Дорогие друзья и коллеги, поздравляю всех с наступившим Новым годом!!! Желаю всем радости каждый день, счастья, благополучия и много прекрасных книг :) 🎄🤗📚
Сегодня я выбрала для вас очень новогоднее произведение - «Тайна под крышей» Юлии Бычковой (короткий список «Новой детской книги»).
В этой детективной истории читателя ждёт зимний Санкт-Петербург, семейные тайны, крепкая дружба и новогодние чудеса!
Предлагаемые темы для обсуждения:
Тема 1. Коммунальные квартиры: история и современность
Тема 2. Детектив – это люди и психология
Тема 3. Такой разный Новый год
Читаем и обсуждаем!
Краткая аннотация
«"Тайна под крышей" – это уютный детский детектив, действие которого разворачивается в старом петербургском доме. Там много приключений, юмора и лирики. Читатель-ребенок будет следить за детективной интригой, а взрослый проведет психологическое расследование...»
Почему интересно читать
Потому что в этой лёгкой новогодней истории каждый читатель действительно найдет что-то интересное и особенное для себя: детектив с приключениями в необычном доме с коммунальными квартирами, давнюю семейную историю двух очень непохожих сестер или гимн настоящей детской дружбе. Новогодние чудеса – для всех :)
Какие темы и вопросы можно обсудить при чтении
Первая тема – «Коммунальные квартиры: история и современность». Основное место действия этой детективной истории – дом с коммунальными квартирами. Для современного читателя-школьника это скорее экзотика, поэтому обсуждение истории можно начать именно с рассказа об истории создания и особенностях организации быта в коммунальной квартире.
В произведении мы встречаем краткое объяснение на эту тему:
«Замира с Димой живут в одной коммуналке. В тети-Нинином доме их много, и мама считает, что это ужасно. Коммуналки, если вы не знаете, это квартиры, где живут несколько семей, а кухня, ванная и туалет - общие.»
Как вы думаете, почему мама Влады считает, что коммуналка – это ужасно? Есть ли положительные стороны в проживании в коммунальной квартире? Какие особенности проживания в коммунальной квартире нашли своё отражение в этой детективной истории?
Для читателей можно рекомендовать найти и прочитать о коммунальных квартирах дополнительную литературу. Прежде всего, великолепную книгу Александры Литвиной «История старой квартиры», которая рассказывает и, главное, показывает историю простых обитателей старой московской коммуналки. Рассказывают эту историю не только сами герои, но и их вещи: мебель и одежда, посуда и книги, игры и предметы быта. Ведь предметы несут в себе отпечаток времени, хранят память и следы эпохи, в которую они были созданы и служили.
Кроме того, можно провести небольшое исследование и о современных типах коммунальных квартир – коливингах.
Вторая тема – «Детектив – это люди и психология». Когда Влада с друзьями размышляют над тем, кто может быть виновен в пропаже ангелочка, в фокусе их внимания оказываются несколько жителей дома. Особенно сильно Влада подозревает Галину Петровну.
Какие факты, по вашему мнению, повлияли на Владу при выборе главного подозреваемого в этом детективном деле?
Как вы понимаете выражение «предвзятое отношение» к кому-то или чему-то? Попробуйте найти в тексте сцены, в которых хорошо показано влияние предвзятого отношения на формирование мнения.
Третья тема – «Такой разный Новый год». Действие этой истории происходит под Новый год и в сам праздник. В доме у тёти Нины Новый год принято встречать всем вместе. Дима и Замира рассказывают Владе:
«- Ты разве не знаешь, как мы встречаем Новый год?
- Не-а.
- Выходим во двор, вешаем на елку гирлянду, бенгальские огни зажигаем. Болтаем и фотографируемся.
- Пьем горячий яблочный напиток, - добавила Замира. – Его Димина мама варит. С пряностями.»
А как вы встречаете Новый год? Есть ли у вас какие-то определенные традиции при встрече этого праздника?
Также можно поговорить о новогодних традициях у разных народов России и порекомендовать к чтению книгу «Страшный, таинственный, разный Новый год. От Чукотки до Карелии. Старинные легенды, магические обряды» Надежды Рычковой и Натальи Петровой. Ведь из этой книги можно узнать, что означает начало года для марийцев, эвенков и вепсов, чем якутский Ысыах отличается от калмыцкого Зула, а бурятский Сагаалган - от чувашского Сурхури и много другое!
Для кого произведение
Для читателей от 10 лет
Ещё книги по теме
Александра Литвина. История старой квартиры