Я когда-то ездил по сёлам с "Библиобусом". Это творческий проект такой. Передвижная библиотека. Привозит в населённый пункт книги. И писателя - одного, иногда двух или трёх. Писатель проводит творческую встречу, потом обед, потом дорога обратно в областной центр.
Проект нужный и хороший. Я в нём 2 года участвовал - а потом почувствовал, что всё. Больше не могу там быть. Не потому, что кто-то из нас плохой - просто душа запросилась дальше. О чём я честно написал руководителю проекта.
И меня поняли. Поблагодарили и пожелали удачи в дальнейшем.
Однако вышло так, что встреча с моим участием была запланирована - а замену мне не нашли. Поэтому меня буквально упросили поехать. Никакого особого желания у меня не было, но подводить людей не хотелось - всё-таки столько вместе были.
Ехал с абсолютной пустотой в душе. Жалел, что согласился, надо было отказаться под каким-то благовидным предлогом. Думал я.
А встреча получилась очень тёплой и душевной. На одном дыхании прошла. Я сам не ожидал. Я не изменил своего решения уйти, но было ощущение, что я действительно всё сделал как надо. И поработал - и закрыл хорошо.
Красивую финальную точку можно поставить тогда, когда не было явной вражды. Когда все - хорошие, просто не срослось. Или выросли. Финальная точка - это как своего рода выпускной в школе. Торжественное прощание. Так с проектом можно попрощаться, с работой. Даже бывшие любящие могут так попрощаться, есть такие примеры.
Либо же финальная точка нужна, когда осталось что-то недоделанное. Нужен знак того, что всё закончилось, и дальше наши пути расходятся. Например, написали вы музыку на стихи человека, с которым дружили. А потом дружба ушла. А вы всё равно оформляете песню, делаете хорошую аранжировку на неё. Это финальная песня вашей дружбы, пусть дальше у всех всё будет хорошо - но уже у каждого по отдельности. Или подарок дарите. Или в посте благодарно упоминайте человека. Финальный раз.
И третий вариант - если осталось что-то такое, что никто не сделает, кроме вас. То, что нужно сделать. Очень нужно.
Макаренко было важно принять Горького у себя, в Горьковской колонии - хотя Антон Семёнович уже знал, что уйдёт оттуда. Поэтому и тянул с увольнением. А уже потом, после встречи с Алексеем Максимовичем, тихо уехал на поезде из Куряжа и больше там не появлялся.
Финальная точка - закрепление окончания того или иного этапа в пути. Она же - старт этапа нового. И если есть возможность сделать эту точку радостной и счастливой - почему бы не сделать?
Как думаете? У вас было такое в жизни?
Не забудьте поставить лайк и подписаться на канал! До встречи!