Январь — это не только радость от новогодних каникул, лени и вкусной еды, но и новых законов. Они изменят жизнь россиян. Рассказываем, чего ждать с 1 января 2024 года.
Индексация МРОТ и пенсий
С 1 января 2024 года МРОТ поднимется на 18,5%, что станет причиной роста зарплат у примерно у 4,8 млн россиян. В 2023 году указанный показатель равнялся 16 242 рублям в месяц, а в 2024-м он достигнет 19 242 рублей.
В новом году МРОТ будет на 14,2% превышать прожиточный минимум, который в 2024-м составит 15 453 рублей. Так, с начала года на 7,5% увеличатся страховые пенсии неработающим пенсионерам. Фиксированная выплата к страховой пенсии увеличится до 8 134 рублей.
Также пенсионное обеспечение в среднем на 1 631 рубль увеличится у неработающих получателей страховой пенсии по старости – примерно до 23,4 тыс. рублей. в целом повышение пенсий затронет свыше чем 32 млн россиян. Индексация уже на 7,5% ждет и социальные пенсии, но это произойдет только с 1 апреля 2024 года.
Сохранение пособия по уходу за ребенком при досрочном выходе из декрета
За родителями будет сохраняться право получения ежемесячного пособия по уходу за ребенком в случае выхода из декретного отпуска до достижения ребенком возраста 1,5 года.
Из нового закона следует, что право на пособие затрагивает родителей, работающих удаленно, а также матерей, которые были уволены во время беременности и декрета в связи с ликвидацией компании. В 2024 году это пособие будет составлять 17,8 тыс. рублей.
Получение маткапитала по новым правилам
С января начинает действовать закон, уточняющий условия выдачи маткапитала. Теперь выплату смогут получать только те, у кого в момент рождения ребенка имелось российское гражданство, а так же если сам ребенок – по рождению гражданин РФ. Однако эти изменения не касаются жителей новых российских регионов, им маткапитал положен в независимости от оснований и сроков приобретения гражданства страны.
Повышение призывного возраста
Летом 2023 года президент РФ Владимир Путин подписал закон, который повышает верхнюю границу призывного возраста. Так, с января вступит в силу норма, в соответствии с которой призыву на военную службу будут подлежать граждане в возрасте от 18 до 30 лет.
Россияне, встретившие свое 27-летие в 2023 году, останутся в запасе и не будут призываться в ряды ВС РФ.
Новый закон «О занятости»
В декабре Владимир Путин утвердил закон «О занятости населения в РФ». Этот закон будет постепенно заменить действующий документ, существовавший более 30 лет. Большая часть положений нового закона начинает действовать именно с начала января 2024 года.
Закон прописывает основания для признания безработным, минимальную и максимальную величины пособия по безработице, а также условия его ежегодной индексации. Также законом систематизируются меры господдержки в сфере занятости.
Дополнительно с трех до пяти рабочих дней возрастает срок, в который нужно оповещать о появлении вакансий и об изменении данных сведений.
Хранение документов бухучета
С начала января вступают в силу обновленные требования к тому, как необходимо правило хранить документы бухучета. Компании обяжут организовать хранение бухгалтерских документов, содержащихся в них данных и баз данных в России.
В случае оригиналов документов, то их необходимо хранить в РФ в бумажном или электронном виде, когда же копии можно хранить и за границей. Также не запрещено хранить базы данных за рубежом и на серверах, находящихся в других государствах, но тут важно обеспечить одновременное сохранение баз и на сервере в России.
Новые обязанности банков
С 21 января 2024 года банки будут обязаны включать в расчет полной стоимости кредита любые платежи заемщика кредитору или третьим лицам в случае, если это имеет влияние на выдачу займа или его условия.
Дополнительно банк будет оповещать заемщиков о праве отказаться от дополнительных услуг. Предполагается, что за счет этого при подписании кредитного договора граждане сумеют более точно оценить свои финансовые возможности.
Увеличение социальных налоговых вычетов
С 1 января вступает в силу закон, который предусматривает увеличение социальных налоговых вычетов. Лимит вычета из налогооблагаемого дохода на лечение, покупку лекарств и собственное обучение поднимется с 120 до 150 тыс. рублей. Предельная величина вычета на обучение ребенка так же выросла более чем вдвое – с 50 до 110 тыс. рублей.
С расходов 2024 года на лечение и образование можно будет вернуть в виде вычета до 19,5 тыс. рублей (13% от 150 тыс. рублей), а за обучение ребенка – до 14,3 тыс. рублей (13% от 110 тыс. рублей). Дополнительно за очное обучение мужа (жены) также можно будет получить вычет.
Нововведения в системе налогообложения
С 1 января вступает в силу ряд поправок в Налоговый кодекс РФ. Ими устанавливаются новые сроки, в рамках которых нужно представить уведомление об исчисленных и удержанных суммах НДФЛ – это относится к юрлицам и ИП. Изменения также коснутся сроков перечисления налога: исчисленный и удержанный НДФЛ за период с 1-го по 22-е число текущего месяца следует перечислять не позже 28-го числа, а за период с 23-го по последний день текущего месяца – не позже 5-го числа следующего месяца.
Перебравшимся за границу россиянам будет разрешено платить НДФЛ по общей ставке. С 1 января 2024 года для штатных сотрудников российских компаний, уехавших за рубеж и работающих в удаленно, устанавливается та же ставка налога на доходы физических лиц, что и внутри России — 13%. Или 15% для заработка более 5 млн рублей в год.
Увеличение цены на техосмотр автомобилей
В подавляющем большинстве российских субъектов с 1 января нужно быть готовым к увеличению на 12% стоимости техосмотра (ТО) легковых автомобилей. О планах в этом направлении объявили в 68 регионах России.
Долгосрочные сбережения россиян
С января в России начнет работать программа долгосрочных сбережений граждан. Участие в ней добровольное. Чтобы присоединиться к программе, потребуется заключить договор с НПФ (негосударственный пенсионный фонд) минимум на 15 лет. Выплаты по договору можно будет оформить не только на себя, но и на других людей.
Формирование долгосрочных сбережений будет осуществляться с помощью собственных средств россиян, а также их пенсионных накоплений. Накопления будут застрахованы на 2,8 млн руб.