Найти тему
МИР И ЛЮДИ В ОБЪЕКТИВЕ

Русские, спорьте, заблуждайтесь, ошибайтесь, но размышляйте, и хоть криво, - да сами

"Чего не сделаю я, то сделают другие.

Наука дело не индивидуальное, а коллективное,

и область ее бесконечна".

А.А.Богданов, основоположник теории
управления и кибернетики, автор книги "Тектология".

В данном случае термин "русские" не носит националистический, этнический или подобный характер. Русский народ - явление многонациональное, цивилизационное.

По мнению большинства ученых, наша планета имеет два пути развития.

Один - ту­пико­вый путь, при кото­ром смерть чело­вечества неиз­бежна, поскольку ме­ханизм его уничтожения прост и без ядер­ной войны. Если Земля, как эле­мент системы "Вселен­ная", исчерпала свои положительные по­тенциаль­ные возмож­ности, и движение че­ловечества имеет не­гативное направ­ление, то «пусть лучше эта Земля будет уничто­жена», так как «стала "трудным ребен­ком Вселенной", и истребить на­се­ле­ние Земли, при­знав землян не­исправимыми, тех­нически не составит труда» (Бааде Ф. Соревнование к 2000 году. Наше будущее: рай на земле или самоуничтожение чело­вече­ства. М., 1962. С.253. )

Вто­рой путь - про­должи­тель­ного существова­ния, в ходе которого челове­че­ство зай­мет ус­той­чивое место в био­сфере, соз­дав условия для ее дальнейшей эволюции.

Очевидно, что судьба населения планеты за­висит от того, как им организована его жизнь на Земле, каковы его цели и ка­ково расхо­ждение с замыслом Природы. В любом слу­чае, время для нас драго­ценно. Природа нико­гда не делает ничего без смысла и всегда най­дет способ решения стоящих перед ней за­дач и достижения целей, не исключая и лик­видации отдельных своих элементов.

Несомненно, от тех, кто занимается изучением законов общества, соци­аль­ного раз­ви­тия многое зависит, ибо они стремятся рас­смот­реть и понять созданное человеком - как с учетом зако­нов При­роды, так и без него. При этом, ес­тественно, крайне важен принцип ориен­тации уче­ных (да и всего населения пла­неты) на оп­ределенные мето­доло­гиче­ские подходы.

Так, пози­ция извес­тного в мировой политике Дж.Сороса, утверждаю­щего, что если в естест­венных науках эффективность теории опре­де­ля­ется ее истинно­стью, то в об­ще­ственных науках совершенно не обя­за­тельно, чтобы теории были истин­ными (Сорос Дж. Советская система: к открытому обществу. М.,1991. С.72). И эта позиция однозначно для нас и оче­видно губи­тельна. Равно как и цели ее применения.

В этих условиях, пожалуй, одной из главных задач оста­ется установление принципов анализа причин возник­нове­ния, деятельности и перспектив разви­тия государства. К на­стоящему вре­мени имеется не­сколько основных теорий, каждая из кото­рых, ох­ва­тывая те или иные стороны про­исхо­ж­де­ния госу­дарства, преувели­чи­вает, универса­лизирует их. Положение осложняется и тем, что в науке отсутствует единое определение термина "го­сударство". Хотя они в Мире существуют. Существуют в этих государствах и деньги, но ни в одном из них нет четкого, ясного и юридического определения денег. Парадокс.

И таких парадоксов множество. К рассмотрению таких парадоксов мы и обратимся через существующие теории, через мнения ученых и "лжеученых".

В начале ХХ века известный рос­сийский правовед Л.Гумплович писал: «Сколько су­ществовало го­судар­ствоведов и философов, столько су­ще­ствовало и определе­ний госу­дарства».

Ради Бога, думайте..... Не творите себе кумиров
Ради Бога, думайте..... Не творите себе кумиров

Множество имеющихся в современной науке определе­ний не дают, на наш взгляд, точного пони­мания, что та­кое го­су­дарство, не отражают его сущность, не опреде­ляют его функ­цию вне зависимо­сти от истори­че­ского пе­риода.
Однако, рассматривая раз­нообраз­ные определения поня­тия "государство", мы не под­вергаем их кри­тике, ибо они были сделаны на различ­ных исторических этапах, ис­ходя из имеющегося теоретиче­ского мате­риала и уровня развития других наук, по­нимания исторических процес­сов и управле­ния ими.

Наша задача - уви­деть то цен­ное, что имеет место быть, с уровня со­времен­ных научных дости­жений и постараться дать такое определение понятия "го­су­дарство", кото­рое соответство­вало бы самой его сути независимо от времени и про­странства.

По нашему мнению, государ­ство есть форма организации сложно струк­турирован­ного общества, обес­печи­вающая управление им с целью безо­пасности жизне­деятельно­сти, ка­че­ство которой напрямую и полностью за­ви­сит от це­лепо­ла­гания оператора управления.
Формулируя это определение, мы основывались на опубликованных и широко известных разра­ботках и исследованиях специалистов различных отраслей знания: теории систем, общей теории управления, теории и истории государства и права, философии, ис­тории, политологии, социоло­гии, культурологии, этнографии и др.

А поняв что такое государство, увидев и поняв его функцию, мы можем обратиться и к современному пониманию социализма, также как и капитализма.

Хотим предупредить, что материалы на канале не являются "трамвайным чтивом", чтобы сократить время в дороге и развлечь себя. Потребуются и умственные усилия и волевые, но разобравшись и поняв смысл, вполне можно будет видеть и понимать происходящие события, бывшие и будущие.

Удачи вам, наши дорогие соотечественники, как российские, так и бывшие советские.

И знайте, что "Те, кто надел на глаза шоры, должны помнить, что в комплект входят ещё узда и кнут", писал Стани́слав Е́жи Лец, польский поэт и философ.

Продолжение здесь, с 3 января

Спасибо, что вы прочли материал, отметили его лайком, смайликом и высказались в комментарии.

Дабы не демонстрировать своё бескультурье и невоспитанность, просьба в комментариях не «тыкать», не оскорблять, не использовать нецензурную и скабрезную лексику. Подобные комментарии будут удаляться без предупреждений, а в отдельных случаях и блокироваться.

Всего вам доброго, как и вашим близким.