Этот праздничный "Снеговик" – это открытый пирог, который украшен свежими ягодами клубники и черники, выложенными на сметанной заливке. При приготовлении используется песочное тесто, которое делает его также привлекательным своим внешним видом. Пирог легко готовится и представляет собой идеальное дополнение к новогоднему столу.
Для приготовления этого Новогоднего торта "Снеговик Печенька" с ягодами в сметанной заливке необходимо подготовить все нужные ингредиенты.
Рецепт торта: В данном случае, использовалась замороженная смородина, но также можно использовать и другие замороженные или свежие ягоды. Если вы используете свежие ягоды, то их следует промыть и обсушить перед использованием. Количество сахара для начинки зависит от сладости ягод, поэтому его можно регулировать (в данном рецепте использовано 140 грамм сахара). Чтобы размягчить сливочное масло, достаньте его заранее из холодильника и оставьте при комнатной температуре.
Для приготовления теста в миску соедините яйцо, сливочное масло и сахар. Перемешайте их до однородности с помощью миксера или венчика. Затем добавьте муку и разрыхлитель и замешайте мягкое и не липнущее к рукам тесто. Покройте тесто плёнкой и оставьте в холодильнике на 30-40 минут. Пока тесто остывает, включите духовку на разогрев до 180 градусов.
Застелите дно формы для выпечки (диаметром 22 см) пергаментом или смажьте его маслом, затем выложите в форму тесто. Распределите тесто руками по дну формы от центра к бортикам, чтобы его толщина составляла 3-5 мм. Сформируйте бортики с высотой не менее 3 см и сделайте небольшие проколы вилкой по тесту, чтобы оно при выпекании не поднималось.
Поставьте форму в разогретую до 180 градусов духовку на 10 минут, чтобы тесто немного схватилось.
Для приготовления сметанной заливки соедините сметану, сахар и крахмал, перемешайте их венчиком до однородности. Затем добавьте яйцо и перемешайте снова до однородности.
Выньте основу для тарта из духовки и на нее выложите ягоды, оставив при этом немного ягод смородины. Залейте ягоды сметанной заливкой и посыпьте сверху оставшимися ягодами смородины.
Поставьте тарт в духовку на примерно 30 минут, чтобы заливка схватилась. После этого дайте тарту остыть, а затем аккуратно выньте его из формы и переложите на блюдо для подачи.