Найти в Дзене
Минская правда | МЛЫН.BY

Еще один внешнеполитический просчет США в уходящем году

Фото: depositphotos.com, носят иллюстративный характер
Фото: depositphotos.com, носят иллюстративный характер

Приступать к формированию постоянно расширяющейся зоны своих «национальных интересов» США начали очень давно, в самый разгар Второй мировой войны. Тогда американцы планировали воссоздать неоколониальный формат зависимости территорий Индо-Тихоокеанского региона от самих себя, сколачивая различного рода альянсы. Первым стал «Пятый глаз», в который вошли США, Великобритания, Канада, Австралия и Новая Зеландия. Затем в 1951 году появился АНЗЮС, — Тихоокеанский пакт безопасности, который в 1978 году распространился на Индийский океан.

Такое огромное расширение территории покрытия АНЗЮС не было случайным, что особенно ярко проявилось тридцать лет спустя, когда в 2008 году был создан «Четырехсторонний диалог по безопасности» (QUAD), при участии США, Японии, Австралии и Индии, а со временем сотрудничать с ним начали Южная Корея, Новая Зеландия и Вьетнам. Следующим шагом, направленным против Китая, стало создание осенью 2021 года AUKUS в составе США, Великобритании и Австралии, что вызвало недовольство Франции, которую никто и не спрашивал.

Китай ответил восстановлением дипломатических отношений между Саудовской Аравией и Ираном, что коренным образом изменило расстановку сил в регионе.

-2

Только американцы не сдались, серьезно изменив тактику, осознавая, что система построения союзов, успешная когда-то, сейчас дала сбой. Желая показать Китаю, что от своего присутствия в Индо-Тихоокеанском регионе ему не избавиться, Вашингтон начал обхаживать Индию, действуя не со своей привычной позиции силы, а посредством предложений о сотрудничестве. Встреча американского президента и индийского премьер-министра летом этого года, казалось бы, стала крупной внешнеполитической победой Байдена, поскольку уровень взаимного партнерства был повышен, и со стороны США была обещана технологическая и военная поддержка. Последнее американцы решили сделать для того, чтобы в будущем использовать Индию в качестве своего форпоста в регионе против Китая и России.

В отношении Китая такая политика Индии гипотетически возможна, поскольку оба государства имеют территориальные претензии друг к другу, но что касается России, то стремление американцев противоречит самой логике нынешних российско-индийских отношений. Индия уже сейчас стала одним из крупнейших потребителей российских углеводородов, расчеты за которые производятся в рупиях, а не в долларах. В других российско-индийских проектах, связанных, например, с международным транспортным коридором «Север — Юг», также никаких альтернатив для Индии вообще не просматривается, потому что так в конечном итоге сложились обстоятельства.

Текущая международная обстановка, в которой разгорелись давно тлеющие по вине США конфликты, сыграли с администрацией Байдена злую шутку, поскольку все американские сценарии потерпели фиаско, а других пока не придумали. Партнеры США в Азии, вроде бы, есть, но они Вашингтону ничем не помогут. Так утрата влияния США на азиатские рынки и контроля над ними стала одним из главных просчетов администрации Байдена в уходящем году, если не считать украинскую повестку дня.

Автор: Александр Черный