Имеют ли право дети от первого брака наследовать имущество умершего родителя, если имеются другие наследники?
Наследники по закону призываются к наследованию в порядке очередности, предусмотренной статьями 1142-1145 и 1148 Гражданского кодекса Российской Федерации.
Законом установлено, что наследники каждой последующей очереди наследуют, если нет наследников предшествующих очередей. То есть если наследники предшествующих очередей отсутствуют, либо никто из них не имеет права наследовать, либо все они отстранены от наследования, либо лишены наследства, либо никто из них не принял наследства, либо все они отказались от наследства.
Наследники одной очереди наследуют в равных долях, за исключением наследников, наследующих по праву представления. Наследниками первой очереди являются дети, супруг и родители наследодателя.
В соответствии со статьей 34 Семейного кодекса Российской Федерации имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью (общим имуществом супругов).
Общим имуществом супругов являются приобретенные за счет общих доходов супругов движимые и недвижимые вещи, ценные бумаги, паи, вклады, доли в капитале, внесенные в кредитные учреждения или в иные коммерческие организации. К совместной собственности супругов относится также любое другое нажитое супругами в период брака имущество. Независимо от того, на имя кого из супругов оформлено такое имущество, а также кем из них вносились денежные средства при его приобретении.
Доли супругов в совместном имуществе признаются равными, если иное не предусмотрено договором между супругами.
Доля умершего супруга в совместно нажитом в браке имуществе входит в состав наследства и переходит к наследникам в соответствии с правилами, установленными законом.
Как наследуют дети от первого брака после умершего родителя
В постановлении Пленума Верховного суда РФ от 29.05.2012 N9 «О судебной практике по делам о наследовании» разъяснено, что в состав наследства, открывшегося со смертью наследодателя, состоявшего в браке, включается его имущество, а также его доля в имуществе супругов, нажитом ими во время брака, независимо от того, на имя кого из них оно приобретено либо на имя кого или кем внесены денежные средства, если брачным договором не установлено иное. При этом переживший супруг вправе подать заявление об отсутствии его доли в имуществе, приобретенном во время брака. В этом случае все это имущество входит в состав наследства.
Условия брачного договора, которым договорный режим имущества супругов установлен только для случая расторжения брака, при определении состава наследства не учитываются.
Расторжение брака родителей, признание его недействительным или раздельное их проживание не влияют на права детей по наследованию.
С учетом этого дети от первого брака, являясь наследниками первой очереди, вправе наследовать долю умершего родителя в совместно нажитом им во втором браке имуществе наравне с другими наследниками первой очереди, в том числе пережившим супругом. Вместе с тем претендовать на долю пережившего супруга в совместно нажитом имуществе дети не вправе.
Подробнее о правилах наследования читайте Права детей от первого брака при наследовании имущества родителя.
Благодарим за внимание и ждем ваших комментариев!
Подписывайтесь на наш канал, поделитесь публикацией с друзьями в соцсетях и будьте в курсе изменений в законодательстве!
© Кирпиков и партнеры, 2024
Вас также может заинтересовать:
Лишение наследства недостойных наследников по закону и по завещанию
Наследование после родителей, лишенных родительских прав
Пропуск срока принятия наследства – как вступить в наследство
Раздел общего имущества супругов после смерти бывшего супруга
Что нужно знать о принятии наследства несовершеннолетними детьми
Больше новостей законодательства на сайте Кирпиков и партнеры, ВКонтакте и Telegram.
Для поиска интересующей информации и ответов на вопросы воспользуйтесь поиском по ключевым словам.
Если вам требуется юридическая консультация, изложите вопрос, воспользовавшись формой Задай вопрос юристу