Найти тему
Царьград

ЦБ обманывает и себя, и народ: Что на самом деле ждёт Россию в 2024-м

ФОТО: KOMSOMOLSKAYA PRAVDA/GLOBALLOOKPRESS
ФОТО: KOMSOMOLSKAYA PRAVDA/GLOBALLOOKPRESS

Сергей Суверов считает, что ЦБ обманывает и себя, и народ, прогнозируя инфляцию 4%. Он объяснил, что на самом деле ждёт Россию в 2024-м, просчитав уровень роста цен и курс рубля.

Банк России по-прежнему рассчитывает, что годовой уровень инфляции в 2024-м удастся свести к целевому показателю в 4%, обратил внимание в программе "Царьград. Главное" экономический обозреватель телеканала Юрий Пронько.

Насколько реалистична эта задача, в эфире передачи оценил доцент Финансового университета при Правительстве России, инвестиционный стратег УК "Арикапитал" Сергей Суверов. Он признался, что крайне скептически относится к этому прогнозу ЦБ.

Эксперт отметил, что Центробанк надеется побороть инфляцию по примеру бывшего председателя ФРС США Пола Волкера, который занимал пост в 1980-х годах. В своё время он резко повысил ставку и тем самым действительно сдержал рост цен.

Но у нас немного другая ситуация. Дело в том, что бюджетные расходы в следующем году вырастут на 16%. Также будут на 10-11% проиндексированы тарифы ЖКХ. В этих условиях достичь таргета в 4% нереально. Если посмотрим последнюю статистику ЦБ по инфляционным ожиданиям населения, они составляют примерно 14%. А наблюдаемая инфляция, то есть показатель, в который верят граждане, составляет примерно 17%. То есть мы видим, что ситуация с инфляций, как её видит население, характеризуется двузначными значениями, но никак не 4%,

- подчеркнул собеседник "Первого русского".

Кроме того, девальвация рубля - это ещё один фактор дальнейшего роста цен. А зависимость России от импортных потребительских товаров равняется примерно 35%, и это достаточно высокий показатель.

А зависимость от поставок иностранных медицинских препаратов находится на уровне 50%. То есть цены на лекарства будут особенно чувствительны к изменению курса валют. И в целом в 2024-м будет наблюдаться, наверное, достаточно большой рост цен. И мы посмотрим, удастся ли ЦБ что-то противопоставить этому явлению,

- констатировал Суверов.

Он также оценил перспективы рубля в наступающем году. По его мнению, после марта, то есть после президентских выборов, курс доллара может опять постепенно уйти выше 100 рублей. Эксперт привёл ряд аргументов:

Во-первых, непонятно, сохранится ли в силе указ об обязательной продаже валютной выручки от экспорта. Он действует до марта, и не исключено, что после его уже не будут продлевать, потому что властям нужен слабый рубль, чтобы стабилизировать ситуацию с бюджетом. Во-вторых, население в большинстве своём верит в сценарий девальвации, и потому люди будут покупать валюту, увеличивая спрос на неё. Многие считают, что курс уйдёт к 120-150 рублям за доллар. В-третьих, растут бюджетные расходы. По плану они увеличатся на 16%, это означает, что будет рост предложения рубля. А увеличение денежной массы тоже будет играть свою роль против рубля.

_____________________________

Подпишитесь на наш канал, поставьте лайк и напишите комментарий, это поможет донести информацию до большего количества людей.