Найти в Дзене
ЧС ИНФО

Какие законы вступили в силу в России с 1 января

Уже с января нового 2024 года в жизни россиян произойдут важные изменения. В силу вступят новые законы и поправки. Они коснутся пенсий, минимального размера оплаты труда, социальных выплат, призывного возраста и многого другого.

Итак, с 1 января пенсии неработающих пенсионеров вырастут на 7,5%. Фиксированная часть составит 8 134,88 рублей. Изменения будут внедрятся автоматически.

Ежемесячное пособия по уходу за ребенком до полутора лет будут выплачиваться даже работающим родителям. Минимальный размер пособия, зависящий от среднего заработка, составить 8 591,47 рублей, максимальный — 49 123,07 рублей.

Ежемесячная компенсация родителям детей с инвалидностью будет выплачиваться при частичной занятости. Самозанятым и работающим по гражданско-правовым договорам — тоже. Размер выплаты составит 10 000 рублей в месяц.

С начала года на 3000 рублей увеличится минимальный размер оплаты труда (МРОТ), теперь он составит 19 242 рубля.

С 1 января увеличится единое пособие семьям с детьми с учетом повышения прожиточного минимума для детей в регионе. Отметим, что выплата положена только семьям, чей среднедушевой доход не превышает МРОТ.

С 2024 года на срочную службу в армию смогут призывать мужчин с 18 до 30 лет. Альтернативной службы это тоже касается. Если призывнику 27 лет исполнилось в 2023 году, он призыву подлежать уже не будет.

Кредитные каникулы до полугода с 1 января можно оформить при снижении дохода более чем на 30 процентов или пострадавшим от чрезвычайной ситуации. Для кредитных каникул установлены лимиты: если это автокредит — сумма не должна превышать 1 600 000 рублей, по остальным кредитам — 450 000 рублей, по кредитным картам — 150 000 рублей, по ипотеке — до 15 миллионов рублей (условия предоставления льготного периода отличаются от остальных). Для получения «каникул» нужно предоставить заявление в банк.

В 2024 году лимит социального вычета на лечение, обучение, спорт, ДМС и пенсионные взносы вырастет до 150 000 рублей. Максимальная сумма на обучение детей увеличится до 110 000 рублей. Вычет можно будет получить и за обучение супруга, а не только за себя и детей. Оформить его станет проще: медицинские и образовательные организации будут сами передавать сведения о расходах в налоговую. Останется только подписать предзаполненное заявление в личном кабинете налогоплательщика.

Материнский капитал с января положен только гражданам России, у которых ребенок получает гражданство РФ по рождению. Использовать маткапитал теперь можно на реконструкцию таунхаусов и дуплексов. Индексация выплаты на 7,5 процентов произойдет только с 1 февраля.