Своей историей «теория битых стёкол» углубляется в 1969 год, когда американский психолог Филип Зимбардо провёл эксперимент: он взял два автомобиля и поставил их в разные районы, один в криминальном Бронксе, второй в примыкающем к кампусу дпрестижного Стэнфордского университета городе Пало-Альто в Калифорнии.
Буквально через не большой промежуток времени, автомобиль оставленный в криминальном районе полностью обкраден, были вынесены все ценные вещи, вид машины испорчен. Машина которая стояла в престижном районе осталась не тронута.
Тогда психолог и его команда взяли нетронутый автомобиль и испортили ему вид и поставили в тот же престижный район. В результате, через несколько часов автомобиль был также полностью обворован, весьма обеспеченными людьми.
Спустя время после проведённого эксперимента, в 1982 году в американском журнале The Atlantic Monthly, выходит статья под названием «Разбитые окна». Авторами которой являются Джеймс Уилсон и Джордж Келлинг, они отталкиваются от эксперимента и выдвигают теорию, смысл которой состоит в том, что попустительство в отношении мелких правонарушений, таких как мусор в парках, граффити на стенах, пьянство в общественных местах, приводит к возрастанию числа преступлений, в том числе серьезных.
Теория быстро находит своих приверженцев и разлетается по миру.
Но почему теория называется именно в сравнение со стеклом. Сами авторы трактуют её так: «Если в здании разбито одно окно и его не ремонтируют, то вскоре будут разбиты и все остальные окна». Разбитое стекло, говорит о том, что общество не обращает внимание на такое хулиганство, значит его можно повторить.
Проще говоря, чтобы снизить уровень преступности, власть должна контролировать, пресекать и предпринимать определённые меры по отношению к мелким преступлениям. Иначе говоря проводить так называемую политику «нулевой терпимости», благодаря которой само общество начало считать любое девиантное поведение неприемлемым и неформально контролировать определённые аспекты.