Найти тему
Сказки юного биолога

"Травожуйные танки" мезозоя

Олицетворением концепции "травожуйного танка" несомненно являлись динозавры подотряда тиреофор ("носителей щита") отряда птицетазовых. Это настоящие герои детских иллюстрированных энциклопедий, научно-популярных изданий про динозавров и просто любимцы публики. Тиреофоры отделились от общей линии птицетазовых динозавров в первой трети юрского периода (190-180 миллионов лет назад). Первые (ещё примитивные) представители подотряда были как растительноядными, так и всеядными, могли передвигаться как двух, так и на четырёх конечностях.

"Травожуйный танк" юрского периода. На траву внимания не обращайте, подобной в юре не было.
"Травожуйный танк" юрского периода. На траву внимания не обращайте, подобной в юре не было.

Продвинутые же тиреофоры были стопроцентно растительноядными и квадропедальными. А ещё они были крупными, неспешными и изрядно бронированными рядами костных пластин-остеодерм, расположенных вдоль всей немалой тушки. В общем, настоящие "танки", неспешно потребляющие тонны разнообразной растительности, а не только травянистые растения. "Настоящей" травы, то есть злаковых покрытосеменных растений, в юрском периоде, правда, ещё не существовало, но это так, к слову. Имелась у этих "танков" и своя "пушка". Не были они просто пассивно защищены своей костяной бронёй, а также многочисленными её выростами и прочими шипами. Их длинные мускулистые хвосты были вооружены подобием дробящего или дробяще-колющего оружия, которое оставило немало следов на костях хищных ящеров.

Стегозавр вовсе не беззащитен
Стегозавр вовсе не беззащитен

Практически все продвинутые тиреофоры относились к одной из двух линий: стегозавры и анкилозавры. Стегозавры появились в палеонтологической летописи несколько раньше анкилозавров. Первые находки ящеров с двумя рядами костных пластин от шеи до кончика хвоста датируются серединой триасового периода. Скорее всего, отделились стегозавры от общей ветви тиреофор где-то на территории современного Китая, а затем широко распространились по всей планете. Их ископаемые останки не обнаружены только в Австралии и Антарктиде.

"Среднестатистический" стегозавр представлял собой ящера длиной 3-9 метров и массой 0,5-7 тонн. Такой "слоновий" размер в сочетании с "бронёй" и активно машущим хвостом, вооружённым "тагомайзером" (костяным утолщением вместе с парой (а то и двумя) мощных костяных шипов), позволял спокойно вкушать растительность, мало обращая внимания на хищных динозавров. Те из них, кто атаковал мирно пасущихся стегозавров, рисковали получить опасные, а то и смертельные раны от "пушки" растительноядного "танка".

"Отобьюсь хоть от пяти!"
"Отобьюсь хоть от пяти!"

Стегозавры были в максимальном периоде расцвета в конце юрского периода. В меловом периоде они начали постепенно утрачивать свои позиции, а в его второй половине банально вымерли. Вымерли из-за того, что их начали теснить в растительноядной нише более приспособленные, более крупные и более умные динозавры. Причём постарались как ближайшие родственники стегозавров анкилозавры, так и ящеротазовые завроподы. Кроме того, сравнительно медленные и не сильно зубастые и "кусастые" хищники юрского периода сменились на стремительных, обладающих мощнейшим "кусем", плотоядных периода мелового.

Стегозавры ушли (потеряв кормовую нишу или будучи съеденными), но тиреофоры остались и в меловом периоде. Были они представлены анкилозаврами - этакими бронированными приземистыми "шишками" немаленьких размеров. Анкилозавры появились на "свет" чуть позже стегозавров (в позднеюрское время) и, скорее всего, происходили от них или от предков, весьма схожих со стегозаврами. Анкилозавры оказались гораздо более приспособленными к реалиям мелового периода, чем стегозавры. А, скорее, просто нашли более удобную пищевую нишу прибрежных животных (строение челюстей и зубов выдают в них сторонников мягкой прибрежной растительности).

Анкилозавр
Анкилозавр

Так это или не так, но крупные (от 2 до 9 метров длины и от 300 кг до 6 тонн массы), приземистые, сильно бронированные остеодермами ящеры, вооружённые впечатляющим "колуном" на конце хвоста, были широко распространены в течение всего мелового периода и на всех его континентах. Период их наибольшего разнообразия - это середина мела в Северной Америке и Азии. К концу периода они вполне себе оказывали конкуренцию главенствующим динозаврам маастрихта - трицератопсовым. Вместе с ними анкилозавры и отправились в мир иной в результате мел-палеогенового вымирания.