История мусса началась во Франции в 1894 году, когда французы начали взбивать рыбные и овощные закуски и закреплять их желатином, называя такие блюда муссовыми. Однако кондитерский мусс был изобретен не поваром или кондитером, а художником Анри Тулуз-Лотреком, который считал создание новых блюд таким же искусством, как и живопись.
Его самым популярным изобретением стал шоколадный мусс, сочетающий взбитые яичные белки с шоколадом. Классический рецепт мусса был модифицирован множество раз, и сейчас существует множество рецептов различных муссов с разнообразными вкусами: шоколадными, фруктовыми и сливочными.
Создание торта на основе мусса было лишь вопросом времени, и теперь муссовые торты становятся все более популярными благодаря своей нежности, легкости и удивительному вкусу.
В наши дни существует огромный выбор массовых тортов. В них нежнейший мусс сочетается с разнообразными начинками разной текстуры. От нежного ягодного конфи до вкуснейшего хрустящего слоя. Венцом этого удивительного десерта является зеркальное покрытие, которое называется гляссаж. Оно имеет очень эффектный вид. Да и сам мусс стал более разнообразный от шоколадного до ягодного и фруктового. А появившийся тренд на массовые торты остаётся популярным уже многие годы.