Найти тему

Названы 12 ошибок новогоднего застолья

Названы 12 ошибок новогоднего застолья Новогодний стол обойдётся в этом году примерно на 10% дороже прошлого. И будет жаль, если он принесёт сплошное расстройство, желудка в том числе. Какие ошибки делают многие? Разберём самые основные, их, сообщает Гастроном.ру, как минимум, 12.

1. Стол накрывается задолго до прихода гостей.
Салаты поплывут, сыр подсохнет, а тарталетки размокнут и наутро отправятся в мусор. Чтобы так не случилось, тарталетки, как и салаты из свежих овощей и фруктов, готовят прямо перед подачей. А холодец или заливное достают из холодильника, когда все уже расселись за столом.
И наоборот: слоёные салаты делаем пораньше, чтобы они пропитались. Торты собираем с вечера, они за ночь станут лишь вкуснее. Мягкие сыры и торты с глазурью извлекаются из холодильника за 15-20 минут до нарезки.

2. Готовится много жирных блюд.
Диетологи неустанно предупреждают о последствиях праздничного переедания. Тяжелая пища в сочетании с алкоголем вызывает проблемы с пищеварением и может спровоцировать приступ гастрита или панкреатита. Причем к перееданию приводит не только голод, но и желание не обидеть хозяйку, которая весь день провела у плиты. Упор лучше делать на блюда из овощей, запечённое нежирное мясо и заправки, не содержащие масла и майонеза.

3. Подача нечищеных фруктов.
Ваза с фруктами - это красиво, но чистить мандарины или грызть яблоки не очень удобно и шкурки и косточки совсем не красят стол. Фруктовые канапе или фруктовая тарелка с нарезкой будут эстетичнее. Чтобы яблоки и бананы не темнели, их сбрызгивают лимонным соком.

4. Аромасвечи.
Ароматы ванили или горных цветов совершенно не сочетаются с запахами индейки, копчёностей или благородных сыров. Исключением может стать уютное чаепитие с кексом.

5. Не учёт потребностей гостей
В нашем окружении зачастую бывают беременные или кормящие мамы, люди с различными заболеваниями или веганы. В этом случае нужно уточнить, какие ингредиенты нужно исключить из того же салата, сделать порцию специально для них.

6. Объединение на столе нескольких национальных кухонь.
Во – первых, это сложно, учитывая оформление стола и подбор напитков. Во – вторых, требует закупки большего разных продуктов.

7. Чеснок.
Чеснок полезен, но его запах нравится не всем. То же самое и с репчатым луком – его, прежде чем добавить в салат, можно обдать кипятком: это избавит от лишней горечи и запаха.

8. Начинать застолье с боем курантов.
Такая традиция быстро приводит к перееданию и чувству тяжести, а алкоголь на голодный желудок — к быстрому опьянению. Диетологи рекомендуют ужинать в 21 час, а в полночь отдать предпочтение лёгким закускам и фруктам.

9. Акцент на сладких напитках
Морсы и компоты сочетаются не с каждым блюдом, а газировка и вовсе вредна. На столе должна быть минеральная или обычная питьевая вода.

10. Приготовление большого количества скоропортящихся блюд.
Следует учитывать, что срок хранения многих готовых блюд не превышает 10-12 часов. Поэтому не стоит готовить таз оливье, чтобы есть его потом целую неделю с риском для здоровья. Лучше продумать количество порций, а не выбрасывать потом то, что не доели гости.
Подачу стоит продумать таким образом, чтобы при необходимости можно было бы бутерброды с рыбой или икрой дорезать, салат заправлять по частям, а десерты использовать замороженные.

11. Порционные блюда.
На новогоднее застолье не стоит готовить порционное горячее в горшочках или десерты. Они зачастую остаются недоеденными не из-за того, что приготовлены невкусно, а из-за объёма. Если запечённые мясо, рыба, картофель лежат на одном блюде, каждый возьмёт себе столько, сколько захочет съесть. Исключение — порции совсем небольшого объема: жюльен в кокотнице или трайфл в маленьком стаканчике.

12. Посуда.
Одноразовая посуда может и практичная, но это не эстетично. Так же, как соленья в банке или тетрапаки с соками, не перелитые в кувшин. Исключение – Новый год на свежем воздухе, когда лишняя посуда очень обременительна.

Ещё больше новостей на сайте «Изнанка»