Этот фильм был в советском кинопрокате с 26 мая 1978 года. Советский дубляж киностудии "Союзмультфильм". Это наиболее удачный фильм Пьера Ришара. Таких фильмов у него не так много на самом деле по причине либо отсутствия сюжета, либо его слабой игры и глупых кривляний. Здесь есть сюжет, а кривляния уместны и в оптимальном количестве.
Фильм можно посмотреть у меня в Живом Журнале ЗДЕСЬ.
Тогда мы весело смеялись над персонажем Ришара. Надо же: сынок богача-капиталиста купил себе живого дядьку в качестве домашней игрушки для потехи. У них там человек видимо совсем ничего не стоит или это такая выдумка создателей комедии. Но жизнь и будущее показало, что при капитализме это всё вовсе не шутки. Или шутки на злобу дня. Чрезмерное богатство других и беспробудная нищета и безработица других, превращает из людей алчных чудовищ и покорных рабов...
Выходя из кинотеатра после таких фильмов, мы, посмеявшись, облегчённо вздыхали: "Какое счастье что мы живём в такой замечательной стране как наша, где подобное никогда не случится даже в самом страшном сне!"
Да, в той нашей стране этого бы никогда не случилось, но последние десятилетия мы живём в адовом аду, где всё самое страшное - вполне реально, а мы сами никому не нужны... Даже уже и в качестве игрушек.
Знаю, что некоторых детей тогда впечатляли игрушки богатенького мальчика из фильма. Сам я не против был бы покататься на машине разве только. Ничего же из остального на меня, насколько помню, впечатления не произвело. Да по сути там ничего и не было. Какие-то большие фигуры монстров да надувные игрушки. Оказывается это была фигура Человека-паука и кого-то там ещё. Фигня в общем.
Интересный факт. Когда в магазине игрушек, заведующая показывает разные игрушки, то она вечно с благоговением произносит: "Это английские игрушки... А это американские игрушки". А потом уже в комнате игр мальчика мы видим как он играет в советскую настольную игрушку "Волшебный шарик". После того как они играли в настольный футбол - его дурацкую версию с ручками. У нас было три варианта настольного футбола. Хотя интереснее был конечно настольный хоккей. Ну а вот если бы у него там в комнате стоял наш "Баскетбол", то футболу там и делать было нечего.
Фильм в целом добрый и хороший. Американцы по своему обыкновения сняли его ремейк в 1982 году с негром Ричардом Прайором и успеха он, само собой разумеется, не имел. Американский юмор - для американцев.
А в 2022 году новые французы сняли новую "Игрушку", но это... приличных слов не отыскать.
Сюжет наверняка все знают. Но на всякий случай пробежимся...
Фильм рассказывает историю Франсуа Перрена (Пьер Ришар), который хоть и имеет образование журналиста, но уже 15 месяцев без работы. Наконец, ему удаётся устроится в газету «France Hebdo», которая принадлежит миллионеру Пьеру Рамбаль-Коше (Мишель Буке). Это типичный буржуй, которые не считает своих служащих за людей. Он легко может уволить человека только за то, что он не хочет сбрить бороду или если у него влажные руки. А может просто так, без причины.
В качестве стажёра, Франсуа получает своё первое задание - сделать репортаж о магазине игрушек, который также принадлежит Рамбалю-Коше. И как раз в тот момент, когда Франсуа вместе с фотографом работали над репортажем, в магазин приезжает сынок хозяина Эрик (Фабрис Греко) со свитой телохранителей и выбирает себе в качестве подарка, который ему обещал на его вкус папаша, самого Франсуа - живого человека.
Все боятся перечить капризу сопляка. Сам Франсуа, хоть и ерепенится, но в итоге соглашается быть упакованным и доставленным по назначению в игровую комнату Эрика. Иначе он снова потеряет работу, которую с таким трудом только что обрёл. Мальчик называет свою "игрушку" Жюльен и ведёт себя с Франсуа как со своей собственностью.
Трудно складываются взаимоотношения мальчика и Франсуа. Но очень скоро Перрен понимает, что сам мальчик не так плох. Всё это он делает назло своему отцу. Например, его папаша оставил свою жену (маму Эрика), а взамен купил себе молодую и красивую новую жену. Как с игрушками он поступает и со всеми своими служащими, лицемерное называя при этом весь коллектив, включая себя, не иначе как "наша семья".
Эрик пытается так доказать неправоту своего отца, действуя точно так же, как он. Его отец "покупает" людей, и ничто не может помешать ему получить то, что он хочет. Его сын не понимает, почему он не может сделать то же самое, и решает купить мужчину, с которым он столкнулся в магазине игрушек.
Постепенно, с помощью своей “игрушки”, мальчику удаётся доказать неправильные поступки своего отца, разоблачая их в газете-самиздате "Игрушка", выпускаемой им и Франсуа. Постепенно у мальчика устанавливаются очень доверительные дружеские отношения с этим посторонним мужчиной, как если бы он был его отцом. И теперь он отказывается оставаться со своим отцом.
Вовсе не деньги, власть и все материальные блага мира делают людей людьми. Не они служат опорой настоящей дружбе или настоящей любви. Но очень немногие в состоянии это понять. Финал картины даёт надежду на то, что Рамбаль-Коше что-то понял, но в реальной жизни это, как вы понимаете, маловероятно. Он слишком долго был негодяем, чтобы стать теперь человеком. А человеком стать довольно часто бывает слишком поздно.
Для Фабриса Греко, сыгравшего роль Эрика, это была единственная роль в кино. В этот фильм он попал просто будучи сыном одного из участников съёмочной группы.