Из года в год моя семья сохраняет традицию - запекать на Рождество молодого гуся в духовке . Сегодня я поделюсь с Вами секретами, как правильно выбирать птицу, мариновать и запекать гуся, чтобы корочка была хрустящей, а мясо сочным и мягким.
Гуся от утки отличает более толстая кожа и большее количество жира, поэтому готовить гуся сложнее и дольше, но результат того точно стоит.
ВЫБИРАЕМ ГУСЯ.
Если хотите уделить приготовлению меньше времени, то стоит отдать предпочтение птице возрастом 3-4 месяца. Такого гуся запекают без фаршировки. Для фарширования подходит гусь покрупнее, от 6 месяцев.
Отличительные черты молодого гуся: желтые лапки с мягкими перепонками, светлая кожа, белый жир и мягкая грудная кость. У взрослых гусей лапки грубые и имеют красноватый цвет, темная кожа и желтый жир, грудная кость твердая.
Очень хорошо, если Вам удастся найти охлажденную птицу. Если есть возможность приобрести только замороженного гуся, обращайте внимание на количество льда на птице, не должно быть толстой ледяной корочки.
Чтобы рассчитать время для приготовления гуся, нужно умножить вес птицы в килограммах на 50 минут (в среднем). Чем крупнее и старше птица, тем дольше нужно будет ее запекать. Гусь весом 3-4 кг вполне хватает на 7-10 порций.
ПОДГОТАВЛИВАЕМ ГУСЯ К ЗАПЕКАНИЮ.
- если гусь замороженный, разморозьте птицу в холодильнике, не доставая из упаковки.
- фермерская или домашняя птица требует более тщательной подготовки, для того чтобы корочка была хрустящей, такого гуся нужно ошпарить кипятком. Возьмите гуся за лапы и окуните в заранее подготовленную кастрюлю с кипятком.
- при необходимости, выпотрошите птицу.
- осмотрите тушку, чтобы на ней не осталось перьев и пеньков.
- промойте гуся под холодной водой и просушите бумажным полотенцем.
- обрежьте с птицы лишний жир, удалите крайние фаланги крыльев, если их не обрезать, при запекании они сгорят.
МАРИНУЕМ И ФАРШИРУЕМ ГУСЯ.
Маринад добавляет дополнительный аромат и вкус, мясо получается более мягким и сочным, ускоряет процесс приготовления.
Вот несколько способов маринования:
- разведите в воде яблочный уксус (1 ч. л. на 1 л. воды), замочите гуся в этом растворе на 6-8 часов (в прохладном месте).
- натрите тушку солью (из расчета 1 ч. л. соли на 1 кг. веса) и Вашими любимыми специями снаружи и внутри. Обмотайте птицу пищевой пленкой, у берите в холодильник на 8-11 часов.
- смешайте в миске 0,5 ст. л. сахара, 2 ст. л. соли, черный молотый перец добавьте по вкусу, измельчите и добавьте 3 зубчика чеснока и 1 ч. л. горчицы (расчет на 1 кг веса). Все ингредиенты хорошо перемешайте, натрите полученной смесью тушку (внутри и снаружи), оберните пищевой пленкой и оставьте в холодильнике на 24 часа.
- подготовьте для маринада: 2 ст. л. оливкового масла, 1 ст. л. соевого соуса, 3 зубчика чеснока (измельчить), 0,5 ст. л. черного молотого перца, 4 ст. л. лимонного сока. Тщательно перемешайте все ингредиенты в миске, Натрите тушку полученной смесью снаружи и внутри, оберните пищевой пленкой и уберите в холодильник на 4-6 часов.
- натрите тушку солью, залейте кислым соком ( апельсиновым, лимонным, клюквенным) или белым вином. Оставьте мариноваться в холодильнике на 11-12 часов.
Без начинки гуся, как правило, запекают в духовом шкафу на решетке, подставив по него противень, для жира, который будет капать с птицы.
Если планируете фаршировать птицу начинкой, выбирайте противень или жаровню с высокими бортиками.
Выкладывать начинку в птицу нужно перед отправкой в духовку, наполняйте птицу на 2/3, плотно набитая начинкой птица будет пропекаться дольше и хуже. У фаршированной птицы нужно зашить брюшко плотными нитками.
Для начинки можно выбрать овощи, айву, гречневую кашу с грибами, квашенную капусту, яблоки с черносливом, цитрусы.
Обязательно попробуйте запечь гуся по одному из рецептов предложенных ниже.
РОЖДЕСТВЕНСКИЙ ГУСЬ С АПЕЛЬСИНАМИ.
Румяный гусь, запеченный с апельсинами будет настоящим украшением на Вашем столе.
Ингредиенты:
- гусь весом 3-4 кг
- 5-6 крупных апельсинов
- 3 ст. л. меда
- 0,5 ч. л. соли
- 0,5 ч. л. паприки
- 3 ст. л. соевого соуса
Приготовление:
Из одного апельсина выжмите сок, остальные крупно нарежьте. Соевый соус смешайте с апельсиновым соком, паприкой, медом и солью. Хорошо натрите тушку получившейся смесью и оставьте в холодильнике на 6-8 часов.
Перед отправлением птицы в духовку, начините ее апельсинами, крылья и ножки оберните фольгой. Разогрейте духовой шкаф до 200 градусов, уложите тушку на решетку спинкой вниз, под птицу поставьте противень с водой.
Через 1 час уменьшите жар до 180 градусов и переверните птицу на брюшко. Смажьте оставшимся маринадом. Выпекать еще 2 -2,5 часа.
ЗАПЕЧЕНЫЙ ГУСЬ С КАРТОФЕЛЕМ.
Предварительно тушка натирается чесноком и соевым соусом, к картофелю по желанию можно добавить яблоки.
Ингредиенты:
- гусь 3-4 кг
- 4 ст. л. растительного масла
- 3 ст. л. соли
- 3 л. воды
- 5-6 зубчиков чеснока
- 150 мл. соевого соуса
- 1/2 лимона
- 2 ст. л. меда
- 1-2 кг картофеля
- специи по вкусу
Приготовление:
Проколите тушку со всех сторон. Возьмите большую кастрюлю, влейте в нее 3 л. воды, растворите в воде 3 ст. л. соли, поместите в получившийся раствор гуся и отправьте в холодильник на сутки. По истечение времени для маринования, достаньте гуся из соленой воды и обсушите бумажным полотенцем.
Из лимона выжмите сок, добавьте половину натертого на мелкой терке чеснока, влейте соевый соус и добавьте мед, все тщательно перемешайте. Полученной смесью натрите гуся внутри и снаружи. Заверните тушку в фольгу и положите на противень. Противень рекомендуется простелить фольгой.
Разогрейте духовой шкаф до 180 градусов. В разогретую духовку отправьте гуся на 3 часа.
Очистите картофель, нарежьте на крупные кусочки. Перемешайте в отдельной посуде оставшийся чеснок, масло и специи. Перемешайте картофель с полученной смесью и дайте постоять минут 15-20.
С гуся снимите верхнюю фольгу и разложите по краям картофель. Оставшимся соевым соусом смажьте тушку птицы. Запекать до готовности картофель, еще минут 30-40.
ЗАПЕЧЕНЫЙ ГУСЬ С ЯБЛОКАМИ.
Ваш праздничный стол может украсит гусь, запеченный с яблоками. Кислинка от яблок прекрасно дополнит вкус гусиного мяса.
Ингредиенты:
- гусь 3 кг
- 4 крупных кислых яблока
- 3 ч. л. соли
- 3 ч. л. молотого черного перца
- 10-15 зубчиков чеснока
- 50-60 мл. оливкового масла
- 1/2 лимона
- 2 ст. л. меда
- тимьян и сушеный базилик по вкусу
Приготовление:
Смешайте перец, травы и соль, тщательно натрите тушку снаружи и внутри. Оставьте в прохладном месте на 8-10 часов. После натрите гуся пропущенным через пресс чесноком, смешанным с оливковым маслом. Оставьте гуся еще минут на 40.
Пока гусь маринуется чесноком, помойте яблоки и нарежьте на четвертинки, удалите сердцевину. Отожмите сок из лимона, обмакните яблоки в этом соке и начините гуся яблоками. Зашейте брюшко, оберните тушку фольгой. Разогрейте духовой шкаф до 200 градусов, положите гуся на противень и отправьте выпекаться на 1 час.
Не рекомендуется ставить гуся в холодную духовку, мясо получится сухим, а из-за медленного нагрева будет много жира.
Через час убавьте до 180 градусов и продолжайте готовить еще 1,5-2 часа. Затем, разверните фольгу, смажьте тушку жиром, который выделился и медом.
Уменьшите до 160 градусов и выпекайте еще 30-35 минут.
ГУСЬ ЗАПЕЧЕНЫЙ С ЧЕРНОСЛИВОМ В РУКАВЕ.
Чернослив придаст приятный кисло-сладкий вкус, а запекание в рукаве сделает гусиное мясо очень сочным и нежным.
Ингредиенты:
- гусь около 3 кг
- 1 ст. л. оливкового масла
- 2-3 ст. л. яблочного уксуса
- 300-350 гр. чернослива без косточки
- 3 ч. л. соли
- 3 ч. л. молотого черного перца
Приготовление:
Возьмите большую кастрюлю, положите туда гуся, залейте водой, добавьте яблочный уксус, маринуйте 6 часов в холодильнике.
Обсушите гуся бумажным полотенцем и натрите смесью из перца и соли, оставьте еще минут на 20. Нафаршируйте гуся черносливом и зашейте брюшко.
Поместите гуся в смазанный изнутри оливковым маслом рукав для запекания. Затяните паке и сделайте в нем 3-4 отверстия зубочисткой, чтобы пакет в духовом шкафу не лопнул.
Выпекайте птицу в разогретой до 200 градусов духовке в течение часа, после убавьте температуру до 180 градусов и запекайте еще 1,5 часа. Минут за 15 до готовности разрежьте рукав, чтобы гусь покрылся румяной корочкой.
ЗАПЕЧЕНЫЙ ГУСЬ С ЛУКОМ И ТИМЬЯНОМ.
Наверное, это самый простой способ запечь гуся в духовке, но мясо при этом получается очень вкусное.
Ингредиенты:
- гусь 4 кг
- 2 ст. л. растительного масла
- 30 гр. тимьяна
- 3-4 лавровых листа
- молотый черный перец и соль по вкусу
- 6-7 штук репчатого лука среднего размера
Приготовление:
Сделайте проколы зубочисткой по всей тушке птицы, Смешайте молотый перец и соль, натрите птицу снаружи, и изнутри. Смажьте грудку и ножки маслом. Почистите лук, разрежьте пополам и начините гуся, зашейте брюшко. Оберните гуся фольгой и выложите на противень.
Поместите гуся в духовой шкаф, разогретый до 200 градусов и запекайте 1,5 часа. Затем уберите фольгу и жир скопившийся в форме, слегка смажьте гуся этим жиром. Оберните тушку новой фольгой и готовьте еще 1,5 часа. По истечение этого времени, снова удалите жир и фольгу, и запекайте гуся открытым еще 40 минут, до момента когда гусь подрумянится.
ЗАПЕЧЕНЫЙ ГУСЬ, ФАРШИРОВАННЫЙ КЛЮКВОЙ И ОРЕХАМИ.
Начинка из орехов и кисло-сладких ягод придаст мясу изумительный вкус.
Ингредиенты:
- гусь 4 кг
- 1 луковица
- 2 ч. л. черного молотого перца
- 60 гр. грецких орехов
- 100 гр. клюквы (можно сушеной)
- 100 гр. кураги
- 60 гр. сливочного масла
- 200 гр. батона
- 3 веточки петрушки
- 1 лимон
- 3 ч. л. соли
Приготовление:
Почистите лук, мелко нарежьте. Грецкий орех слегка измельчите, сухофрукты крупно порежьте. На сливочном масле обжарьте лук до золотистой корочки, добавьте орехи, готовьте еще одну минуту и снимайте с огня. Мякиш с батона раскрошите. Мелко порубите петрушку. На мелкой терке натрите цедру лимона. К луку добавьте курагу, клюкву, лимонную цедру, петрушку и хлебный мякиш. Приправьте начинку специями на свой вкус.
Тушку гуся натрите перцем с солью, отставьте на 40 минут. Разогрейте духовой шкаф до 180 градусов. Выложите начинку в птицу, зашейте прочной нитью. Выложите гуся на решетку в разогретую духовку, снизу поставьте противень с водой. Готовить 2,5-3 часа, периодически поливая гуся жиром. По истечению времени приготовления достаньте гуся из духовки, накройте фольгой и верните в духовой шкаф еще минут на 30.
Приятного аппетита!