Найти тему
Ольга Шадрина

Алтай. Что это за село?

Работа над переизданием путеводителя, заставила меня рассмотреть это село внимательнее. Оказалось, что в его истории и географическом положении так много удивительных сторон.

Фото Ольга Шадрина
Фото Ольга Шадрина

В сравнении с другими селами Республики Алтай, оно является крупным. На 2021 год приводится для села цифра 4,8 тыс. человек.

Находится село в западной части самой западной межгорной котловины Алтая, или, как принято называть - степи.

Степь эту, что была в далекой геологической истории дном водоема, как, впрочем, и почти все межгорные котловины Алтая, окружает «видимое - невидимое» количество хребтов. Такое образное выражение я взяла, чтобы обозначить, что не два хребта огораживают эту степь, а несколько.

Село находится на высоте чуть более 1000 метров, что относит его к среднегорным населенным пунктам.

Село является пересечением дорог. Из него можно уехать в четыре стороны. Главная дорога является трактом республиканского значения, связывая три района республики и, соединяя село с федеральной трассой. Все эти дороги спускаются в село 4 перевалами.

Чаще всего турист в это село не едет целенаправленно, оно пока еще является, так называемой, «перевальной или транзитной базой». Но в его окрестности много достопримечательностей, что способно сделать и уже завтра это село центром туризма.

Интересны трактовки названия села с алтайского и других тюркских языков. Наиболее неожиданным для понимания является перевод – «кровь». Вот такое «кровавое село», но ничего страшного в этом не наблюдается. Имеется в виду кровное родство.

Как и некоторые другие села, название этого населенного пункта состоит из двух слов, так как он находится в устье речки, даже двух.

Интересным является и то, что основателем, но почти, алтайского села является русский купец 2-ой бийской гильдии. Он построил в селе и храм, и школу и еще много чего, но взаимоотношения с местными жителями выстраивал довольно неоднозначно. По жалобам инородцев купец был предан суду и сослан в Восточную Сибирь, но потом снова возвратился в селение, где и вел свое хозяйство. Столкновения с инородцами у него утратили свой прежний острый характер.

В селе на заре его становления жили новокрещеные инородцы, а некрещеные размещались по притокам главной реки, что и протекает через село.

В шаговой доступности от села располагается памятник археологии, который известен с 1954 года. Это был первый памятник в Сибири в то время, обладающий значительной древностью. Возраст памятника исчислялся 20 тыс. лет и представлял собой стоянку первобытного человека эпохи неандертальцев.

Если брать за основу общепринятую дату основания села (1876 г), то ему в 2024 году исполнится 148 лет. Если же брать во внимание дату постройки храма святителя Николая (1865 г), то и целых 159 лет.

Землю, где находится село, здесь называют «землей мудрецов, хранителей народного мировоззрения».

Вот интересные данные об этом селе.

В 1879 году согласно «правилам заселения Горного Алтая» это село, одно из 26, предполагалось заселить переселенцами из внутренних губерний.

Перепись 1886 года так характеризовала село: русских домов – 6, с летниками – 3, домов с юртами – 2, летников без домов – 21. Юрт без домов – 6. Три грамотных мужчины и 2 женщины составляли образованную часть населения. Неграмотных было 74 мужчины и 77 женщин. Русских проживало 18 мужчин и 16 женщин. Количество православных – 71 мужчина и 79 женщин.

В 1911 году из достопримечательностей в селении имелась церковь, миссионерская школа, одна торговая лавка, общественный хлебозапасный магазин. Раз в год 6 декабря в поселении проводилась семидневная ярмарка. Чуть позже появился кожевенный завод.

После проведения революции новые местные органы власти уделяли большое внимание повышению общеобразовательного и культурного уровня населения. В этом селе родителей, имеющих детей школьного возраста и не желающих их обучать, подвергали солидному штрафу в 25 рублей.

7 ноября 1947 года пущена в эксплуатацию вторая по мощности в Ойротии гидроэлектростанция. Строители проделали огромную работу. На реке восстановлена большая плотина, углублен лоток, подающий воду. Сама турбина переоборудована, установлен генератор мощностью 60 киловатт. Монтажники проложили свыше трех километров линий. 500 лампочек Ильича зажглось в домах.

В прошлом году - 13 ноября 2023 года на горе Каскак туу (Николка) открыли смотровую площадку и зону отдыха, поэтом сегодня каждый интересующийся может подняться по лестнице и осмотреть окрестности села с высоты птичьего полета.

Это село - Усть-Кан. Спасибо всем, кто писал комментарии!

Путешествия продолжаются… Ольга Шадрина. Фото автора