Репетиторские центры – довольно популярное явление в наши дни. Подготовка к ЕГЭ и ОГЭ, просто необходимость подтянуть успеваемость в школе – все это родителям приходится класть на плечи репетиторов, потому что сам ребенок не хочет или не может справиться. О роли школы, как главного института образования, во всем этом поговорим в другой статье. Скажу только, возможно, непопулярное мнение: школа дает достаточно, чтобы успешно сдать экзамены, да и просто приобрести знания и умения по всем предметам. А может это у меня только была такая школа. Не знаю.
Вернемся к репетиторским центрам. В этой статье я хочу рассказать вам о том, какова специфика работы таких центров, какие я вижу плюсы и минусы этих центров для учеников, и какие – для репетиторов.
Как работают репетиторские центры?
Сразу оговорюсь, что я работала лишь в одном из таких центров и сужу именно по нему. В деталях специфика работы может отличаться, но в целом все везде примерно одинаково.
Кто работает в репетиторских центрах?
Репетиторский центр – организация, имеющая патент на оказание образовательных услуг. В таких центрах, как правило, имеются преподаватели по всем школьным предметам. Там, где работала я, преподавателями были студенты или только что окончившие бакалавриат выпускники. Возраст преподавателей, соответственно, от 18 до 25 лет.
Как проверяется компетентность преподавателя?
Никак. Возможно, где-то с этим строже, но, когда лично я пришла устраиваться на работу, у меня спросили только, какие баллы у меня по ЕГЭ и где я учусь. В случае моего центра, проверить меня, да и кого-либо другого на знание предмета и методики не могли никак, потому что руководители сами не имели никакого отношения к педагогическому делу. По большому счету, компетентность преподавателя проверялась опытным путем: ему давали учеников, если всех все устраивало, прогресс был, а жалоб не было – преподаватель компетентен, его оставляли работать.
Как строится работа центра?
Если вы ученик и нашли этот центр сами в интернете или вам кто-то его посоветовал, то вы связываетесь с руководством, обозначаете запрос и вам предлагают преподавателя и время, в которое можно поставить занятия. Что касается преподавателей, процедура такая: в начале учебного года вы обозначаете часы, в которые готовы работать, исходя из этого вам ставят учеников и присылают готовое расписание. Работа начинается.
В нашем центре было возможно как очное, так и онлайн обучение. С онлайном все понятно, а что же из себя представляет занятие очно? Обычно репетиторский центр – это офис, в котором есть несколько маленьких комнат, у нас они звались «аудиториями», в которых все предназначено для индивидуального занятия. Вы приходите к назначенному времени, вас встречает администратор и провожает в нужную аудиторию. Там вас ждет преподаватель. Занятие начинается.
Касательно технического обеспечения, преподавателям предоставляются ноутбуки или планшеты, также есть возможность печатать что-то для учеников. А уж как каждый конкретный преподаватель предпочтет работать – выбор за ним. Я лично всегда пользовалась по максимуму всеми средствами на своих занятиях – печатала ученикам все материалы к каждому занятию (кажется я расходовала больше всех бумаги), показывала на ноутбуке видео или интерактивные материалы, если это был английский.
Из плюшек (в прямом, кстати, смысле этого слова) – и ученики, и преподаватели всегда могли попить чай со сладостями, в общем доступе был чайник, чашки, чай и кофе, конфеты и печеньки. Кто-то делал это прямо на занятии вместе с учеником. Для меня это, конечно, перебор, все-таки занятие – это занятие, нужно работать, а не конфеты трескать.
А что по поводу отмен?
Ученикам отменять можно было всегда и почти всегда без оплаты за пропуск. Вроде бы, только если ученика ждали на занятие, а он не явился и не сообщил ничего, то с него могли потребовать оплату. Здесь я точно не уверена, потому что оплата занятий совершенно не касалась преподавателей – все это решалось руководством. Но скажу точно, что если ты уже пришел на работу, а ученик отменил занятие, то тебе заплатят за него. Это круто. Преподаватель тоже, конечно, мог отменить занятия. Заранее – вообще без проблем. День в день – ну, только уж если заболел или другой серьезный форс-мажор.
Итак, от общей картины перейдем к плюсам и минусам таких центров.
Плюсы и минусы обучения в репетиторском центре
Плюсы
1. Молодые преподаватели – студенты легко найдут общий язык с подростками, ведь они сами недавно были такими.
2. Легкость поиска – плюс скорее для родителей: не нужно перелопачивать профи.ру или авито в поисках репетитора, достаточно загуглить, какие в вашем городе есть репетиторские центры и обратиться в тот, который ближе к дому.
3. Все в одном месте – если ученику нужны репетиторы по нескольким предметам, то опять же репетиторский центр – спасение. Не нужно мотаться на разные концы города к разным репетиторам, все они находятся в рамках одного офиса.
Минусы
1. Неопытные преподаватели – я не говорю, что это плохо, тем более сама еще имею небольшой опыт. Я говорю про то, что репетиторский центр создает иллюзию того, что здесь все супер-пупер серьезно и вашего ребенка тут точно научат уму разуму. Кхм, вчерашние школьники научат?) Сомнительно, но окэй. Этот факт как таковой не является минусом, если вы осознанно выбираете неопытного преподавателя, принимая во внимание все риски.
2. Замученные преподаватели – работа в репетиторском центре – это поток. Студенты приходят после пар примерно к 16.00 и отводят при полной загруженности 4-5 часов занятий. Потом идут домой, где и ждет домашка из университета. Много ли времени останется на подготовку к завтрашним урокам и поиск индивидуального подхода к каждому ученику? Со всей уверенность заявляю, что нет.
Если повезет, вы можете попасть на новенького первокурсника, который еще не сильно погряз в учебе и горит желанием преподавать. Такой была я в начале своей работы в репетиторском центре, и тогда я реально очень хорошо готовилась к урокам, делала интересные материалы и все прочее. Потом, конечно, я тоже старалась так делать, но поскольку учеников становилось все больше, то постараться для всех не выходило. Рано или поздно такое происходит у всех преподавателей таких центров, и они приходят к принципу максимальной экономии усилий. Надо ли оно вам как ученикам?
Плюсы и минусы работы в репетиторском центре
Плюсы
1. Низкий порог входа – у вас не будут спрашивать об опыте работы, потому что, ясное дело, откуда ему взяться у студентов. В целом вас не будут особенно проверять, так что если вы адекватный человек, умеющий общаться с людьми и нормально объяснять свой предмет – вас возьмут. Для студентов педагогических вузов, да и просто тех, кого тянет преподавать – это отличное первое место работы.
Я до сих пор в восторге от того, что мне удалось три года поработать в таком центре. Это дало мне очень много опыта и уверенности в себе.
2. Минимальный набор обязанностей – ваша задача – прийти, провести урок и уйти. Вам не нужно общаться с родителями, решать вопросы отмен и переносов, требовать оплату и многое другое. Вы просто наемный сотрудник. Это дает определенную свободу, и вы можете сконцентрироваться на преподавании полностью. Как по мне, это очень облегчает жизнь.
3. Молодой коллектив – наверное, везде по-разному с отношениями внутри коллектива, но мне повезло: мы отлично общались с коллегами и начальством, нам даже устраивали корпоративы, где мы от души веселились. Да и в рабочее время очень здорово было пообщаться в перерывах между занятиями. Для молодежи – самое то.
4. Обеспечение всем необходимым – как я уже говорила, для преподавателей были ноутбуки, планшеты, принтер. Для тех, кому нужно что-то еще на занятиях, руководители все покупали. Так, у химика была куча реагентов и всяких таких штук. У преподавателя физики – различные приборы для лабораторных работ.
Минусы
1. Отсутствие выбора учеников – ученики были разные, не все приятные, были откровенные лоботрясы и бездельники, с которыми очень тяжело было работать, но работать приходилось, потому что кого дали, того и учим. Конечно, если совсем невыносимо, можно было попросить и ученика отдавали другим преподавателям, но отказываться от всех, кто не устраивает, конечно, себе дороже.
2. Зарплата (минус с оговоркой) – в центре, где работала я, с оплатой все еще относительно хорошо: 300 или 400р/час в зависимости от того, сколько платит ученик: 1000 рублей стоит подготовка к ЕГЭ, 700 рублей – все остальное. В аналогичных организациях в моем городе платят еще меньше, а обязанностей больше.
Почему говорю, что минус с оговоркой: для меня-первокурсницы – 300 рублей в час были отличные деньги, как и для других только-только начинающих работать студентов. Так что здесь к зарплате претензий быть не может, только благодарность. Ну, лично у меня. Но вот когда ты работаешь уже второй год, а потом третий, становишься опытнее, образованнее – то эти 300 рублей становятся смешными. Они перестают соответствовать твоей компетенции. Вот и получается, что зарплата эта остается нормальной очень недолго.
Вывод
Я считаю, что для студентов, мечтающих стать учителями, работа в репетиторском центре – отличная вещь, потому что можно набраться опыта, не тратя кучу сил на поиск учеников, познакомиться с такими же молодыми студентами, заработать свои первые деньги.
Я до сих пор с теплотой вспоминаю то время, моих прекрасных коллег и моих начальниц, которые очень позитивно к нам всем относились.
Но такая работа не может быть постоянной, с нее нужно уходить, как только начинаешь чувствовать, что делаешь «на отвали». А «на отвали» начинают делать от большой нагрузки и неудовлетворенности зарплатой.
А что же для учеников? Хороши ли такие центры? Что ж, если вы хотите получить урок, который по качеству будет соотноситься с ценой в 300 рублей (потому что либо преподаватель неопытный, и в его уроке так или иначе есть ошибки, проблемы, неточности, либо преподаватель, уставший в доску и вкладывающийся ровно на те 300 рублей, которые получит), но при этом заплатить все 700, то такие центры для вас. Мне лично кажется, что лучше найти частного репетитора за те же 700 рублей, но вы точно будете знать, что все эти деньги пойдут ему, а поэтому и качество будет соответствовать цене. Конечно, случаи бывают разные, и все может быть с точностью до наоборот, но я говорю об общей закономерности.
Итак, для начинающих преподавателей репетиторский центр – отличное место, а для учеников – нет. Но ведь одно без другого не существует. Вот такой вот парадокс.
А что вы думаете по этому поводу? Работали ли вы когда-нибудь в таких центрах? Или может отдавали ваших детей туда учиться? Делитесь впечатлениями и мыслями.