"Чего не сделаю я, то сделают другие.
Наука дело не индивидуальное, а коллективное,
и область ее бесконечна".
А.А.Богданов, основоположник теории
управления и кибернетики, автор книги "Тектология".
В данном случае термин "русские" не носит националистический, этнический или подобный характер. Русский народ - явление многонациональное, цивилизационное.
По мнению большинства ученых, наша планета имеет два пути развития.
Один - тупиковый путь, при котором смерть человечества неизбежна, поскольку механизм его уничтожения прост и без ядерной войны. Если Земля, как элемент системы "Вселенная", исчерпала свои положительные потенциальные возможности, и движение человечества имеет негативное направление, то «пусть лучше эта Земля будет уничтожена», так как «стала "трудным ребенком Вселенной", и истребить население Земли, признав землян неисправимыми, технически не составит труда» (Бааде Ф. Соревнование к 2000 году. Наше будущее: рай на земле или самоуничтожение человечества. М., 1962. С.253. )
Второй путь - продолжительного существования, в ходе которого человечество займет устойчивое место в биосфере, создав условия для ее дальнейшей эволюции.
Очевидно, что судьба населения планеты зависит от того, как им организована его жизнь на Земле, каковы его цели и каково расхождение с замыслом Природы. В любом случае, время для нас драгоценно. Природа никогда не делает ничего без смысла и всегда найдет способ решения стоящих перед ней задач и достижения целей, не исключая и ликвидации отдельных своих элементов.
Несомненно, от тех, кто занимается изучением законов общества, социального развития многое зависит, ибо они стремятся рассмотреть и понять созданное человеком - как с учетом законов Природы, так и без него. При этом, естественно, крайне важен принцип ориентации ученых (да и всего населения планеты) на определенные методологические подходы.
Так, позиция известного в мировой политике Дж.Сороса, утверждающего, что если в естественных науках эффективность теории определяется ее истинностью, то в общественных науках совершенно не обязательно, чтобы теории были истинными (Сорос Дж. Советская система: к открытому обществу. М.,1991. С.72). И эта позиция однозначно для нас и очевидно губительна. Равно как и цели ее применения.
В этих условиях, пожалуй, одной из главных задач остается установление принципов анализа причин возникновения, деятельности и перспектив развития государства. К настоящему времени имеется несколько основных теорий, каждая из которых, охватывая те или иные стороны происхождения государства, преувеличивает, универсализирует их. Положение осложняется и тем, что в науке отсутствует единое определение термина "государство". Хотя они в Мире существуют. Существуют в этих государствах и деньги, но ни в одном из них нет четкого, ясного и юридического определения денег. Парадокс.
И таких парадоксов множество. К рассмотрению таких парадоксов мы и обратимся через существующие теории, через мнения ученых и "лжеученых".
В начале ХХ века известный российский правовед Л.Гумплович писал: «Сколько существовало государствоведов и философов, столько существовало и определений государства».
Множество имеющихся в современной науке определений не дают, на наш взгляд, точного понимания, что такое государство, не отражают его сущность, не определяют его функцию вне зависимости от исторического периода.
Однако, рассматривая разнообразные определения понятия "государство", мы не подвергаем их критике, ибо они были сделаны на различных исторических этапах, исходя из имеющегося теоретического материала и уровня развития других наук, понимания исторических процессов и управления ими.
Наша задача - увидеть то ценное, что имеет место быть, с уровня современных научных достижений и постараться дать такое определение понятия "государство", которое соответствовало бы самой его сути независимо от времени и пространства.
По нашему мнению, государство есть форма организации сложно структурированного общества, обеспечивающая управление им с целью безопасности жизнедеятельности, качество которой напрямую и полностью зависит от целеполагания оператора управления.
Формулируя это определение, мы основывались на опубликованных и широко известных разработках и исследованиях специалистов различных отраслей знания: теории систем, общей теории управления, теории и истории государства и права, философии, истории, политологии, социологии, культурологии, этнографии и др.
А поняв что такое государство, увидев и поняв его функцию, мы можем обратиться и к современному пониманию социализма, также как и капитализма.
Хотим предупредить, что материалы на канале не являются "трамвайным чтивом", чтобы сократить время в дороге и развлечь себя. Потребуются и умственные усилия и волевые, но разобравшись и поняв смысл, вполне можно будет видеть и понимать происходящие события, бывшие и будущие.
Удачи вам, наши дорогие соотечественники, как российские, так и бывшие советские.
И знайте, что "Те, кто надел на глаза шоры, должны помнить, что в комплект входят ещё узда и кнут", писал Стани́слав Е́жи Лец, польский поэт и философ.
Спасибо, что вы прочли материал, отметили его лайком, смайликом и высказались в комментарии.
Дабы не демонстрировать своё бескультурье и невоспитанность, просьба в комментариях не «тыкать», не оскорблять, не использовать нецензурную и скабрезную лексику. Подобные комментарии будут удаляться без предупреждений, а в отдельных случаях и блокироваться.
Всего вам доброго, как и вашим близким.