Самая маленькая из семи «сталинских сестëр» —гостиница «Ленинградская» — была построена в 1949-1954 годах на Комсомольской площади, вблизи трёх вокзалов: Ярославского, Казанского и Ленинградского. Самая маленькая — это 136 метров и 17 этажей, не считая технических помещений и верхней завершающей части. Фундамент здания опирается на сваи, которые доходят до плотного материкового грунта.
Авторами проекта выступили архитекторы Л.М. Поляков и А.Б. Борецкий. На рассмотрение государственной комиссии они предложили два варианта, которые разрабатывали в течение двух лет. Был выбран вариант в стиле нарышкинского барокко. Открытие гостиницы, ставшей архитектурной доминантой "Площади трёх вокзалов", состоялось 1 ноября 1953 года.
В наружной отделке гостиницы использовали плитку светлого и терракотового цветов. Завершается здание высоким шпилем с композицией из звезды в обрамлении золотых колосьев.
Подойдем ближе ко входу.
Портал главного входа в гостиницу напоминает об архитектуре дворцового ансамбля в Царицыне.
Внутренний свод портала перекликается с росписями палат Московского Кремля.
Двери центрального входа, через которые мы будем заходить в здание гостиницы, - те самые, "родные":
Полюбуемся деталями поближе:
Зайдя в эти двери, мы ещё не окажемся в первом вестибюле "Ленинградской". Нас ждёт турникетная дверь - техническое нововведение начала 1950-х.
Роскошью убранства парадных помещений "Ленинградская" превосходила большинство гостиниц Москвы того времени, в чëм мы с вами скоро убедимся.
И вот перед нами первый вестибюль гостиницы: это квадратное помещение с потолком тёмно-синего цвета с золотым растительным узором и световым плафоном в центре. Ощущение такое, что из шумного современного мегаполиса попадаешь в русскую волшебную сказку. Роспись интерьеров гостиницы была выполнена художницей Марией Александровной Энгельке.
В центре вестибюля столик - с роскошным букетом цветов, но не к нему приковано всё внимание посетителей. Смотрим только на потолок:
Здесь сказочно всё: и чудо-светильники, и невероятные золотые узоры, и стеклянный центр потолка - будто портал в волшебное измерение. Листайте галерею:
Вдоволь налюбовавшись потолком, осмотрим и стены.
Если встать лицом ко входу в гостиницу, то слева окажется киоск с сувенирами, а справа - стойка регистрации.
Чуть дальше, за картиной на следующем фото, расположена багажная комната.
Это первое помещение гостиницы отделено от второго, парадного, вестибюля ажурными коваными воротами, напоминающими нам ворота Верхоспасского собора Московского Кремля. Интересно, что эти же узоры можно увидеть на воротах станции метро "Арбатская".
Ну что ж, то была присказка, а сказка будет впереди. Проходим через ворота и оказываемся в парадном вестибюле. И здесь уже не знаешь, куда смотреть сначала: кругом красота и роскошь!
Начнём с потолка:
Шикарно смотрится, хотя это всего лишь подкрашенный под бронзу гипс. Из металла здесь только четыре великолепные трëхъярусные люстры, которые, безусловно, поражают своими размерами, искусным исполнением. Обратите внимание на то, что венчают светильники пятиконечные звëзды в обрамлении колосьев. Лампочки в люстрах уже новые, в остальном - всё подлинное.
Окна парадного вестибюля украшают витражи, специально изготовленные в 1940-е в Риге:
Колонны в зале выполнены из тёмно-серого искусственного мрамора.
Между колонн, у входа на боковые лестницы, расставлены бронзовые леопарды, охраняющие покой постояльцев. Архитектор Леонид Поляков нашёл эти скульптуры в музейных запасниках.
И рядом с такой невероятной красотой стоят вполне себе современные столики с мягкими креслами:
Если бронзовые леопарды позволят, то мы поднимемся по одной из боковых лестниц и осмотрим часть зала сверху.
Что ещё примечательного можно увидеть в парадном вестибюле "Ленинградской"? Конечно, это эффектный портал, ведущий к лифтам. Стены его облицованы тëмно-красным камнем под названием "шокшинский кварцит", добываемый в Карелии. Кстати, из этого же камня выполнена отделка Мавзолея В.И. Ленина.
Подойдем поближе, чтобы рассмотреть детали. Листайте галерею:
Ну что ж, первую часть прогулки по самой маленькой Сталинской высотке можно считать завершëнной. До встречи в легендарной "Ленинградской"!
* Вам будет интересно: