Наступивший год, будем надеяться, порадует любителей подымить новыми табачными продуктами, которые появятся на российском рынке. И пусть это будут, в том числе, отечественные марки табака и сигарет. После того, как отдельные иностранные компании заявили о своем уходе из России, самое время занять нишу, собраться и выпустить что-то свое, достойное.
Внимание! Данная публикация предназначена для совершеннолетних граждан. Я не рекламирую табачную продукцию и продавцов, и не пропагандирую курение. Записка основана на личном мнении и носит ознакомительный характер. Курение вредит вашему здоровью!
Но пока мы ждем новых ощущений и впечатлений, уже с 1 января вступает в силу новая минимальная цена пачки сигарет. Теперь она составляет 129 рублей. Дешевле продавать сигареты в розничных торговых точках запрещено. Правда, есть переходный период, но о нем я расскажу ниже.
Напомню, что до 31 декабря 2023 года действовала МРЦ – 119 рублей. Таким образом, повышение составило более 8 процентов.
С одной стороны, это снова удар по нам, курильщикам. С другой стороны, рост на 8 процентов - это совсем немного. Я бы сказал – в пределах ожидаемой годовой инфляции. И есть продукты, которые подорожали за этот год гораздо существеннее, чем сигареты. Например, если обратиться к фруктам, то ситуация тут вообще печальная: бананы с начала 2023 года подорожали на 45 процентов, груши - на 44 процента, апельсины - на 45 процентов. Так что, нам еще «повезло». Хорошо, что я бананы не ем.
Напомню, что единую минимальную цену на сигареты в России стали рассчитывать с 1 апреля 2021 года. Новый минимум в 129 рублей будет действовать по 31 декабря 2024 года. МРЦ рассчитывается по хитрой формуле, которую я не вижу смысла приводить здесь, поскольку главное для нас – конечный результат. И, как мы поняли, с каждым годом эта МРЦ будет неуклонно расти. Единственное, что нас может интересовать, насколько это повышение будет находиться в рамках текущей инфляции.
Теперь, что касается переходного периода. У предпринимателей по закону есть три месяца для того, чтобы реализовать свою табачную продукцию, которая была закуплена ранее, по старым ценам. Но уже с 1 апреля сигарет дешевле 129 рублей на российских прилавках быть не должно. Штрафы весьма суровые - до 100 тысяч рублей на компанию (юрлицо). Все, кто находится в «белой» зоне бизнеса, прекрасно это понимают, и искать лазейки вряд ли будут.
Про «серую» зону рассуждать не буду. Лишь предположу, что сигареты на «черном» рынке тоже подорожают. И произойдет это чисто автоматически. Почему подорожает «левак»? Продавцы придумают на это кучу самых невероятных версий – только уши подставляйте. Все это взаимосвязано. Каждый год повышается акциз, МРЦ, а следом наблюдается рост цен на «черном» табачном рынке.
Ну и не лишним будет добавить, что цены на сигареты повышаются исключительно из заботы о нашем здоровье. В законе «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма…» есть статья, в которой прописана «ценовая и налоговая политика, направленная на сокращение спроса на табачные изделия или никотиносодержащую продукцию». Будет ли падать спрос? Прошедшие годы повышений показывают, что нет.
Это если вкратце.
В комментариях к обзорам вы часто спрашиваете, что будет с рынком развесного табака в 2024 году? Скажу честно – понятия не имею. Я такой же потребитель, как и вы. Пока есть возможность курить развес – буду это делать. Перекроют «краник», перейду на кисеты и сигареты. Поживем – увидим, в общем. Но впадать в крайности и делать тонны запасов табака на всю оставшуюся жизнь не собираюсь и вам не рекомендую.
А вообще поздравляю всех с Новым годом! И пусть на нашей жизни никак не отразятся все эти повышения. Был бы табак вкусный. Всем добра и позитива в наступившем году! Счастья вам и вашим близким!