Найти тему
МИР И ЛЮДИ В ОБЪЕКТИВЕ

Почему население/толпа не воспринимает отсутствие идеологии как реальность и её необходимость

Предыдущий материал здесь.

В предыдущем материале мы остановились на том, что ...

"очевидно, что особой значимостью обладают вопросы целеполагания и выбора ме­ха­низмов управления по полной функции управления (ПФУ), составной частью ко­торой яв­ляется концепция управления, представляющая собой путь достижения цели.

Пу­тей дости­жения одной и той же цели много, следовательно, выбор оптимального из существую­щего множе­ства – серьезная задача управленческой структуры (явной или скры­той).

Например, цель обеспечить рост внутреннего вало­вого продукта на душу насе­ления можно дос­тичь различными концепциями: по од­ной необходимо обеспе­чить рост отечествен­ного произ­вод­ства, а по другой – уменьшить числен­ность детей и стариков.

И потому с позиций теории управления ПФУ в отношении об­щества включает пять, а не три, как нас упорно пытаются убедить и в учебниках начиная со школьной скамьи, специа­лизи­рованных видов вла­сти. Это вызвано необходимостью обеспечения устойчивого по предсказуе­мости со­циально-эко­но­ми­че­ского развития и требует полномасштаб­ной струк­туры государ­ст­венной вла­сти.

В настоящее время в системе властных отношений государства официально при­знаны только три ветви вла­сти (законодательная, исполнительная, судебная), образующие иерар­хи­че­скую структуру с декларированным главенством законода­тельной власти.

Считается, что две другие занимают хотя и разное, но подчиненное положение. Однако очевидно, что законодательная база любого государства – это всегда отраже­ние неких политических по­зиций, поскольку законы созда­ются на основе требова­ний властных структур к устройству государства, то есть на основании идеологии.

А она формируется в со­ответствии с принятой концепцией целей развития обще­ства. Следо­вательно, помимо при­знанных трех, реально су­ществуют еще два вида власти: кон­цептуаль­ная и идеологи­че­ская.

Концептуальная власть аккумулирует мировоззренческую информа­цию, по­зво­ляю­щую видеть общий ход развития, и на основе этого формирует концепции достижения це­лей развития страны.

Концептуальная власть - начало и конец всех контуров соци­ального управ­ления, его выс­ший всеобъемлющий уровень, базирующийся на конкретном мировоззрении, на опре­деленном понимании общего хода развития цивилизации.

Концептуальная власть двояка по своему характеру.

Во-первых, это власть лю­дей, спо­собных выявить проблемы и поставить задачи общественной в целом значи­мости так, что остальное общество вольно или невольно окажется под властью их идей.

Во-вторых, это власть над обществом самих идей, выраженных носителями концептуальной власти. Причем подчинённость жизни общества концептуальной власти не носит прямого дирек­тивного характера или силового диктата.

Носителями идей и стереотипов поведения, осознаваемых и не осознаваемых, являются сами члены общества, а циркулирующая в го­сударстве концепту­ально значимая информа­ция обеспечивает восприятие идей и стерео­типов новыми поколе­ниями, вступаю­щими в жизнь.

Реальность наличия концептуальной власти отражает, в ча­стности, законода­тель­ная дея­тельность, являющаяся частью объемлющего госу­дар­ственного и надгосударс­твен­ного управления.

Так, если в стране многие за­коны, формально направ­ленные на сохранение неза­ви­симости и само­быт­ности общества, госу­дарства, на улучшение жизни на­рода и ста­били­зацию по­ложения, не действуют, то это означает, что они обслу­жи­вают кон­цеп­цию управле­ния по ог­лашению, не соответствующую, а то и прямо противоположную концеп­ции по умол­ча­нию.

Именно поэтому сложившаяся в переходный период 1991-2001 годов законодательно-правовая база России громоздка (действует свыше 500000 различных правовых актов) и деструктивна по своей сути, так как не определяет фундаментальных взаимоувязан­ных законов становления, разви­тия и устойчивого по предсказуемости управления государст­вом именно в интересах его граждан.

Фото из интернета
Фото из интернета

Отсутствие у госу­дарства соб­ственной концепции ста­новле­ния и разви­тия озна­чает не отсутствие в нем концептуальной власти, а управление им по чужой концепции.

Визуально это определяется присутствием и наличием идеологии в стране понимаемой и принимаемой её гражданами, народом.

Население или толпа не воспринимает её отсутствие как реальность вообще и необходимость в частности.

Продолжение здесь в ближайшие дни.

Спасибо, что вы прочли материал, отметили его лайком, смайликом и высказались в комментарии.

Дабы не демонстрировать своё бескультурье и невоспитанность, просьба в комментариях не «тыкать», не оскорблять, не использовать нецензурную и скабрезную лексику. Подобные комментарии будут удаляться без предупреждений, а в отдельных случаях и блокироваться.

Всего вам доброго, как и вашим близким.