Почему и сколько времени нельзя подходить к пиротехническому изделию
Десятки российских регионов решили отказаться от запуска салюта в новогоднюю ночь. В приграничных регионах запрет действует с позапрошлого года, сейчас к нему присоединились десятки других городов.
Но фейерверки и пиротехнику никто не отменял, и тысячи россиян запускали их в новогоднюю ночь.
Как рассказал изданию «Пульс дня» ветеран МЧС Александр Завьялов, любая пиротехника, даже хлопушки, относятся к изделиям повышенной опасности.
Ежегодно фиксируются случаи, когда невинный на первый взгляд фейерверк становился причиной пожаров. Именно так, к примеру, случилось этой ночью в Улан-Удэ, где из-за запущенной во дворе пиротехники загорелся балкон на 9 этаже 16-этажного дома.
Но если с техникой безопасности использования изделий можно ознакомиться в инструкции, то что делать, если петарда не взорвалась?
По словам Завьялова, причины могут быть разные: брак, сырой фитиль и т.д. В любом случае, если пиротехническое изделие не сработало к нему нельзя подходить сразу же. Нужно выждать как минимум 10 минут, и только после этого его осмотреть.
«При этом не нужно пытаться поджечь изделие заново и тем более пытаться починить. Все части неразорвавшейся петарды нужно собрать, залить водой как минимум на сутки, после чего их можно выбросить, как обычный мусор», — отметил эксперт.
Ветеран МЧС напомнил, что пиротехнические изделия запрещается запускать при ветреной погоде и нельзя держать в руках во время горения. Исключение составляют бенгальские огни, с которыми тоже нужно быть аккуратнее – искры, вопреки расхожему мнению, могут стать причиной возгорания легковоспламеняющихся тканей.
Эксперт напомнил, что во всех российский муниципалитетах отводятся специальные места для запуска петард и фейерверков. И хотя соблюдают это правило немногие, штраф за такое нарушение никто не отменял – он составляет от 2 до 3 тысяч рублей.
Ранее специалист назвал основные риски при катании на «ватрушке».