Одним из самых запоминающихся и фактурных актеров российского кино, на мой взгляд, из числа тех, что продолжают активно строить свою карьеру, является Александр Робак. Его путь к славе был очень трудным. Он пробился к ведущим ролям в театре и кино из простой рабочей семьи, типичной для советского периода истории. Окончил не самый передовой ярославский вуз. И все же смог стать легендой современного отечественного кино. Как же ему это удалось?
Ранние годы артиста
Александр Робак появился на свет 28 декабря 1973 года в самой обыкновенной советской семье в городе Златоусте. Мама работала учительницей в школе, папа был металлургом на местном заводе. У Саши есть старшая сестра, которая пошла по промышленным стопам отца и окончила один из московских институтов по направлению “Металлургия”.
Саша же рос непоседливым и трудным ребенком, при этом ему непросто давались точные науки. Дело было не в том, что у него не хватало умений и талантов (учился он все-таки в физико-математическом классе), а в том, что ему не хватало терпения долго сидеть на одном месте и думать над решением задачи. Зато он занимался в куче кружков и секций, в том числе и спортивных.
Больше всего он любил проводить свободное от учёбы время в клубе авторской песни. Вместе с другими начинающими бардами он часто выезжал на природу с палатками, ходил в походы. Но лишь когда мама отвела сына в театральный кружок в местном Дворце пионеров, мальчик понял, в какой сфере видит себя в будущем.
Первые деньги парень заработал уже в 8 лет: мама в очередной раз решила наказать его за непослушание и плохое поведение, устроив на некоторое время на работу в ЖКХ дворником (идея трудового воспитания). Однако Саша не только не расстроился, но и очень гордился тем, что так рано смог заработать свои первые настоящие деньги.
Трудности творческого пути
Как и у всех начинающих актеров, мечтой Александра было поступить в один из ведущих московских театральных вузов, однако там он с первой же попытки с треском провалился - златоустовская школа не спасла. Пройти он смог только в ГИТИС, и то — на курсы чтецов.
Робак собрал вещи и рванул в Ярославль, где набор еще не закончился. После долгого отбора его все-таки приняли на драматическое отделение в Ярославское училище им. Волкова на курс В. Воронцова - первого режиссера Александра Робака.
Уже на втором курсе Воронцов стал привлекать фактурного и активного студента к своим постановкам в местном драматическом театре. Мне кажется, он явно осознавал талант своего ученика, потому решил во что бы то ни стало “пропихнуть” его в Москву, к своему учителю С. Гончарову, который тогда являлся главным режиссером Театра им. Маяковского.
Читайте также:
После окончания училища, заручившись протекцией Воронцова, Робак действительно поехал в Москву, где с большим трудом смог попасть в труппу Театра Маяковского под начало Гончарова. Пробиться на главные роли в постановках тоже было непросто, однако, в конечном итоге, актер отдал театру 7 лет своей жизни. Ушел он из него только в 2001 году, после смерти своего любимого руководителя С. Гончарова.
Драматическое амплуа
С самого начала своей деятельности Александр Робак зарекомендовал себя как отличный актер драматического амплуа. Ему удавались самые сложные драматические роли. Артист грамотно “вживался” в персонажа, используя методы системы Станиславского, не брезгуя проработкой даже небольших эпизодических ролей. Потому даже небольшие эпизоды с участием Робака зрителю запоминаются. Его персонажи многослойные, их нельзя, как и людей в настоящей жизни, отнести к “хорошим” или “плохим” - они противоречивы и сложны.
Первую роль в кино Робак получил в 1998 году в фильме “День полнолуния”. Первую главную роль он сыграл в “Вокзале” в 2003 году. Позднее Александр снялся еще не в одной ленте, включая такие известные в российском кино картины, как “Живой” (2006 г.), “Географ глобус пропил” (2013 г.), “Снегирь” (2022 г.) Г. Владимирова.
Комедийное амплуа
Многообразие актерских способностей позволило Александру также получить определенную известность и как актеру комедии.
Правда, и в таких лентах ему всегда удавалось создать глубокие и продуманные образы, на мой взгляд, очень жизненные.
Ведь юмор - лучшее лекарство от грустной реальности, однако, в то же время, юмор отражает реальность.
Из наиболее видных комедийных ролей последних лет хочется отметить главную роль в сериале С. Слепакова “Домашний арест”, который Н.С. Михалков назвал лучшей лентой 2018 года, и сериал “Кибердеревня” 2023 г.
Личная жизнь
Реальный Робак далек от своих персонажей. Он не любит шумные гулянки, является примерным семьянином. От первой жены Н. Трубицыной у него есть сын Арсений 1994 г.р., который по стопам отца пошел в театр и кино и уже успел сняться более чем в 30 проектах.
Сейчас актер живет со второй женой Ольгой, которая работает медиком. У них двое сыновей - Степан и Платон, причем второй уже также успел засветиться на телевидении в передаче “Шеф Повар” на СТС.
Лучший друг Александра - также артист М. Лагашкин. Когда-то вместе они работали в театре им. Маяковского, а потом ушли из него и основали собственную студию. Самым успешным ее проектом стал сериал “Хиромант”.
Перспективы
Александр не собирается останавливаться на достигнутом. Его карьера находится на взлете, колорит и типаж артиста востребованы. Нам, как зрителям, по-видимому, остается лишь радоваться, что он еще долго будет радовать нас своими глубокими образами даже в маленьких эпизодах.