Как Некрасов в своих произведениях не раз обращается к описанию образа русской женщины, красивой и сильной, так и автор этого канала регулярно делится с подписчиками редкими фотографиями на ту же тему.
Ведь на таких снимках (в широком смысле) мы видим жизнь наших предков. Иногда простую и незамысловатую, иногда героическую и рвущую сердце, иногда тёмную и неприглядную (опять вспоминаем Некрасова), но в любом случае - нашу с вами, родную.
Итак, вашему вниманию несколько кадров про советских женщин, которые вы, скорее всего, ещё не видели. ВАЖНО: я предлагаю не ограничиваться только фотографиями крестьянок, поэтому покажу самые разные слои прекрасного пола.
Начнём со снимка, который без пояснения даже не понять. Это подразделение женщин-милиционеров выполняет гимнастические упражнения, Петроград, 1919 год.
Не могу вам точно пояснить смысл данного акробатического этюда, но ответственно могу сообщить, что из-за вспыхнувшей Гражданской войны к началу 1919 года число мужчин-милиционеров в Петрограде сократилась почти на 80%. На их место НКВД стал набирать грамотных женщин пролетарского происхождения.
Так за 1919 год женская милиция Петрограда была укомплектована 1500 дамами. Они несли патрульно-постовую службу, охраняли промышленные объекты, боролись с детской беспризорностью и даже (!) трудились в уголовном розыске. Когда война закончилась, женская милиция была упразднена.
Следующие два кадра сделаны в одном и том же году - в 1928-ом. Но посмотрите какая между ними пропасть! Первый сделан в сибирской деревне Ковригино. Мы видим девушку верхом на лошади, запряжённой в телегу с кадкой. Это крестьянка К.П. Житкова едет по воду.
В тоже время где-то в столице проходит спортивный праздник студенчества.
Не могу даже представить себе насколько разной была жизнь у героини первого фото и этих спортсменок, комсомолок и, конечно, красавиц. Кстати, у меня на канале была отдельная подборка на тему спортивных парадов в раннем СССР. Рекомендую ознакомиться:
Неоднократно также затрагивалась тема тяжёлого женского труда в отсутствии достаточного количества мужских рук, но тем не менее, нашлось ещё несколько фотографий на данную тему:
Сверловка шпал на строительстве железной дороги в районе Вязьмы., 1930-е.
А вот снимок, сделанный спустя 30 с лишним лет. Рязанская область, село Ижевское, 1964 год. Ничего, по сути, не изменилось.
Причины такого "перекоса", думаю, очевидны всем, кто знает историю нашей страны и дружит с логикой, но если нет, можно ознакомиться со следующим материалом:
А мы продолжаем. И в рамках данной подборки хотелось бы затронуть не только женщин, которые своим героическим трудом подменили павших на войне мужчин, но и тех, кто совершил реальные подвиги, вошедшие в учебники истории.
На фото ниже советские лётчицы: Полина Осипенко, Валентина Гризодубова и Марина Раскова.
Именно они стали первым женщинами, которым присвоили звание Героя Советского Союза. В ноябре 1938 года они без промежуточных посадок пролетели 6450 километров из Москвы на Дальний Восток на самолёте «Родина». Таким образом, рекорд в 4360 км, принадлежавший француженке Андре Дюпейрон, был побит.
Советский Союз был настолько многонационален, что было бы преступлением не показать хотя бы одно фото с девушками из какой-нибудь союзной республики.
На снимке ниже две девушки-узбечки стреляют из ружья в положении лёжа на соревнованиях "Ворошиловских стрелков":
Начиная с 1927 года, в связи с резким обострением международной обстановки, одним из направлений военизации СССР стала подготовка граждан, умеющих метко стрелять. Прошедшим такой курс выдавался специальный значок «Ворошиловский стрелок». Согласно разным данным, количество таких награждений составило от 6 до 9 млн. человек (!). Сколько из них было женщин, сказать наверняка затруднительно.
Следующее фото давайте возьмём не из трудовой деятельности советской женщины, а например, из её досуга.
Я не знаю точно, кто эти дамы и на какой именно высоте сделан данный снимок, но это точно склоны Эльбруса и 1957 год. А ещё добавлю, что в 1925 году на высочайшую вершину России и Европы поднялась первая женщина — грузинка Александра Джапаридзе, за что получила орден Ленина.
Ну и в завершении сегодняшней подборки хочу показать вам снимок, который не смотря ни на что, прекрасно демонстрирует нам, что какими бы героическими, сильными и умелыми не были бы наши женщины, долг нормального мужчины предложить им свою помощь. Как это сделал этот инспектор ГАИ:
Кстати, в вашей власти, друзья, вдохновить автора на продолжение этой подборки. Для этого ОБЯЗАТЕЛЬНО поставьте дружеский лайк и сделайте репост. Так я пойму, что вы хотите увидеть больше интересных фотографий о жизни женщин в СССР. Также от души приглашаю всех в свой телеграм-канал Фотохроники Прошлого, где я показываю самые лучшие исторические кадры. Обязательно подпишитесь!
Читайте также: