Найти в Дзене
dvnovosti.ru

Одинокий бифштекс и мартовская елка - как хабаровчане учились Новый год отмечать

В дореволюционном Хабаровске, как и по всей стране, наступление нового года справляли достаточно скромно, в череде торжеств, связанных с Рождеством.

Ломаться традиции начали во время Первой мировой войны 1914-1918 годов. Тогда в нашей стране впервые попала под подозрение праздничная елка, как «пришелица» из враждебной Германии.

Ура-патриоты спровоцировали «антиелочные» настроения, которые проявлялись как в резких газетных статьях, так и в неофициальных запретах на установку елок в учреждениях. Но глобальный переворот произошел после прихода к власти большевиков. Однако, вопреки популярному мнению, сразу после революции они новогодних праздников не запрещали. Наоборот, Ленин лично устраивал детские елки в Сокольниках.

Всерьез бороться с рождественской символикой в СССР начали уже после смерти Ленина в рамках антирелигиозной кампании, с 1924 года.

Тогда местная пресса отмечала, что Рождество открыто праздновать уже никто не рискует, но рождественские атрибуты перекочевали в отмечание наступления нового года, что тоже не порядок.

- Вместо рождества хабаровская обывательщина теперь приемлет два новых года по разным стилям. Больше всего радуются этому местные торговцы. На их улице подряд два праздника. Лучше всего это видно по елкам. Служащие и рабочие покупают их по новому стилю, а обывательщина - по старому. Даже сейчас в Хабаровск навезли их уйму, а к 25 декабря спрос был такой, что чадолюбивым родителям приходилось заказывать елки знакомым крестьянам, и стоило одно дерево, как воз дров, - сообщала газета «Дальне-Восточный путь» 6 января 1925 года.

При этом журналист утверждал, что «елка доживает последние времена», потому что «от нее многие устали».

- Елка изжита почти из общего обихода. В школах и клубах она не устраивается, как было раньше. Можно предположить, что елка кончится на 100-м году со своего рождения. Многие, наверно, не знают того, что елка пошла в Россию при Николае Первом, она происхождения германского, но не славянского, корня языческого, но не христианского. Первую елку устроила в России жена Николая Первого, родом немка (как и большинство цариц из рода Романовых). Знать стала ей подражать. А в сельскую школу елка попала уже на моей памяти, когда село стало стараться жить по городскому, - сообщал журналист под псевдонимом Прохожий.

В 1929 году Совет народных комиссаров вроде бы полностью отменил новогодние торжества, предписав работать «в день нового года и дни всех религиозных праздников на общих основаниях».

Однако те, кто пишет, что большевики вплоть до 1935 года не давали праздновать Новый год, конечно, лукавят. Главной задачей коммунистов была борьба не с Новым годом, как таковым, а с религиозными символами, типа рождественского дерева и святого Николая (он же Дед Мороз).

-2

Сам по себе Новый год никто особо праздновать не запрещал. Например, в хабаровской газете за декабрь 1933 года мы находим громкую новогоднюю рекламу.

- Грандиозная встреча Нового года! Полный выбор специальных водок, вин, ликеров, мюнхенское пиво. Образцовая кухня снабжена лучшими продуктами. Играет симфонический оркестр «полуджаз», - сообщало рекламное объявление ресторана «Вагрест» на углу Артиллерийской и Карла Маркса (теперь это бизнес-центр «Дальний Восток»).

Такие же объявления давали и другие рестораны. Правда, самих заведений было очень мало и верить им было нельзя. Ни тогда, ни позже.

- Администрация ресторана № 3 (это тот самый переименованный «Вагрест» - Прим. ред.) зачастую художественно рекламирует себя, перечисляя в меню десятки блюд. Но вот зашли мы туда. Через 20 минут подошел флегматичный кельнер. Мы попросили меню. «Зачем оно вам, все равно ничего нет». Оказывается, блюдо было лишь одно - бифштекс по-гамбургски (мелко рубленная говяжья котлета с яйцом - Прим.ред.) с картофелем. Заказали. Через 20 минут принесли кусок непрожаренного мяса с макаронами. «А картофель где?». «Кончился». Джаз старательно играл «С одесского кичмана», барабанщик выкрикивал дикие звуки, - живописал посещение ресторана 31 декабря 1936 года в своей жалобе хабаровчанин.

Далее описывается, что рядом, в банкетном зале, веселились какие-то сытые довольные люди возле полных блюд, к которым по ходу дела присоединился директор треста кафе-ресторанов Кириллов.

-3

Вряд ли надо видеть здесь какую-то злую волю, скорее это был общий в те времена бардак и дефицит.

Вообще возрождать широкое празднование Нового года, но по-своему, по-социалистически, в стране принялись примерно с 1931 года. Однако новый церемониал вырабатывался очень плохо. Так, практически сорвался праздник в «Гиганте» 1 января 1932 года. Его назвали День ударника и пригласили передовиков производства.

- Вместо объявленных 7 часов вечера все началось в 8.20. Во-первых, не пришел оркестр, во-вторых, где-то «плавали» премии. Оформление сделать не успели. Характерно, что производственники получили по костюму, единственная работница 10 метров бельевого материала и ботинки, а главбух - золотые часы. Мы не сомневаемся, что бухгалтер Нефтестроя - великолепный работник, но разница между ботинками и часами резко бросилась в глаза, - писала местная пресса.

Вернули полноценную елку на Новый год внезапно в 1935 году. Приложил к этому руку человек, связанный с Хабаровском, — Павел Постышев. Он воевал здесь в Гражданскую, входил в первый состав Дальревкома, органа, управлявшего Хабаровским краем, а потом был переброшен на Украину, где и отличился, войдя в историю как человек, вернувший в страну праздник.

В главной газете страны «Правде» 28 декабря 1935 года вышла заметка за подписью второго секретаря ЦК компартии Украины Постышева о том, что в елках на Новый год нет ничего плохого и их надо возвращать.

-4

Народ практически по всей стране немедленно бросился рубить деревья, но местные власти по всей стране оказались в неловком положении. С одной стороны, любая статья в «Правде» имела характер директивы. С другой, конкретно эта заметка была подписана второстепенным персонажем и вроде бы не требовала немедленного исполнения. К тому же, как именно исполнять? Елки разрешили, это понятно. А чем их украшать? А Деда Мороза вернуть можно или нет?

Вопросов была масса, времени для их решения оставалось очень мало, поэтому во многих регионах решили повременить и этот праздник пропустить. Так сделали и в Хабаровске, где первую официальную елку власти установили только... к 8 марта 1936 года, для лучших учениц города. То есть, елка была поначалу символом просто праздника, любого, а не только новогоднего.

-5

Первую новогоднюю елку власти города устроили только при встрече 1937 года.

- В школе елки не было, она была в Доме командиров Красной армии – громадная. Папа рассказал, как долго они ходили по лесу, выбирая ее - пышную, высокую, симметричную. Под елкой лежал «медведь», потом он «проснулся» и стал катать детей на спине. Наверное, подыскали солдата кряжистого, чтобы смог выдержать эти муки. Шкура медвежья на нем была настоящая, - вспоминала Людмила Колесникова.

Это была первая официальная елка в советском Хабаровске.

- Тогда театр Дома командиров Красной армии (ныне зрительный зал в Доме офицеров) только что сдали и встречу нового года решили организовать там. Мероприятие широко освещала местная пресса. Помимо медведя, детей развлекал и Дед Мороз. А вот Снегурочки еще не было, ее придумали позже, - рассказывал краевед Анатолий Жуков.

С Дедом Морозом, кстати, поступили изящно. Его разрешили, просто переодев из традиционной бело-синей шубы в «революционную» красную. А одно из главных дореволюционных елочных украшений – Вифлеемская звезда, превратилась в красную звезду – символ армии.

-6

В последующие годы елки стали ставить в хабаровских школах, театрах, домах пионеров и т.д.

- Помню елку на 1939-й Новый год во Дворце пионеров и школьников Хабаровска (нынешний ТЮЗ). Чтобы получить билет на нее, надо было хорошо учиться, иметь прилежное поведение и быть активной. Мой маскарадный костюм был отражением эпохи. У меня были летный комбинезон, шлем и сапоги. Сделали красный вымпел, на него приклеили портреты летчиц и написали название самолета: «Родина». Вымпел прикрепили на грудь комбинезона. Я заняла первое место и получила приз – «вкусный мешочек»: печенье, конфеты и булочка, уже зачерствевшая. Никаких фруктов тогда не было, - вспоминала Людмила Колесникова.

Впрочем, вполне допускались и более легкомысленные костюмы - снежинки, звездочеты, не говоря уже о разных зверях.

Когда до Хабаровска добралась Снегурочка, доподлинно непонятно, но точно уже 1950-х годах. Вообще в стране впервые Дед Мороз появился вместе со Снегурочкой на елке в Москве в 1937-м. Сценарий к тому новогоднему празднику писали поэт Сергей Михалков и прозаик Лев Кассиль. Они и придумали, что у советского Деда Мороза должна быть внучка-помощница, которая станет играть с детьми и раздавать подарки. Но до Хабаровска эта мода добиралась очень долго.

Отметим, что в дальнейшем современные новогодние традиции формировались постепенно. Первое поздравление граждан с Новым годом от руководства страны прозвучало по радио 31 декабря 1941 года. Его зачитал формальный глава государства — председатель ЦИК Михаил Калинин. В 1947 году 1 января стало праздничным выходным днем.

Главную городскую елку в Хабаровске начали ставить в 1960-х годах. Сперва она «кочевала» между площадью имени Ленина и парком «Динамо», а потом просто «раздвоилась». Впервые композиции из снега и льда вокруг главной елки сделали в 1977 году.

Тогда же сформировался общий стиль украшений города, например, Гулливер, которого до сих пор ставят в парке «Динамо».

Напомним,

Иван Васильев, новости Хабаровска на DVHAB.ru

Фото: ДВГНБ, Государственный архив Пермского края