В каждом городе, посёлке есть такие дороги, как эта...Вроде бы надо идти прямо, но нет, протоптали в обход столбов. Зимой особенно хорошо заметно. И никогда бы я не обратила внимания на подобный аттракцион, если бы не случай. Я часто хожу пешком именно на этом участке, и догоняет меня одноклассник, взрослый дяденька, полковник военного училища, что напротив. Хватает он меня под руку и говорит:"Пойдём вот здесь, не ходи между столбами!" Я недоумеваю: "А что случится, если я пойду прямо?" Ну, короче, что - то должно произойти, если я пройду под этими столбами, вариантов много, и в каждой конкретной голове они разные. Я высказала своё мнение однокласснику, что пора бы ему на старости лет разобраться со своей головой и хранящимися там предрассудками.
Это та же самая дорога, тоже летом, даже трава не растёт, вытоптали знатно! Город у нас маленький, 65 тысяч населения, но сколько народу ходит по этой тропинке!!! И в грязь и в снег...Люди, что же вам не ходится по ровному асфальту? Страхи мешают, суеверия? Неужели вы действительно думаете, что такими манипуляциями сможете себя от чего - то уберечь? Может уже научиться мыслить логически, критически, научиться сопоставлять факты, почитать статистику? Или нет статистики на такой случай? Жаль. Наверное, это было бы так. Сто человек, постоянно ходивших под столбами, не спаслись от того - то и сего - то. А вот эти двадцать, которые всегда соблюдали правила безопасности, всё - таки выкарабкались из сложной ситуации. Смех, да и только!
Вот этот участок ещё более сложный. Здесь надо протискиваться между столбом и забором. Но никого это не останавливает. Протоптали всё - таки! Мы с мужем оказались свидетелями этой уморы. Место находится недалеко от местного рынка, и мы припарковались там, иначе никогда бы и не знала, что такое бывает. Лезет народ во все мыслимые и немыслимые дырки. Взрослая женщина шла прямо по дорожке, и вдруг резко шарахнулась в сторону, прямо на забор полезла, с сумкой еле протиснулась в этот промежуток. А что делать? Не ходить же прямо...
Итак, разберёмся с этим, не побоюсь этого слова, феноменом. Что же происходит в головах населения? Да не что иное, как предрассудки и суеверия. Само слово предрассудки можно разделить на пред и рассудок, где рассудок - часть мыслящего сознания, способного логически осмысливать действительность, а "пред" - это то, что не дошло до рассудка, стоит перед ним. Простыми словами, люди с предрассудками те, которые не способны логически осмысливать действительность. Слова рассудок и рассуждать - однокоренные. Научитесь рассуждать, господа, и тогда вам не придётся лезть на заборчик.
Суеверия стары как мир. Суе - это пустота, тщетность, если добавляем "веру", то получается пустая вера, вера в необъяснимые силы, которые спасут. Человек всегда старался защитить себя от неудач, неприятностей, сглаза и порчи, прибегая к практическим действиям, ритуалам.
Не ходить там, где прошли с пустым ведром, где чёрная кошка дорогу перебежала. Если вернулся - дороги не будет, обязательно надо посмотреть в зеркало; чтоб не сглазить - надо сплюнуть через левое плечо и т.д.
Предрассудки, суеверия у людей со стереотипным мышлением, которые живут по шаблону, делаю как все. Об этом здесь.