Право на досрочную пенсию имеют мамы, папы или опекуны, которые заботятся о детях с ограниченными возможностями здоровья, при соблюдении необходимых условий. Перечисляем их.
Условия
Если в семье есть дети с инвалидностью, обратиться за досрочной пенсией может либо мать, либо отец. При этом женщины могут выйти на досрочную пенсию в 50 лет, мужчины – в 55 лет. Для опекунов пенсионный возраст сокращается на 1 год за каждые 1,5 года опеки, но не более чем на 5 лет.
Очередность
На досрочную пенсию может выйти сначала мать, а затем отец ребенка, но при условии отказа матери от данного вида пенсии или переходе на другой вид. Например, женщина оформила досрочную пенсию в возрасте 50 лет, затем достигла общеустановленного пенсионного возраста и перешла на страховую пенсию. После этого досрочная пенсия в 55 лет полагается отцу ребенка. Если в семье воспитывается несколько детей с инвалидностью, то на пенсию раньше срока могут выйти оба родителя. В таком случае мать и отец оформляют документы на разных детей.
Стаж и коэффициенты
Нужен необходимый стаж. У женщин это 15 лет, у мужчин – 20 лет. Отметим, период ухода неработающего трудоспособного лица за ребенком с инвалидностью засчитывается в страховой стаж. За каждый полный год ухода начисляется 1,8 пенсионного коэффициента.
В 2024 году должно быть не менее 28,2 индивидуального пенсионного коэффициента.
Помимо этого для существуют и другие требования:
— инвалидом или инвалидом с детства ребенка признает орган медико-социальной экспертизы,
— ребенок с инвалидностью воспитывается в семье как минимум до восьмилетнего возраста,
— опекунство должно быть установлено до того, как ребенку исполнится 8 лет. Данное правило действует только для опекунов.