Во многих семьях уже стало традицией печь торт «Наполеон» на Новый год, но в Нахичевани-на-Дону есть свой рецепт этого тортика. Называется торт «Микадо».
На донскую землю этот рецепт пришел из Армении. А вот откуда там появился торт с таким необычным названием и как его приготовить разбирались в редакции RostovGazeta.
Причем тут японский император
Итак дословно слово «микадо» переводится как «высокие ворота» или «величественные врата». В древности так называли императора Японии. Стоит отметить, что термин означал не только самого монарха, но его дом, двор и даже государство.
В Ростове зажгли главную городскую елку. Показываем, как это было
Неожиданно слово «микадо» всплывает почти 100 лет назад в Баку, где тогда проживало довольно много армян. В то время сын известного предпринимателя Гаджи Хашим бек Каримова, которому принадлежал большой склад продуктов в Баку, путешествовал в Китай и Японию. Он вернулся оттуда и перестроил здание продуктового склада в восточном стиле.
26 декабря 1916 года там открылся кинотеатр «Микадо». И вполне возможно армянский «Наполеон» получил свое название именно благодаря Каримову и его кинотеатру.
В Ростовской области яйца и красная икра стали недоступной роскошью для дончан
Нахичеванский «Наполеон»
Если обычный «Наполеон» готовится из слоеного теста, то для «Микадо» пекутся песочные коржи. Для их приготовления понадобится следующий набор продуктов:
- 2 яйца;
- 100 грамм сахара;
- 300 грамм сливочного масла;
- 200 грамм сметаны;
- 1 чайная ложка соды;
- 700 грамм муки.
Красная икра пропала из списка новогодних деликатесов в Ростове
Тесто готовится в три этапа. С начала необходимо добавить соду в сметану. Затем яйца взбиваем с сахаром, добавляем размягченное при комнатной температуре масло. К яйцам и маслу добавляем сметану с содой. Все это перемешиваем и вводим муку. Замешиваем мягкое тесто, которое не должно липнуть к рукам. Готовое тесто оставляем в холодильнике на 30 минут.
Цены на яйца обновили рекорд в Ростовской области
Тесто нужно разделить на 8 или 10 частей. Это зависит от размера противня.
Классический «Микадо» размером почти с противень. В конце готовый торт разрезается на аккуратные ромбики. Однако наш торт будет круглым.
В Ростове ищет работу поедатель новогодних трехдневных салатов
Корж раскатывать лучше всего прямо на пергаменте, который затем нужно будет перенести на противень. Раскатывать нужно очень тонко. А выпекается такой корж в разогретой до 200 градусов духовке не больше 5 минут.
Новогодний стол из фильма «Ирония судьбы» обойдется ростовчанам в 7,2 тыс рублей
Крем для армянского «Наполеона» готовится из следующих продуктов:
- Желток яичный — 3 штуки;
- Сахар — 250 грамм;
- Молоко — 300 миллилитров;
- Какао-порошок — 4 столовые ложки;
- Молоко сгущенное вареное — 2 банки;
- Масло сливочное — 500 грамм.
Сахар смешивается с желтками в жаропрочной кастрюле. Потом вливается молоко и добавляется какао. Также можно вместо какао добавить темный шоколад. Смесь нужно поставить на огонь и довести почти до кипения. При этом нужно постоянно помешивать смесь, чтобы избежать свертывания желтков. Получившуюся смесь нужно охладить.
Отдельно взбивается масло с варенной сгущенкой. Затем к получившейся массе добавляется шоколадная смесь. И все это еще раз перемешивается.
Врачи и юристы предложили оставить дончан без алкоголя на Новый год
Наступает финальная сборка торта, когда коржи промазываются кремом. Получившийся торт убирается в холодильник. После того, как крем застынет, можно приступать к украшению торта.
За полчаса до подачи торт лучше вынуть из холодильника.
Читайте также:
Жителей Ростовской области ждет дорогое вино и вокзал на месте аэропорта
Цены на алкоголь в Ростовской области увеличатся с 1 января
В Ростове в новогодние праздники изменится расписание общественного транспорта
Ссылка на статью: https://rostovgazeta.ru/news/2024-01-01/yazyk-proglotit-kak-pekut-nezhneyshiy-armyanskiy-mikado-kotorym-ugoschayut-v-nahichevani-3143585