Зачастую после Нового года в холодильнике остается большое количество вкусняшек, недоеденных во время праздничной ночи. Сколько можно хранить "прошлогоднюю" еду?
Сроки в беседе с News-hub обозначила доцент кафедры товароведения и товарной экспертизы РЭУ им. Г.В. Плеханова Оксана Гончаренко.
"Салаты и мясные блюда — это скоропортящиеся продукты. Их можно "спасти" только в холодильнике. Но фактическая сохранность пищи зависит и от ее состава", — рассказала эксперт.
По словам Оксаны, к примеру, холодец, в котором содержится мясо птицы, хранится 24-36 ч. Но если он приготовлен из говядины, то срок увеличивается до 36-48 ч.
Также имеет значение, добавлен ли в блюдо желатин. Если да, то холодец испортится быстрее.
"Листовые салаты способны к быстрому увяданию. Их срок годности не превышает 5–7 ч.Сохранность так называемых зимних салатов — "оливье", "мимозы", "селедки под шубой" — зависит от заправки", — отметила специалист.
Если мы используем сметану или смешиваем ее с майонезом, то такие салаты не могут храниться дольше 10-12 ч, констатировала Гончаренко.
Читайте также:
Анастасия Рудакова