Специалисты Роспотребнадзора напомнили новосибирцам о необходимости соблюдать сроки, приемлемые для употребления новогодних салатов.
Если часть приготовленных с любовью блюд будут храниться неправильно или слишком долго — праздники можно провести и на больничной койке.
Самыми опасными являются салаты, заправленные майонезом с добавлением яиц и консервированных овощей: оливье, мимоза, крабовый и прочие. После заправки их нужно «уничтожить» в течение шести часов. В противном случае в них могут размножиться бактерии, негативно влияющие на здоровье.
Салаты из свежих или вареных овощей, с добавлением мяса птицы или копченостями даже заправленные хранятся дольше — около 12 часов.
Больше суток, или 36 часов, остаются безопасными для здоровья салаты из маринованных, соленых и квашеных овощей.
На столе приготовленные блюда должны находиться не более двух часов. Далее их следует поместить в холодильник, где сохраняется комфортная температура для хранения +2, +6 градусов.