть вопрос звучит следующим образом - что подарить ребёнку, у которого уже всё есть? А мы найдём, что ему подарить, даже если у него всё есть!
Если вы хотите, чтобы ребёнок получил всё-таки от подарков удовольствие и радость, то где-то за две недели до Нового года создайте «голод игрушек». Звучит, может быть, странно, но я сейчас поясню. Вы берёте и убираете основную массу игрушек, а особенно тех, которые не используются, или ребёнок мало с ними играет. Когда же появятся новые игрушки, они уже не затеряются в общей массе, потому что в комнате вдруг стало мало игрушек. Можно как-то объяснить, что вы их решили постирать, прибрать, помыть, и когда у ребенка было совсем мало игрушек в течение какого-то времени, и вдруг в Новый год появляются новые, то у него гораздо больше будет этого восторга и радости от новой игрушки, чем когда их была целая куча.
Если же ребёнок идёт в гости и ему нужно подарить подарок, то лично я считаю, что самый лучший подарок родным от ребенка - это поделка. Это не то, что родители купили и сказали «на, подари бабушке с дедушкой», а это то, что он сделал сам, во что он вложился трудом, энергетически и эмоционально и это может быть даже совершенно какая-то простая поделка. Многие пекут новогодние печенья, делают наборы, например, имбирного печенья, которое ребёнок сам испёк с вашей помощью. Не просто купили, а сами сделали и ребёнок активно участвовал в этом. Конечно же, всегда можно подарить новогодний рисунок, ёлочный шарик, но если только ребёнок выбрал его сам! То есть, если вы пошли в магазин и решили подарить ёлочный шарик, то пусть ребёнок выберет сам какой шарик он хочет подарить другу, бабушке или кому-то из родственников, чтобы обязательно в этом подарке была энергия ребенка и его какое-то активное действие.
Когда вы дарите ребёнку подарки, либо гости приходят и дарят, тоже не поленитесь и проследите за тем, чтобы не дарить ребёнку сразу кучей все подарки. Вот пришли к вам гости или родственники, и бабушка подарила подарок, дедушка подарил, сестра, брат, дядя, тётя… И ему за один раз сразу подарили 5-6 подарков, получается. Если так сделать, то ребёнок просто растеряется. Он будет хвататься то за одну игрушку, то за другую и получиться хаос. Постарайтесь эти подарки распределить во времени. Допустим, вот вы дали ему какой-то один подарок, а остальные пока сложили на полочку, а эти игрушки подождут там до вечера или завтрашнего дня. Либо вы вообще можете не показывать ему сразу все принесённые игрушки, а спрятать и выдавать по одной, пусть ребёнок повзаимодействует какое-то время, поиграет с нею, посмотрит какой у неё функционал, и тогда он действительно получит удовольствие от подарка. Мне кажется, это очень хороший совет. И очень часто бывает, что кучей наваливают на бедного ребёнка много-много впечатлений. Его психика не может быстро это переварить и быстро отреагировать, поэтому лучше все впечатления растягивать во времени.
Новогодние мероприятия
В Новый год много разных праздничных мероприятий, не так ли? Конечно, я надеюсь, вы со мной согласитесь, что для детей предпочтительнее камерные праздники. Это милейшие праздники, которые проходят в детском саду, в классе, либо в кружке, где занимается ваш ребёнок. Они обычно душевнее и там уделяется больше внимания каждому ребёнку, нежели на так называемых массовых гуляниях.
Громкая музыка, всякие взрывы, фейерверки, крики, хлопушки, вспышки яркого света - это всё травмирует нервную систему ребёнка. И чем младше ребёнок, тем больше его травмируют громкие звуки. Также дети могут пугаться огромных ростовых кукол, многие дети боятся Деда Мороза, поэтому надо здесь быть аккуратнее. Здесь важно осознаннее к этому относиться. И с маленькими, например, детьми вообще противопоказано ходить на большие массовые мероприятия. Либо вы его держите всё время у себя на руках, никуда не отпуская. Либо, если уже шустро ребёнок любит побегать, тогда я советую одеть ему бейджик с номером телефона родителей, который можно прикрепить на одежду. Это на случай, если он потеряется.
Особое же моё уважение тем родителям, которые умудряются во все эти новогодние праздники сохранить для ребёнка режим дня, потому что если вы умудритесь сохранить этот режим, то вы сохраните нервную систему ребёнка на долгие и долгие годы, особенно если ребёнок днём спит.
Традиции и ритуалы Нового года
Ещё мне хочется немного рассказать и поговорить о традициях и ритуалах Нового года. Это такие, как можно сказать, фишечки, которые поднимают нам настроение, создают атмосферу новогодних праздников. И что это может быть? Я знаю, что в каждой семье есть свои новогодние ритуалы, традиции. Я перечислю несколько, которые мне понравились. Вы можете дополнить или потом написать какие у вас есть традиции и ритуалы. Например, каждый год можно покупать большой новогодний шар. Самый-самый большой, какой только продают в магазинах! И на этом шаре можно писать тот год, который наступает. Можно написать белой гуашью или маркером этот год. И пусть каждый распишется на этом шарике, оставит кусочек памяти. Совсем маленькие дети могут оставить отпечатки пальцев. И многим в семьях нравиться даже коллекционировать такие шары каждый год. И вот они видят, вспоминают, кто был в ту новогоднюю ночь вместе с ними в этот праздник, ведь есть все имена на этом шаре. Потом, внутрь этого шара можно положить записочки с мечтами, о чём мечтается на ближайший год или на 5-10 лет. И эта живая память будет у вас храниться, такой очень душевный момент.
Потом вы можете выбрать какой-то символ вашей семьи. Может, у вас уже есть свой герб или символ семьи, и вы тогда можете какие-то игрушки или те же ёлочные шары друг другу дарить вот с этим символом. Ну, а если у вас нет такого семейного символа, то вы можете дарить шарики с изображением того года, который наступает.
Когда и как рассказать «правду» про Деда Мороза?
Самый, наверное, актуальный вопрос у родителей на тему Нового года – это когда и как рассказать правду про Деда Мороза, что он не настоящий. Лично я считаю, что родителям, несмотря ни на что, надо держаться до последнего и сохранять сказку в сознании ребёнка. Когда, если не будучи ребёнком верить в эту сказку, в эту фантазию, в это волшебство? Наверное, пока сам не спросит, либо сам уже не скажет, что Деда Мороза-то и нет, а это переодетый артист. И здесь тоже, мне кажется, не стоит просто соглашаться, говорить «ну да, да, так и есть, хорошо, что ты это знаешь». А здесь, может быть, как-то философски ответить? К примеру, я бы ответила так: «это здорово, что ты растёшь, и всё больше и больше можешь вмещать в себя знаний, информации и разных качеств. На самом деле Дед Мороз есть, ведь что такое Дед Мороз? Дед Мороз – это доброта. Дед Мороз – это волшебство. Дед Мороз – это желание подарить праздник, желание создать праздник. Разве эти качества плохие? Разве эти качества не могут проявлять простые люди? Простые люди могут создавать праздник, радовать других людей. И именно эти качества и есть волшебство, и есть Дед Мороз. А образ этого волшебника, это как символ и напоминание всем нам, людям, о том, что каждый из нас может стать Дедом Морозом и кого-то порадовать, кому-то поднять настроение, кого-то подбодрить».
Вот так философски можно объяснить и тогда у ребёнка не будет какого-то разочарования, как будто его обманывали столько лет. Он поймет эту метафору и это будет гораздо теплее и душевнее.
Новогодние украшения
Дорогие друзья, вот уже совсем скоро будет Новый год, так что начинаем к нему готовиться! И я настаиваю, чтобы в подготовке к Новому году была задействована вся семья. Не только мама одна всё украшала. Всю семью очень важно привлекать к подготовке к Новому году. Как раз праздники помогают снова сплотиться, сдружиться, начать общее дело, пусть даже просто украшая квартиру к Новому году. Ну и под тему Нового года всегда хорошо подходит генеральная уборка. Почему? Вы можете всем в семье сказать (и детям в первую очередь): «ну что ж, старый год уходит, правда? Придет новый. И, провожая старый год, очень важно освободиться от уже ненужных вещей, от всего, что уже отжило. А что это значит? Это значит прибрать у себя в комнате и сделать такое обновление. И тогда энергия Нового года легко и свободно, как синяя птица счастья, придёт в наш дом».
Тоже вот так метафорически можно рассказать о том, как важно убираться. И, может быть, не только в Новый год. Вообще старые игрушки, которые уже не нужны, можно отдать. Понятно, что с разрешения ребёнка, вы с ребёнком всегда договаривайтесь, ведь для ребёнка его игрушки - это его собственность. И так просто нельзя у него забирать игрушки, это для него травматично. Можно отдать в благотворительность, можно на том же авито их продать, если они в хорошем состоянии.
Что ещё важно, когда ребёнок вам помогает? Очень важно не «обламывать» его инициативы. Потому что, конечно, не каждый родитель выдерживает, когда ребёнок наряжает ёлку. И чем младше ребёнок, тем более неуклюже у него это получается. И некоторые родители-перфекционисты страдают на эту тему, что на ёлке справа много игрушек, а слева одна висит, что надо всё переделать и переиначить. Держимся, дорогие перфекционисты! Держимся и не травмируем ребёнка! Иначе в следующий раз он вообще не захочет ничего делать. Аккуратненько с ним советуемся: «А давай попробуем вот сюда ещё добавить игрушечек? У тебя вот с этой стороны хорошо получилось, а сделай также и с другой стороны!» Вот такими мягкими намёками воодушевляем, мотивируем ребенка, а не критикуем и не говорим, что «руки не из того места растут». Я надеюсь, что в моем окружении достаточно осознанные родители и уже до таких фраз не опускаются.
Так что, если вы хотите сохранить праздничное настроение, то, пожалуйста, не критикуйте ребёнка, когда он украшает комнату, наряжает ёлку, делает какие-то новогодние поделки. Только поддержка и мягкие советы и аккуратная корректировка. Согласитесь, ведь дружественное отношение и праздничное настроение в итоге важнее любой идеальной картинки, не так ли?
Тут, кстати, чем хорош Новый год? Тут масса творческих идей для проявлений. Можно делать всевозможные поделки, новогодние украшения, те же снежинки, гирлянды и фонарики, можно и окна разрисовать, и наклеить. И если всё это делать вместе с ребёнком, то это такой увлекательный творческий процесс! Втягиваешься и забываешь обо всём на свете.
Можно декорировать вазы, корзины, веточки, шарики, игрушки. Просто шедевры можно создавать. Ёлочки делать из всевозможных материалов. Открытки всякие забавные и смешные. Такой простор для творчества! Я считаю, надо пользоваться таким праздником, как Новый год, чтобы эту креативность и свой творческий потенциал проявить в полной мере. И еще, всё-таки, напомню о том, что очень важно, чтобы ребенок делал сам подарки и дарил какие-то свои поделки, потому что здесь ещё есть такой нравственный аспект, что мы учим ребёнка не только принимать подарки, но и дарить подарки. И очень-очень важно не превращать ребёнка в тотального потребителя, а потихонечку надо помочь ему научиться делиться и отдавать. И как раз новогодние праздники – хороший повод, чтобы это качество доброты и щедрости в ребёнке взрастить и воспитать.
И тут я уже обращаюсь к папам. Дорогие папы, тоже с ребёнком, в тайне, помогите ему сделать подарок и для мамы.
Ещё к нравственной теме относится такой момент, что часто дети не могут оценить всю финансовую реальность и часто они просят у Деда Мороза что-то такое дорогостоящее, что даже если бы он был действительно волшебником, и то вряд ли смог сделать. То есть, дети могут просить у Деда Мороза дорогие подарки, либо какую-нибудь зверюшку, а может быть, нет у вас возможности содержать зверюшку. Да и в целом, часто бывают ситуации, когда ребёнок что-то попросил у деда Мороза, в письме ему написал, а не получил то, что он просил. Как тут быть? Здесь тоже нам важно объяснить, что Дед Мороз не всесильный, например, про зверюшку можно сказать (зависит от возраста ребенка): «С Северного Полюса если вести котика, собачку, она же замерзнет, это холодно так далеко везти. Дед Мороз не смог привезти».
Но, в принципе, если, как я в начале говорила, большинство ожиданий и желаний вы учли, то какие-то вот такие небольшие моменты недоразумения или огорчения проживутся ребёнком более легко. Если в принципе у вас всё было спланировано достаточно гармонично, то даже если что-то будет происходить не по плану, то это легче у вас пройдёт.
Новогодняя ночь
Как провести новогоднюю ночь? Конечно, лучше всего праздновать Новый год в семейном кругу, когда вы прощаетесь в новогоднюю ночь со старым годом и готовитесь встретить Новый год. И будет здорово, когда каждый из членов семьи произнесёт какие-то слова благодарности уходящему году. Вспомнит, скажет, за что он благодарен прошедшему году, какие были подарки судьбы, какие были счастливые моменты, добрые воспоминания. Перечислят, вспомнят, поблагодарят уходящий год. И тогда это ощущение наполненности, ощущение благодарности, оно словно бы окутает вас тёплым одеялом и создаст ту самую тёплую и душевную атмосферу праздника, когда тонкие, светлые чувства благодарности и ценности того, что было, вы озвучите.
После этого, конечно же, хорошо пожелать друг другу чего-то хорошего, доброго и светлого в Новом году. Можно взять свечку и передавать её по кругу за праздничным столом. И тот, кто держит свечку, он говорит добрые пожелания всей семье, каждому из членов семьи и дальше передаёт эту свечу, которая напитывается этими добрыми пожеланиями. И тоже такой атмосферный момент можно создать, такой душевный, который будет гораздо праздничнее и волшебнее, чем когда у вас орёт телевизор с «попсой».
Новогоднее пожелание
Что ж, дорогие друзья, я желаю вам в подготовке к Новому году сил, здоровья, творческих идей, чтобы вы смогли со всеми договориться, всё организовать самым лучшим образом и, конечно же, самим смогли порадоваться и получить удовольствие от праздника и выходных. В первую очередь желаю всем здоровья, оно у нас всегда на первом месте, а рядом со здоровьем - это наша осознанность, потому что чем более мы осознанны в течение нашей жизни, тем больше мы можем воспринимать позитивных эмоций, а это значит, что наша жизнь становится более счастливой!
И я напомню о том, что те, кто находятся у меня в рассылке, получат в подарок календарь с новогодними делами, которые вы можете тоже применить и реализовать в течение вот этого новогоднего месяца.
С вами была педагог-психолог, арт-терапевт Ольга Щепина!
Счастливого Нового года!