Для приготовления голубцов вам понадобятся следующие ингредиенты:
- Мясо (свинина или говядина) - 500 г
- Капуста белокочанная - 1 кочан
- Рис - 1 стакан
- Лук репчатый - 2 шт.
- Морковь - 1 шт.
- Томатная паста - 2 ст.л.
- Сметана - 3 ст.л.
- Масло растительное - для жарки
- Соль, перец - по вкусу
- Лавровый лист - 2 шт.
- Зелень (укроп, петрушка) - по вкусу
Инструкция по приготовлению:
- Начните с подготовки капусты. Если кочан молодой, то просто снимите верхние листья и вырежьте кочерыжку. Если капуста старая, то вырежьте кочерыжку и положите кочан в кастрюлю с кипящей водой на 10-15 минут. Затем аккуратно отделите размягченные листья. Толстые прожилки на листьях можно отбить молотком для мяса.
- Мясо промойте и нарежьте на небольшие кусочки.
Пропустите через мясорубку или измельчите в блендере.
- Лук и морковь очистите, промойте и мелко нарежьте. Обжарьте на растительном масле до золотистого цвета.
- Рис промойте, залейте холодной водой и варите до полуготовности (около 10 минут). Затем воду слейте.
- Смешайте фарш, обжаренные овощи, рис, соль и перец. Хорошо перемешайте.
- На каждый капустный лист выложите порцию фарша и сверните голубец.
- В кастрюле разогрейте немного растительного масла и выложите голубцы швом вниз.
- Приготовьте соус. Для этого смешайте томатную пасту, сметану, 1 стакан воды, соль, перец и лавровый лист. Залейте голубцы полученным соусом. Если соус не покрывает голубцы полностью, добавьте еще воды.
- Поставьте кастрюлю на огонь, доведите до кипения, затем уменьшите огонь и тушите голубцы под крышкой около 1 часа.
- Готовые голубцы подавайте горячими, посыпав зеленью.
Приятного аппетита!