Найти в Дзене

В Волгограде начал действовать региональный телемедицинский центр

В Волгограде сегодня, 1 января, начал действовать региональный телемедицинский центр, входящий в структуру областной больницы №1. Готовность подразделения оценил губернатор Андрей Бочаров, который в первый день нового года находится на рабочем месте.

Появление регионального телемедицинского центра стало важным этапом в цифровизации здравоохранения Волгоградской области, а 1-е число – знаковой датой для отрасли. Эта сфера, связанная с сохранением жизни людей, остаётся в центре внимания областных властей и главы региона как одна из самых главных и приоритетных.

-2

Единое современное пространство призвано обеспечивать телемедицинские услуги как для пациентов, так и для врачей. В числе его основных задач – повышение качества и доступности медицинской помощи для жителей отдалённых территорий или маломобильных пациентов. Кроме того, площадка позволит подключать к сложным случаям заболеваний региональных и федеральных экспертов. А молодые врачи, фельдшеры ФАПов и другие специалисты смогут получать консультации в формате «врач-врач».

Центр открыли за счёт региональной казны. Головной офис разместился на улице Туркменской в Советском районе областной столицы. Также начали действовать телемедицинские кабинеты в областной больнице №1 на улице Ангарской. Для успешного функционирования центра подготовили и рабочие места врачей-консультантов в профильных подразделениях облбольницы и главных внештатных специалистов регионального комитета здравоохранения.

-3

На основной площадке оборудовали семь кабинетов для проведения консультаций. Сделали здесь помещение для работы с рентген-, КТ- и МРТ-снимками. Также есть залы для консилиумов и обучения. Сотрудникам доступны комфортные зоны отдыха.

Телемедицинские консультации единовременно могут предоставлять до 40 пользователей. Спектр работы включает 20 направлений. Помимо плановых консультаций, специалисты поддержат и профильные проекты, например, школу для пациентов с сахарным диабетом и т.п. Кроме того, новая структура призвана более активно внедрять и применять цифровые технологии в такой важной сфере, как кардиослужба.

-4

Андрей Бочаров, побывавший на объекте 1 января, поздравил персонал с наступившим Новым годом. Также он поговорил с сотрудниками и лично оценил, как действует связь с пациентами и врачами из других клиник.

– Это уникальный объект, аналогов которому очень мало. Нам пришлось в течение года изучать практики ведущих учреждений страны и собрать всё лучшее здесь, в этом центре, который относится к областной больнице. Важно, что здесь любой житель может получить консультацию любого уровня – наших специалистов или федеральных. Кроме того, консультацию может получить и врач, – сказал Андрей Бочаров.

-5

Он добавил, что у регионального телемедицинского центра есть хорошие перспективы. Сейчас функционируют 20 точек подключения, но нужно развиваться. Перед облздравом губернатор поставил задачу организовать аналогичные объекты и в других больницах и поликлиниках области.

-6

Цифровизация здравоохранения Волгоградской области успешно реализуется последние пять лет. В том числе, при поддержке ведущих российских разработчиков идёт внедрение технологий искусственного интеллекта. Предварительные итоги свидетельствуют, что использование новых инструментов не только повышает качество и доступность медицинской помощи, но и сокращают расход времени и ресурсов. Так, стало проще и удобнее вести медкарты, расшифровывать результаты обследований, наблюдать за хроническими пациентами.

Оснащение клиник 2-го и 3-го уровня в регионе позволяет продолжать тиражировать положительного опыта телемедицины во всех государственных и муниципальных медучреждениях.

-7

К слову, 6 декабря 2023 года губернатор Андрей Бочаров в присутствии медицинской общественности региона подвел итоги работы по созданию основ Единой современной системы оказания медицинской помощи местным жителям. Также на этой встрече он наметил концептуальные планы, приоритеты и целевые ориентиры развития отрасли на ближайшие 10 лет – до 2034 года.

-8