Мы вам уже рассказывали об удивительных вкусовых качествах и пользе айвы, а также предлагали несколько вкусных рецептов на выбор. Сегодня мы продолжаем делиться великолепным разнообразием блюд из этого прекрасного фрукта.
Куриная печенка с айвой в гранатовом соусе
Ингредиенты:
- 500 г куриной печенки.
- 2 средних айвы.
- 1 гранат.
- 1 луковица.
- 2 ст. л. сливок.
- Соль, перец
- Растительное масло.
Приготовление:
1. Куриную печень очистите от пленок и излишней жиры, нарежьте на кусочки.
2. Луковицу нарежьте кубиками и обжарьте на растительном масле до золотистого цвета.
3. Добавьте к луку кусочки печени и обжаривайте все вместе до готовности печени (около 5-7 минут) на среднем огне. Периодически помешивайте.
4. В то время, пока печень готовится, очистите и нарежьте айву на маленькие кусочки.
5. Когда печень готова, добавьте айву к ней и готовьте еще 5 минут до мягкости.
6. Приготовьте гранатовый соус: выдавите сок из граната и перелейте его в небольшую кастрюльку. Добавьте сливки, соль, перец и немного гранатовых зерен для украшения.
7. Поставьте кастрюльку с соусом на огонь и доведите до кипения. Соус должен загустеть.
Подавайте курицу с айвой, поливая сверху гранатовым соусом и украшая гранатовыми зернами.
Жаркое из айвы, запеченное в духовке с мясным фаршем
Ингредиенты:
- 2 средние айвы.
- 200 г мясного фарша (говядина, свинина или смесь).
- 1 луковица.
- 2 зуб. чеснока.
- 1 морковь.
- 1 помидор.
- Специи (соль, перец, орегано, паприка, карри).
- 50 г твердого сыра (пармезан или другой).
Приготовление:
1. Разогрейте духовку до 200 градусов Цельсия.
2. Разрежьте айву пополам, удалите семена и сердцевину, чтобы получить полости для фарша. Небольшую часть айвы оставьте для крышек.
3. В сковороде на среднем огне обжарьте лук и чеснок, добавьте морковь и фарш. Обжаривайте, помешивая, пока фарш не станет румяным.
4. Добавьте помидор, нарезанный кубиками, и специи по вкусу. Готовьте фарш еще около 5 минут.
5. Наполните полости айвы фаршем. Накройте крышками из остатков айвы.
6. Положите фаршированные половинки айвы в запекающую форму. Поставьте в духовку на 35-40 минут.
7. После того, как айва станет мягкой и запеченной, посыпьте поверх тертым сыром. Верните в духовку еще на 3 минут, чтобы сыр расплавился и образовал золотистую корочку.
8. Посыпьте жаркое из айвы зеленью: петрушкой, укропом или кинзой. Подавайте блюдо горячим.
Творожный пирог с апельсином, орехами и айвой
Ингредиенты:
- 300 г творога.
- 200 г сливочного масла.
- 2 яйца.
- 150 г сахара.
- 1 апельсин.
- 100 г орехов (грецких или фундука).
- 2-3 средние айвы.
- 200 г муки.
- 1 ч.л. разрыхлителя.
Приготовление:
1. Сливочное масло размягчить до комнатной температуры. В миске смешать масло и сахар. Взбить до получения однородной массы.
2. В отдельной миске взбить яйца. Добавить в масляно-сахарную смесь и тщательно взбить.
3. Добавить творог добавить и снова взбить.
4. Орехи измельчить и добавить в смесь.
5. Айву очистить от кожуры и семян, нарезать кубиками или тонкими пластинками.
6. Апельсин вымыть, обсушить и из нескольких долек выжать сок.
7. Муку с разрыхлителем просеять и добавить в массу. Тщательно перемешать до получения однородного теста.
8. Форму для запекания смазать маслом и выложить половину теста. Разровнять.
9. На тесто равномерно выложить айву, полить апельсиновым соком.
10. Сверху выложить оставшееся тесто и разровнять.
11. Поставить форму в разогретую до 180 градусов духовку и запекать пирог около 30-40 минут, пока он не приобретет золотистый цвет.
12. Готовый пирог остудить и можно подавать на стол.
Приятного аппетита!
Друзья, делитесь впечатлениями, как вам наши новые рецепты?