Фрико — очень вкусное второе блюдо, типичное для фриульской кухни, в частности Карнии. Это пирог с бланшированным тертым картофелем и сыром Монтазио разного возраста; сначала готовятся вместе на сковороде, где они образуют мягкую, тестообразную и тягучую смесь; затем перекладывают на сковороду, чтобы образовалась типичная золотистая и полированная внешняя корочка, от которой текут слюнки!
Продукт, имеющий бедное и крестьянское происхождение, сегодня признан традиционным агропродовольственным продуктом Фриули. который подают горячим в сопровождении поленты! Хотите приготовить его дома?
Вот вам рецепт Фрико со всеми пошагово проиллюстрированными советами и хитростями, чтобы приготовить настоящий фриульский картофель Фрико: ароматный, обволакивающий, с идеальной консистенцией и непревзойденным вкусом!
Как приготовить итальянское фрико
ИНГРЕДИЕНТЫ (6-8 порций – 1 сковорода с антипригарным покрытием диаметром 20 см):
- 600 г картофеля
- 1 большая желтая луковица
- 400 г выдержанного сыра Монтазио (или 400 г выдержанного сыра типа Монтазио: Эмменталь, Грюйер, Азиаго или Фонталь)
- Оливковое масло первого отжима
- Соль
ИНСТРУКЦИИ:
Во-первых, очистите картофель и отварите его целиком в кипящей воде в течение примерно 5-7 минут. Он должен быть немного мягким, но не слишком мягким или рассыпчатым! Его не нужно промывать, так как он должен сохранить крахмал!
Когда картофель будет готов, слейте воду и натрите его на крупной терке в миску.
Натрите сыр, очистите лук и нарежьте его очень тонко.
Обжарьте лук в сковороде с 1 столовой ложкой масла в течение нескольких минут; он должен быть мягким и немного подрумяненным.
Затем добавьте смесь натертого картофеля и щепотку соли, помешайте и дайте смеси смешаться в течение 2 минут на малом огне, затем добавьте Монтасио и перемешайте все вместе.
Вы увидите, что оно медленно превратится в нитчатую и кремообразную массу примерно через 10 минут.
На этом этапе отложите смесь в сторону. Очистите сковороду и добавьте 1 столовую ложку экстра-девственного оливкового масла.
Добавьте картофельную смесь, выровняйте и помешайте сковородой, чтобы она не прилипала сразу! Зажаривайте на сильном огне около 10 минут.
Когда нижняя часть хорошо отделится и станет плотной, переверните, как омлет, и обжарьте в другую сторону точно так же.
Подавайте ваш Фрико горячим.
Видео рецепт: https://dzen.ru/video/watch/6591853f92a5031d82a0d6f2