Найти тему
Книги, которые я знаю

Книга Эдвард Люттвак "Стратегия Византийской Империи"

Византийская Империя, бывшая Восточная Римская Империя, смогла просуществовать дольше чем Западная Римская Империя благодаря наличия очень развитой дипломатии. Ей не однократно удавалось договориться со своими сегодняшними врагами так, что уже через некоторое время они становились её союзниками в противодействии новому врагу. Она также активно против своих врагов использовала шпионаж и сотрудничество с их внутренней оппозицией. В Византийской Империи существовали целые школы для обучения шпионов. Через своих агентов Византии не редко удавалось подкупить и завербовать влиятельных и осведомительных лиц противника. Также были случаи когда Византийская Империя использовала услуги наемников подкуп лиц из окружения противника для убийства опасных для себя личностей.

В Византийской Империи большую роль отводили наиболее близкому к реальности обучению своей армии. Чтобы для сражения реального воины  были наиболее подготовленными. Использование продуманной и взвешенной стратегии позволило Византийской Империи со временем побеждать врага, который в начале имел существенный успех и возможно смог захватить немалую часть территории Византии.

Византийская Империя с самого начала своего существования не редко подвергалась нападению очень сильных соперников. Это дало опыт её руководству как решать подобные трудности наиболее оптимально. Здесь всегда сначала использовали дипломатию.  Использование лишь только силы давало кратковременный результат.

В Византийской Империи тщательно следили за появлением новых веяний в военном деле. Те из них, которые доказали свою эффективность и были определены как полезные и в Византии, вводили в своё войско. В Византии большое внимание уделялось созданию сложных оборонительных сооружений для наиболее важных мест. Строившиеся величественные и сложные в инженерном плане сооружения должны были также показать могущество и уровень развития Византии тем кто здесь побывал.

В Византии были разработаны подробные пособия по юриспруденции и праву. А также было создано собственное обширное законодательство. Это легло в последствии в основу многих современных судебных и юридических документов и принципов в разных странах мира.

Дипломаты Византии старались работать со всеми полезными племенами и народами существовавших тогда. Они работали и с теми, кто находился за тысячи километров от её границы. В Византии много уделялось внимание по постоянному совершенствованию искусству дипломатии. В качестве дипломатов отбирались только достойные, а их деятельность тщательно планировалась. Прежде чем что-то сделать дипломаты осуществляли сбор как можно более расширенной необходимой информации и тщательно её анализировали.

Византия распространяя свою религию, пыталась использовать её как средство скрытой и явной вербовки в своё окружение. Борьбу за религиозные устои, при необходимости, использовала в противостоянии с соперниками.

Для представителей других стран при их посещении Византии делались роскошные церемонии, чтобы произвести на них впечатление и настроить на нужный лад общения.

Для усиления сотрудничества с другими странами правители Византии прибегали и к заключению выгодных для себя династических браков. О правителях Византии ходит много слухов и легенд, но точно понятно что деревенскими простачками они не были.

Войны, которые вела Византийская Империя, имели не всегда стабильный результат. Победы сменялись поражениями, поражения — победами. Не раз Византия в своей  истории была в шаге от полного уничтожения. В 12 веке даже одному её правителю пришлось заново восстанавливать Империю. И только лишь в конце 15 века она перестала окончательно существовать.

Во время 4-го крестового похода (в 13 веке) Византия подверглась большому разрушению и опустошению со стороны крестоносцев, но выстояла. В Византии каждую неудачу воспринимали как урок, который необходимо тщательно изучить и сделать из него нужные выводы.

С 7 века нашей эры для Византии большую опасность стали представлять арабы, ведущие джихад. Однако захватив в течении 3-х столетий большую территорию, они перешли к внутренней борьбе за власть и земли. Арабская империя была в результате поделена на отдельные части, которые между собой продолжали враждовать. Это позволило в 11 веке Византии уже особо не бояться военной опасности со стороны мусульман-арабов. К тому же к этому времени территория Византийской Империи сократилась и её стало проще контролировать и содержать.

К началу 13 века в Византии усилилась внутренняя война за власть. Этим решили воспользоваться на Западе и объявили крестовый поход против православных в Константинополе. На этот поход большие деньги выделила Венеция, которая несколько веков назад была колонией Византии. В результате этого крестового похода город Константинополь был разрушен и разграблен. Позднее восстановленное здесь государство уже нельзя было назвать империей. Оно владело уже совсем небольшой территорией и являлось просто обычным греческим государством. В конце 15 века, как было сказано ранее, мусульмане смогли окончательно уничтожить Византию, после ранее многих предпринятых попыток.

До наших дней дошло множество научных работ, которые были написаны в Византии, либо ранее в ней активно использовались и благодаря этому сохранились. Среди них присутствуют пособия по ведению битв в различных условиях, по организации походной жизни. Также есть инженерные труды по созданию технических средств для осады и обороны городов, для поражения противника в атаке и обороне войска. Работы по оборонительным сооружениям, ведению битв на судах и пособи как правильно нужно обучать военному искусству.

В них военноначальникам Византии рекомендовалось вступать в сражение только в крайнем случае. Ведь побежденный сегодня достаточно легко враг мог со временем стать более опасным. Соответственно всегда нужно использовать возможность решить конфликт дипломатическим путем, с  возможностью совместных действий в будущем.

Если битва все же неизбежна, то нужно максимально эффективно противостоять сопернику согласно рекомендаций соответствующих стратегем (руководствах). При победе ни в коем случае не стоит расслабляться и не терять бдительность. В случае же поражения нужно собрать остатки войска и готовиться к новой битве. Во время сражения нужно наказывать трусов и дезертиров, поддерживать своих воинов словом и делом.

Обучение и содержание войска длительный и дорогостоящий процесс. Поэтому в руководствах Византии большое внимание уделяется максимальному снижению потерь среди своего войска. Рекомендуется по возможности избегать генеральных сражений, и вообще сражений, где будут большие обоюдные потери.

Во всех стратегемах прослеживается мысль о том, что на того, кто владеет сильной армией, к тому же технически оснащенной, обученной и доказавшей свои возможности, маловероятно решит кто-то напасть.

Все воины, согласно рекомендаций, участвующие в битвах должны получать максимально возможное обеспечение. Им необходимо выплачивать как можно больше, со всевозможными надбавками. Это нужно чтобы они видели результат того, ради чего они несут трудности и лишения, рискуют своей жизнью. В наше время подобный прием манипуляций называется мотивированием.

Наказание воинов должны осуществлять специальные лица, для того чтобы максимально обеспечить видимость справедливости принятие решения и понимание того, что к ним используется особое отношение.

Защищать обширную территорию сложнее, чем её атаковать. Поэтому чтобы урезонить противника, напавшего на нашу территорию, лучше в ответ напасть не его страну и совершить там максимальное разрушение и опустошение.

Важно всегда особое внимание уделать сплоченности в рядах своего войска, повышению его морального духа. Против соперника рекомендуется использовать психологические способы воздействия, чтобы посеять в его рядах страх и панику. Наличие сильного морального настроя не редко было решающим фактором приводящим к победе во многих битвах человечества. Для осуществления воздействия на моральное состояние войска соперника порой достаточно неожиданного появления на поле боя резерва, пусть даже и не многочисленного.