Найти в Дзене
Сибирь - сад

Как омолодить старый виноградный куст

Фото  1.  ВИНОГРАДНЫЙ  КУСТ  ВЕСНОЙ
Фото 1. ВИНОГРАДНЫЙ КУСТ ВЕСНОЙ

Привет всем! И с Новым годом! Сегодня 1 января и наконец-то я вернулась на канал, признаюсь, соскучилась.

Эта статья является продолжением статьи "Виноград- старожил."

-

Осенью, решившись на омоложение очень старого (30 лет) виноградного куста я обрезала его чуть ниже поверхности земли. Почву засыпала компостом, сверху золой и внесла полный комплекс минеральных удобрений. Всё это перекопала и под зиму сделала глубокий полив. Так он и ушёл в зимовку.

Весной (фото 1) начали появляться побеги из подземных почек.

Фото 2.  КУСТ  В  НАЧАЛЕ  ИЮНЯ
Фото 2. КУСТ В НАЧАЛЕ ИЮНЯ

В начале июня побеги выросли в среднем до метра. Пришло время приступить к формированию куста.

За 30 лет у виноградного куста развилась очень мощная корневая система, поэтому выросло довольно много побегов. На фото 2 побеги уже прореженные. При прореживании нужно оставить сильные, остальные вырезаем до земли. Далее определяемся по количеству побегов, я оставила 14, т.к. куст хорошо плодоносил. Если оставить МАЛО побегов, они будут расти из подземных почек в течении всего сезона, устанешь удалять. При осенней обрезке можно будет ещё раз скорректировать количество побегов, лишние вырезать.

Если оставить МНОГО побегов полноценные лозы из них к осени не вырастут.

У оставленных побегов прищипываем (обрезаем) верхушки. Мы сформировали РУКАВА куста.

Далее, ВНИМАНИЕ! на каждом побеге выщипываем почки кроме двух на конце каждого побега. Из этих 2-х почек в течении сезона вырастут по 2 лозы на каждом рукаве. Из них осенью будем формировать плодовые звенья.

На фото 3 видно как побеги бодро пустились в рост. Чтобы к осени выросли полноценные лозы с вызревшей древесиной в течении сезона необходим своевременный полив. Можно внести жидкую подкормку органикой весной. В течении лета органику вносить нельзя. А минералку уже внесли под перекопку.

Фото 3.  НА  КУСТЕ  РАСТУТ  ПОБЕГИ  ИЗ  ВЕРХУШЕЧНЫХ  ПОЧЕК
Фото 3. НА КУСТЕ РАСТУТ ПОБЕГИ ИЗ ВЕРХУШЕЧНЫХ ПОЧЕК

Так же необходимо в течении лета убирать все лишние побеги растущие из подземных почек и по возможности, пасынки на оставленных побегах.

Фото  4.  КУСТ ПЕРЕД  ОСЕННЕЙ  ОБРЕЗКОЙ
Фото 4. КУСТ ПЕРЕД ОСЕННЕЙ ОБРЕЗКОЙ

На фото 4 видно какую роскошную крону образовал куст. Это говорит о том, что корневая система сильная и здоровая. Лозы коричневого цвета, значит вызрели.

В конце сентября или в начале октября, как всегда, приступаем к обрезке винограда и заканчиваем формировку обновлённого куста.

Очищаем лозы от листьев, пасынков, и невызревшей лозы на концах побегов. Оцениваем степень вызревания выросших 2-х лоз на рукавах. Из каждых 2-х лоз на рукаве крайнюю обрезаем на ПЛОДОВУЮ СТРЕЛКУ (на
6-10 почек), а нижнюю лозу обрезаем на СУЧОК ЗАМЕЩЕНИЯ (на 2- 3 почки ). На каждом рукаве формируем такое же плодовое звено. Мы сформировали плодовые звенья, на которых в следующем году вырастут
виноградные гроздья. Без урожая куст был всего 1 год.

Вам в помощь моя статья "Обрезка виноградного куста от А до Я"

Удачи вам, земляки!

Лайки нужны для увеличения количества показов.