В предыдущем материале мы остановились на том, что ...
"очевидно, что особой значимостью обладают вопросы целеполагания и выбора механизмов управления по полной функции управления (ПФУ), составной частью которой является концепция управления, представляющая собой путь достижения цели.
Путей достижения одной и той же цели много, следовательно, выбор оптимального из существующего множества – серьезная задача управленческой структуры (явной или скрытой).
Например, цель обеспечить рост внутреннего валового продукта на душу населения можно достичь различными концепциями: по одной необходимо обеспечить рост отечественного производства, а по другой – уменьшить численность детей и стариков.
И потому с позиций теории управления ПФУ в отношении общества включает пять, а не три, как нас упорно пытаются убедить и в учебниках начиная со школьной скамьи, специализированных видов власти. Это вызвано необходимостью обеспечения устойчивого по предсказуемости социально-экономического развития и требует полномасштабной структуры государственной власти.
В настоящее время в системе властных отношений государства официально признаны только три ветви власти (законодательная, исполнительная, судебная), образующие иерархическую структуру с декларированным главенством законодательной власти.
Считается, что две другие занимают хотя и разное, но подчиненное положение. Однако очевидно, что законодательная база любого государства – это всегда отражение неких политических позиций, поскольку законы создаются на основе требований властных структур к устройству государства, то есть на основании идеологии.
А она формируется в соответствии с принятой концепцией целей развития общества. Следовательно, помимо признанных трех, реально существуют еще два вида власти: концептуальная и идеологическая.
Концептуальная власть аккумулирует мировоззренческую информацию, позволяющую видеть общий ход развития, и на основе этого формирует концепции достижения целей развития страны.
Концептуальная власть - начало и конец всех контуров социального управления, его высший всеобъемлющий уровень, базирующийся на конкретном мировоззрении, на определенном понимании общего хода развития цивилизации.
Концептуальная власть двояка по своему характеру.
Во-первых, это власть людей, способных выявить проблемы и поставить задачи общественной в целом значимости так, что остальное общество вольно или невольно окажется под властью их идей.
Во-вторых, это власть над обществом самих идей, выраженных носителями концептуальной власти. Причем подчинённость жизни общества концептуальной власти не носит прямого директивного характера или силового диктата.
Носителями идей и стереотипов поведения, осознаваемых и не осознаваемых, являются сами члены общества, а циркулирующая в государстве концептуально значимая информация обеспечивает восприятие идей и стереотипов новыми поколениями, вступающими в жизнь.
Реальность наличия концептуальной власти отражает, в частности, законодательная деятельность, являющаяся частью объемлющего государственного и надгосударственного управления.
Так, если в стране многие законы, формально направленные на сохранение независимости и самобытности общества, государства, на улучшение жизни народа и стабилизацию положения, не действуют, то это означает, что они обслуживают концепцию управления по оглашению, не соответствующую, а то и прямо противоположную концепции по умолчанию.
Именно поэтому сложившаяся в переходный период 1991-2001 годов законодательно-правовая база России громоздка (действует свыше 500000 различных правовых актов) и деструктивна по своей сути, так как не определяет фундаментальных взаимоувязанных законов становления, развития и устойчивого по предсказуемости управления государством именно в интересах его граждан.
Отсутствие у государства собственной концепции становления и развития означает не отсутствие в нем концептуальной власти, а управление им по чужой концепции.
Визуально это определяется присутствием и наличием идеологии в стране понимаемой и принимаемой её гражданами, народом.
Население или толпа не воспринимает её отсутствие как реальность вообще и необходимость в частности.
Продолжение здесь в ближайшие дни.
Спасибо, что вы прочли материал, отметили его лайком, смайликом и высказались в комментарии.
Дабы не демонстрировать своё бескультурье и невоспитанность, просьба в комментариях не «тыкать», не оскорблять, не использовать нецензурную и скабрезную лексику. Подобные комментарии будут удаляться без предупреждений, а в отдельных случаях и блокироваться.
Всего вам доброго, как и вашим близким.