Гозе - это сорт пива с тысячелетней историей, поэтому в 1516 году Райнхайтсгебот не смог лишить Гозе его весьма оригинального вкуса. Пиво, изначально сваренное, как классический бюргерский кисляк, на местной соленой воде, дал необычный солоноватый привкус.
Как вино из Шампани, как бренди из Коньяка, как дикое пиво из Ламбик - пиво Гозе получило свое название по реке Гозе. Несмотря на свой отвратительный соленый вкус, в Германии, пиво Гозе получило поистине народную любовь - дошло до того, что столицу Саксонии, Лейпциг, даже хотели переименовать в Гозештадт.
В современной России пиво Гозе получило распространение, после того, как одна тульская крафтовая (крафтовая - здесь ключевое слово) пивоварня догадалась скрестить Гозе с томатным соком. Конечно, до переименования Тулы в Гозеград не дошло, но пиво все равно получило широкое распространение - правда использовалось только в лечебных целях. Собственно вкус соленого томатного Гозе способен поднять на ноги даже самого сложного пациента, который накануне не рассчитал свои силы в борьбе с зеленым змеем.