Найти тему
Гнездо Ботаника

С Новым годом!

Что могут делать особо увлеченные садоводы утром 1 января? Правильно, сажать😀 Посеяла в плошку проросшие семена баклажанов. Вернулась к старому, проверенному годами урожаев, гибридному сорту Жизель. Все-таки, никакие другие сорта, в том числе промышленные, для меня лично не обошли любимую Жизель - урожайность, размер, выровненность плодов - все при ней. Часть посажу в теплицу на ранний/поздний урожай, часть пойдет в ОГ.

Баклажан Жизель F1
Баклажан Жизель F1

Проведала водных питомцев в теплице - все отлично, полёт нормальный. Чего не могу сказать о тех, что дома сидят - потихоньку вымирают, ну, пистия-то точно. Остается надеяться, что зима в этом сезоне так и продолжит оставаться мягкой. Т.е. тепличные жители дотянут живыми до весны.

На улице погоды стоят теплые, но большинство лиственных стоят, естественно, голыми - зима же на дворе. Кроме одного молодого деревца миндаля, которое ставит рекорд по выносливости. Я вообще даже решила, что в миндале есть какие-то вечнозелёные корни - все три юных саженца буквально до прошлой недели стояли зелеными. После очередного ночного минуса с листвой остался только один.

Суровый миндаль
Суровый миндаль

Кроме этого спартанца радуют взгляд еще плющи, юкки, ясколка, перистая гвоздика, балканская герань, очитки и, конечно же, розы:

Юкка со спартанцем на заднем плане
Юкка со спартанцем на заднем плане
Балканская герань
Балканская герань
Плющ
Плющ
Плющ и молоденькая крымская сосна
Плющ и молоденькая крымская сосна
Перистая гвоздика
Перистая гвоздика
Неизвестный голубой очиток и будра
Неизвестный голубой очиток и будра
Ясколка Биберштейна
Ясколка Биберштейна
Лох Эббинга
Лох Эббинга
Побагровевшая, но абсолютно живая Розариум Ютерсен
Побагровевшая, но абсолютно живая Розариум Ютерсен
Тоже багровая Ред Интуишн
Тоже багровая Ред Интуишн

Я немного переживаю за новые розы, которые посадила этой осенью, т.к. они уже успели пуститься в рост. Тех, что растут вплотную к дому в высоком цветнике, я укрываю ведрами и всякими емкостями, когда ночами подмораживает, остальные просто высоко окучены и засыпаны ореховой листвой, но молодые побеги кое-где все равно предательски выглядывают.

Молодой саженец Поэзии
Молодой саженец Поэзии

Не радуют своей сочной зеленью только сорняки, они вегетируют здесь круглый год.

Еще провожу эксперимент по перезимовке канны в ОГ. Осенью не докопала один куст, все тянула с этим и тянула, а потом решила посмотреть, что получится. Окучила немного листвой грецкого ореха, и всё.

-14

Еще я купила несколько новых сортов канн кусочками ризом и сразу ткнула их по стаканчикам на проращивание, так как хотелось убедиться , что они живые (покупала в ноябре, когда в пути могли уже и заморозки случиться, а такие ризомы потом зимуют очень плохо). Вообще хочу и обычные свои канны прорастить пораньше, чтобы они и в грунте быстро пришли в подобающий вид. Прошлой весной я высадила их непроросшими и в холодную землю в начале марта, так они месяца два потом сидели сиднями, я даже думала что они пропали. И я вспомнила, как однажды месяц штудировала огромную тему канн на польском форуме, и там местные садоводы начинали с марта уже будить и проращивать канны, чтобы с июня те у них уже цвели в садах. У нас здесь по идее климат теплее польского, значит, и будить нужно пораньше начинать. Попробую в начале февраля.

Вот такое у меня ботаническое 1 января случилось. А салатики и тортики, естественно, тоже присутствуют - вкусным фоном:)

-15

-16

Забыла! Я же еще сегодня достала из холодильника и поставила на проращивание семена азимины. 8 сортов.