Каждый, кто учился в школе слышал, что у Н.В. Гоголя есть поэма “Мертвые души”, но не у всех хватило сил дочитать это произведение до конца. Напоминаю, что главный герой “Мертвых душ” Павел Иванович Чичиков попадает к помещице Коробочке. Кроме выгодной сделки, которая с трудом и потом ему далась, он плотно покушал:
"Чичиков оглянулся и увидел, что на столе стояли уже грибки, пирожки, скородумки, шанишки, пряглы, блины, лепешки со всякими припеками: припекой с лучком, припекой с маком, припекой с творогом, припекой со сняточками..."
Я предлагаю вам сегодня приготовить быстрое и простое блюдо “Скородумки”.
Прежде скородумкой называли яичницу - глазунью, приготовленную на скорую руку с хлебом и ветчиной.
Кстати, после Нового года осталась мясная нарезка, среди которой найдется ,наверняка, и ветчина, да и хлеб не съели. Решила, зачем добру пропадать, приготовлю на скорую руку скородумки.
Для скородумок я взяла 2 яйца, кусочки ветчины и ломтики вчерашнего хлеба.
Процесс приготовления проще не придумаешь: разогреваем сковороду, наливаем растительное масло, добавляем сливочное масло (я на одном сливочном масле не готовлю, так как оно горит). Отправляем следом ветчину и хлеб, жарим на одной стороне, переворачиваем, разбиваем 2 яйца, ждем, когда белок схватится. И наши скородумки готовы. Быстро, вкусно и питательно. Сверху можно посыпать зеленью.
Приятного всем аппетита!
А вы когда – нибудь ели или готовили пряглы? А я в прошедшем году впервые их попробовала. Понравились. Только называются они пряженицы . Жаль, рецепт теста не спросила. А готовят их в Шарьях на все праздники: и на свадьбу, и на поминки. Странно! Не правда ли?
А я благодарю всех, кто дочитал статью до конца.
Если она была интересной, поддержите лайком, высказывайте ваше мнение в комментариях, делитесь своими рецептами.
Подпишитесь на канал,
Чтобы не пропустить новые статьи.