Найти тему
О всяком-разном

Селёдочные страдания.

Когда ты живёшь в мире, в котором в каждом магазине селёдка пяти сортов (а то и десяти) - тебе её не надо. Ты покупаешь баночку-другую, когда решишься на подвиг, называемый "Селёдка под шубой", либо осенью - к молодой варёной картохе. Или спонтанно, когда наткнёшься на неё в магазине, а она такая жирная, гладкая, лоснящаяся от своей селёдочной самодостаточности и пахнет так завлекательно... И ты её покупаешь, прямо целиком, из бочки, а потом, проклиная все на свете, разделываешь на газете.

Шууууба.
Шууууба.

Но вкусно, да.

Когда же ты живешь в хронически бесселёдочной стране, первый же позыв съесть солёненького натыкается на непреодолимое препятствие.

Селёдка-то здесь есть... Но жителей страны с детства учат, как сделать из селёдки нечто несъедобное, причём несколькими извращёнными способами.

Селедку здесь запихивают в кислый майонез с луком, перемешивают с разными приправами, с которыми вообще непонятно, что ты ешь - селедку или опилки. Селедку рубят, как на форшмак, а потом заливают каким-то жутким соусом, томатным кетчупом, и выглядит всё это так, будто эту селедку до тебя уже кто-то ел, причем три раза. Обычную нормальную привычную нам селедку в банках можно купить в русско-украинско-белорусских магазинах, но мне необычайно "повезло", и ближайший такой магазин находится в соседнем городе. Ещё она продается в гипермаркетах (не всегда), в МЕТRО, и в обычных магазинах в милипиздрических баночках по 170 грамм, и по цене за килограмм = 12 евро, что, как вы понимаете, не сильно способствует пищеварению.

Скрин с сайта магазина.
Скрин с сайта магазина.

В общем, примерно полгода назад мне адски захотелось обычной селёдки, и вот как раз полгода и хотелось, потому что после надцатого эксперимента с местными магазинами я плюнула на это безнадёжное дело. Вот этой селедки, как на картинке выше, в магазине ни разу не видела, что наводит на мысль, что кроме меня тут еще сотни селёдочных маниаков. А русский магазин два раза подряд был закрыт именно тогда, когда я туда приезжала.

В общем, я смирилась.

А позавчера пошла я в продуктовый. Там сейчас бешеные скидки на огромное число товаров к Новому Году. Купила то...сё.... потом пошла в рыбный отдел за крабовыми палками, а там - ОНА. Банка какой-то подозрительной сельди, которая просвечивает сквозь масло, в которой не плавают ошметки лука, специй и прочей чухни, и на этикетке завлекательно написано: "В масле". Понимаете, ТОЛЬКО В МАСЛЕ. Безо всякого, простихосподи, говна.

Собаки тоже отнеслись с подозрением - фигня какая-то, сразу видно по рыбе на этикетке...
Собаки тоже отнеслись с подозрением - фигня какая-то, сразу видно по рыбе на этикетке...

Но я-то наученная горьким опытом. Ага....только в масле....а в это масло наверняка еще какой-нибудь бальзамический уксус налит, или белое кислое вино, или какая-то незаметная специя в виде порошка, превращающая селёдку в поролон. И этикетка какая-то...подозрительная. Эта селедка как-то вызывающе выглядит, как бы завлекая - купи меня, купииииии, потом-то уже поздно будет, хи-хи-хи. Поэтому я не взяла и ушла дальше. Но мысль о селедке сверлила мозг весь дальнейший шоппинг, поэтому я не выдержала вернулась и купила-таки баночку.

И убрала в холодильник, типа "Это к Новому Году". Как в СССР всякий дефицит прятали от глаз подальше, чтобы не сожрать раньше, чем наступит праздник.

А сегодня утром я вдруг вспомнила про баночку и радостно поскакала её открывать. Ну, думаю, сейчас мы попробуем очередное говнище из серии "Как мы всем заводом портили селёдку". Открыли. Выглядит как селёдка. Понюхали. Пахнет как селёдка. Осторожно попробовали - кхм...кхм...вроде бы похоже на обычную селедку с масле.

Потом ничего не помню. В связи с чем утверждаю - селедка была вкусная! Кажется, какой-то привкус там всё-таки был, но салат удачно замаскировал. И вообще быть может мне всё показалось : ))))))

Прастити, я не кулинарный блогер, не умею красиво фоткать еду. Я её просто ем. Но тут СЕЛЕДКА, поэтому вот.
Прастити, я не кулинарный блогер, не умею красиво фоткать еду. Я её просто ем. Но тут СЕЛЕДКА, поэтому вот.

Поэтому вот, можно считать, одно моё новогоднее желание уже сбылось. Осталось вырастить найти на местных рынках настоящую свежую кинзу.

Всех с наступившим Новым Годом! Пусть он будет вкусным