Если большую часть года я предпочитаю путешествовать за пределы города, в котором живу, то в декабре я с удовольствием исследую новогоднюю Москву и прокладываю маршруты по наиболее ярко украшенным точкам.
Не стал исключением и Новый Год 2024, в канун которого я совершил пешую прогулку от метро "Баррикадная" до самого центра, посетив целый ряд интересных точек. О них сегодня и расскажу.
Как украсили к Новому Году 2024 территорию рядом с Московским зоопарком
Только выйдя из метро, я сразу же увидел арт-объект на зоо-тематику, на фоне которого установлена инсталляция в виде домика, в котором обитает жутковатый птенец-мутант.
Подобные же домики с жутковатого вида обитателями красуются у входа в сам зоопарк, где компанию им составляет елка. Да и сам вход ярко и красиво украшен.
Сразу оговорюсь, что ничего против таких рождественских монстров не имею. Напротив, меня они очень забавляют.
На противоположной стороне, у метро "Краснопресненская" установлен светящийся шар-арка, а также очень занятная елкообразная конструкция из зеркальных букв и цифр.
Новогодние украшения 2024 на площади ДНР и у Белого дома
Хотя конечной целью прогулки был самый центр, я не спешил выйти на Садовое кольцо.
Как и годом ранее, к Новому 2024-му в Москве установили светящиеся символы СВО, и в районе Белого дома, а также на расположенной под стенами посольства США площади Донецкой Народной Республики их концентрация, пожалуй, особенно высокая.
Новогодние украшения на Садовом кольце
Хотя прошел я небольшой участок до поворота на Старый Арбат, мне встретилось сразу несколько украшенных к Новому Году 2024 площадок.
Одна из них расположена у Смоленского пассажа. Елка, кстати, сберовская.
Одного взгляда на Новый Арбат было достаточно, чтобы понять, что и там с новогодними инсталляциями полный порядок. Однако по этой улице в канун Нового Года я гулял неоднократно.
У поворота на Старый Арбат стоят сразу три дракончика. Это примечательно, поскольку символов наступающего года я больше в городе не встречал. Тематическое оформление к Году Дракона видел только внутри ТЦ "Авиапарк".
Здесь же дракончики хоть и не светятся, но выглядят забавно. Насколько я понял, их поставили по инициативе "Азбуки вкуса", у входа в которую они и стоят. Хотя тут я точно не знаю.
Как украсили Старый Арбат к Новому Году 2024
Сами новогодние украшения на Старом Арбате достаточно незамысловаты и однообразны. В начале пешеходной части стоит елка, а из других украшений были только круглые светящиеся конструкции на столбах и деревья, которыми вряд ли кого-то можно удивить.
Но эта улица очень интересна и сама по себе. Причем не только из-за обилия интересной архитектуры, но благодаря выставкам, которые регулярно проходят на Старом Арбате. Одну из них я заснял.
Пройдя Арбат до конца, можно было бы удлинить маршрут, пройдя Никитским и Тверским бульварами, а затем Тверской улицей. Но я решил немного сэкономить время и отправился по Воздвиженке прямиком на Манежную площадь.
Тем более что еще в конце ноября я прошел этот участок Бульварного кольца и убедился, что туннели в порядке. На Никитском тогда уже даже светился.
Манежную площадь украсили к Новому Году 2024
Причем площадка "Роснефти", как мне кажется, интереснее, чем та, которую я видел 2 и 3 года назад (в декабре 2022-го я до этих мест не дошел). Нынешние медведи мне нравятся сильно больше, чем граненые фигуры, которые сейчас установлены на ВДНХ рядом с павильоном компании.
Да и елка показалась более оригинальной, чем была, когда я видел эту площадку в предыдущие годы.
Что до остальной части площади, то два световых туннеля, украшенных соответственно музыкальными инструментами и приспособлениями для живописи и каллиграфии, стоят на привычном месте.
Зато у входа в подземный ТЦ "Охотный ряд" установлено сразу несколько елок с шатрами, ближе к Тверской стоит массивная световая арка, а рядом с ней фиолетовый символ Игр будущего, которые пройдут в наступившем уже году в Казани.
Красная площадь в Новый Год 2024
Там я побывал еще в конце ноября, когда открылись каток и ярмарка, результатом чего стала статья.
Зато в этот раз я смог поближе увидеть елку на Красной площади, так как в день открытия на катке было закрытое мероприятие, и доступ к ней ограничили.
Парк "Зарядье" украсили к Новому Году 2024
Это место ассоциируется у меня с простыми формами, из которых формируются очень эффектные новогодние объекты. Это могут быть светящиеся шары разных размеров, как меняющие цвет, так и не меняющие. Да и сами цифры "2024", установленные в парке "Зарядье", отличаются футуристичным и в то же время минималистичным дизайном.
В качестве небольшого бонуса — виды с Парящего моста, по которому я не мог не пройти.
Далее я миновал Ильинский сквер с установленной у метро "Китай-город" елкой ПСБ, которую даже показывать не вижу смысла, и вышел на Новую площадь.
Похоже, украшения с Новой площади в 2024 году перенесли в Сквер московского метро
По крайней мере, туннели, установленные в этом сквере, который появился в ушедшем уже году и связал выход со станции "Сокольники" и вход в одноименный парк, очень похожи на то, что раньше украшало Новую площадь.
На самой Новой площади тоже установили световые инсталляции, но туннелей теперь нет.
Лубянская площадь — одна из самых веселых площадок новогодней Москвы 2024
Разумеется, я имею в виду не ту ее часть, которая находится в конце Никольской, а площадку в ее центре с елкой ВТБ.
Фигуры снеговиков на Лубянской площади зацепили меня еще в 2022-м. Годом позже я туда не добрался, а в канун Нового 2024-го был рад обнаружить их всех на своих местах. Особенно, конечно, хорош хоккеист с откровенно пьяным выражением лица.
Как выглядит Театральная площадь, украшенная к Новому Году 2024
Сразу оговорюсь, что в этот раз я осматривал только ту ее часть, которая находится рядом с входом в Большой Театр.
Там, помимо привычных световых конструкций и еще одной ГУМовской елки, я не мог не отметить елкообразную конструкцию, отсылающую к балету "Щелкунчик". Инсталляция движется, а рядом играет музыка из знаменитого балета.
К Новому Году 2024 украсили ЦУМ и прилегающую территорию
Само здание традиционно превратили в гигантский подарочный сверток, а у одного из входов устроена небольшая выставка елок. Впрочем, на фоне ГУМовской и той, что проходит на ВДНХ, она откровенно меркнет.
* * *
Зона у ЦУМа стала заключительным пунктом моей прогулки, после чего я сел в метро на станции "Кузнецкий мост".
Как видите, маршрут получился довольно насыщенный и разнообразный. А повторять его полностью, частично или как-то перестроить — решать вам.
У меня же на этом все. Подписывайтесь на канал, а также на мой телеграм-канал, чтобы оставаться на связи, на ютуб-канал, где я публикую длинные ролики из ближних и дальних поездок, и на группу В Контакте, где я в реальном времени публикую заметки во время путешествий.