Правительство поручило Центру биометрических технологий, Минцифры и Минобрнауки подготовить дорожную карту, согласно которой будет разработан сервис для идентификации студентов вузов по биометрии, сообщают «Ведомости» со ссылкой на поручение вице-премьера — главы аппарата правительства Дмитрия Григоренко. Проект «дорожной карты» требуется представить до 12 февраля 2024 года.
По замыслу законодателей, механизм использования биометрии потребуется для проведения дистанционных экзаменов. Идентификация личности при помощи биометрии позволит однозначно определить, кто находится перед компьютером на дистанционных экзаменах. Как пояснил представитель Центра биометрических технологий, технология исключает возможность фальсификации результатов и может быть полезна для иногородних учащихся и студентов с ограниченными возможностями здоровья.
Представитель центра также подчеркнул, что использование сервиса будет добровольным, у студентов останется право выбора, в какой форме сдавать экзамен. В Минцифре заверили, что сервис будет безопасным и облегчит учащимся сдачу экзаменов.
Глава научно-исследовательского центра систем оценки и управления качеством образования ФИРО РАНХиГС Борис Илюхин в беседе с «Ведомостями» заявил, что эта инициатива полезна. При этом многие вузы уже разработали собственные системы контроля сдачи дистанционных экзаменов, которые включают идентификацию студентов, наблюдение за экраном компьютера, блокировку интернета и исключение подсказок «помощников из-под стола», отметил он.
Напомним, что в 2021-2022 годах в российских вузах уже проводили эксперимент по использованию биометрии для идентификации личности на экзаменах. Его итоги были признаны положительными, в результате чего Минцифры предложило использовать технологию в рамках дистанционного обучения на постоянной основе.
Тогда в эксперименте приняли участие более 200 студентов из МГТУ им. Н.Э. Баумана, МИРЭА, МИСиС, РУДН, МИИГАиК, ГУУ и РЭУ им. Г.В. Плеханова. Студентам было предложено зарегистрироваться в Единой биометрической системе (ЕБС), а непосредственно перед началом экзамена пройти процедуру прокторинга — произнести перед камерой случайную числовую последовательность, чтобы система идентифицировала их и направила данные в вуз. После завершения процедуры учащихся допускали к экзамену.
В России ЕБС внедряется с 2018 года, в нее можно загрузить фото лица и запись голоса для дистанционного подтверждения личности и получения цифровых услуг. На сайте системы говорится, что ее применяют в сфере финансовых услуг, здравоохранения, образования, электронной коммерции и госуслуг.
Ранее правительство утвердило постановление о сервисе «Поступление в вуз онлайн» на Госуслугах и правила его работы в ходе приемной кампании 2024-2025 года.