Найти в Дзене
Красный Лотос

Грандиозные проекты Ближнего Востока или "теория заговора"

Картинка из сети
Картинка из сети

Доброго дня всем моим праздничным подписчикам и читателям! Надеюсь, что ваши выходные протекают строго по запланированному, а те, кто вынужден работать в праздники находят время и на отдых.

Поскольку сегодня уже 4 января и все немного отошли от праздничного тумана и слегка заскучали, предлагаю вам сегодня материал к размышлению про "теорию мирового заговора", точнее большого плана на Ближний Восток (далее БВ).

Известно, что на БВ у многих государств довольно много ресурсов и, соответственно, денег, которые они активно тратят на свое развитие и, заодно, пускание пыли в глаза соседей, мол, на те вам, выкусите, у нас все самое самое!

Стало мне интересно, а что же у стран БВ за грандиозные планы на ближайшие 5-10 лет и нашла несколько проектов, самые любопытные из которых это весьма обширная железнодорожная сеть, которая оказалась еще и частично построенной и даже некоторое время эксплуатируемой.

Казалось бы, что тут такого, если государство стремится облегчить себе логистику с помощью железных дорог? В целом, это, конечно, похвально и круто, только если рассматривать каждую из стран по отдельности, а мне пришло в голову их стройки века и проекты совместить на одной карте, подгрузив туда еще и проекты развития транспортировки нефти и газа, и картина вышла очень занимательная. Но обо всем по порядку:

1. Железные дороги

Королевство Саудовская Аравия:

Схема существующих и планируемых железных дорог в КСА (фото из открытых источников)
Схема существующих и планируемых железных дорог в КСА (фото из открытых источников)

Впервые на территории Аравийского полуострова железная дорога была построена еще при Османской империи, носила название "Хиджаз" и открылась в 1908 году. Дорога та тянулась от сирийского Дамаска через территорию современной Иордании в современную КСА до Медины. Построена та дорога была исключительно с целью облегчения пути для мусульманских паломников.

Однако функционировала ж/д "Хиджаз" только до 1920 года, то есть до арабского восстания, а после была закрыта. Но потребность КСА в железных дорогах - это не праздное дело, а очень важное и нужное, ибо страна большая, пойди поперетаскивай грузы грузовиками, замучаешься за солярку платить и дороги потом ремонтировать.

Поэтому после Второй Мировой войны из-за потребности в транспортировке нефти, арабо-американская компания "Арамко" (крупнейшая нефтедобывающая и нефтеперерабатывающая компания в мире) озаботилась строительством сети железных дорог, ибо от месторождения до морского порта как-то черное золото доставлять, и при этом экономить время и деньги.

Первая железнодорожная линия была открыта в октябре 1951 года, а с тех пор были построены и введены в эксплуатацию еще несколько линий ж/д, а проектов подготовлено еще в два раза больше. С 2021 года организации эксплуатирующие железнодорожные пути были объединены в одну - "Железные дороги Саудовской Аравии".

Собственно, все построенные и планируемые линии железных дорог на территории КСА вы видите на картинке выше, но нас сейчас интересуют конкретно 3 основных проекта:

  • железная дорога, которая соединит Кувейт, КСА, Бахрейн и Катар;
  • железная дорога, которая воедино соберет дорожную сеть между КСА и ОАЭ;
  • железная дорога, которая в двух местах соединит КСА и Иорданию (в районе Акабы и в районе Аммана).

Участок железной дороги между Бахрейном и Катаром утвержден и уже приступили к строительству, в данном случае "спонсирует" Катар. На участке Бахрейн-КСА планируется построить мост рядом с уже существующим автомобильным мостом короля Фахда, все расходы берет на себя Саудовская Аравия, ибо Бахрейн тут выступает в качестве бедного родственника.

А вот что будет с участком между Кувейтом и КСА пока не ясно. Изначально планируется построить линию из кувейтского порта Ахмади, через саудовский Хавджи и далее по побережью до Даммама, покуда она не встретится с железнодорожным мостом на Бахрейн. Но пока Кувейт тормозит процесс и, на мой взгляд, правильно делает до прояснения всех обстоятельств и последствий.

Теперь рассмотрим сеть между КСА и Иорданией. Если КСА страна богатая и не зажимающая деньги на свое развитие, то у Иордании финансы почти постоянно поют романсы, а сейчас они уже не поют, а буквально орут дурниной, потому как туризм помер во цвете лет, порт тоже пашет ни шатко, ни валко, кругом неразбериха, разброд и шатание, какие, уж, тут железные дороги.

Однако, с учетом дальнего прицела планов на эти железные дороги, полагаю, что деньгами на эту сеть с барского плеча расщедрится именно Мухаммед бен Салман, ибо с принцем Хусейном они большие друзья, а нынче еще и родственники, после королевской свадьбы принца Иордании Хусейна и двоюродной сестрички крон-принца КСА.

И таки иорданский участок железной дороги КСА и ОАЭ очень нужен, ибо без него не получатся "наполеоновские планы", вот только чьи это планы, конечно, вопрос открытый, позже поймёте почему.

ОАЭ:

Схема ж/д "Этихад" в ОАЭ (открытые источники)
Схема ж/д "Этихад" в ОАЭ (открытые источники)

ОАЭ страна тоже сильно не бедная, если для дела надобно, то раскошелится завсегда, да, собственно, их линии железной дороги с названием "Этихад" уже построена и функционирует внутри страны, сокращая время, расстояние и стоимость перетаскивания грузов из портов и в порты.

Ждет ОАЭ лишь момента, когда КСА достроит свой участок железной дороги (а строят они активно и с огоньком), чтобы объединить пути, создав международную сеть ж/д, а вместе с ней зону единой торговли и транспортировки грузов из портов в Персидском заливе в порты на Красном море.

Иордания:

Карта ж/д Иордании и частично Израиля (фото из открытых источников)
Карта ж/д Иордании и частично Израиля (фото из открытых источников)

Иордания получила первую железнодорожную линию еще до того, как на карте нашлась, собственно, сама Иордания. То есть это та самая линия "Хиджаз", которую строили еще при Османской империи.

С тех пор много воды утекло, возможно Иордания была бы и рада вкладывать деньги в развитие своего железнодорожного транспорта, вот только где те деньги брать, да чтобы потом не отдавать? Берешь-то чужие и на время, а отдаешь свои и навсегда)))

"Хиджаз" - это узкоколейная с кривыми малого радиуса и пониженными осевыми нагрузками железная дорога, которая слабо пригодна без модернизации для присоединения к современным сетям стран Персидского залива, тем временем, именно территория Иордании становится ключом к "Сезаму".

Обратите внимание на участок построенной железной дороги от иорданского Ирбида до Хайфы проекта "И", а Хайфа стоит на Средиземном море, то есть тут путь уже открыт для новых горизонтов. Но есть еще и участок в районе Акабы, куда тянет свою вторую ветку ж/д КСА. А что за тайна в этой точке, нужно посмотреть на плане железных дорог проекта "И")))

В качестве модернизации существующей старой сети железных дорог без необходимости самой Иордании закупать новые подвижные составы планируется просто доложить 1 рельс, чтобы этот участок мог использоваться как новыми поездами, так и старыми. Однако, так как финансирование планировалось в виде займа у МВФ, дело тормозилось, но, по слухам, неплохо "отслюнявила" КСА.

"Страна, которую нельзя называть", она же проект "И":

Карта развития железных дорог проекта "И" (открытые источники)
Карта развития железных дорог проекта "И" (открытые источники)

Чтобы меня тут не обвиняли в сочинение несуществующего, то эта карта взята со страницы Википедии английской, вот вам ссылка, смотрите сами.

Все, кому крайне дорог Египет, внимательно смотрим на представленную карту. Что мы там видим? Во-первых, из проекта "И" тянется проектируемая через всю Газу ветка железной дороги, пересекает границу с Египтом и вольготно заходит на его территорию. А зачем она это делает? Приблизьте карту и увидите тот самый проектируемый новый канал из Красного в Средиземное море, являющийся дублером Суэцкого канала, только предназначенный для многотоннажных судов, а также расширенный для облегчения судоходства и увеличения пропускной способности)))

Меня на моем канале уже как-то обвиняли в том, что я приписываю проекту "И" несуществующие планы, делая из них эдаких продуманных злодеев. Теперь тоже можно так сказать? Тогда напишите на эту тему развернутое письмо в Википедию, пусть они вам расскажут, откуда такую красивую карту нашли)))

А вот официальная карта развития железнодорожной сети на территории проекта "И" для, так сказать, любопытной общественности:

Официальная карта развития ж/д на территории проекта "И" (открытые источники)
Официальная карта развития ж/д на территории проекта "И" (открытые источники)

Чинно и пристойно официальная карта нарисована - Газу обогнули, на Египет не покушаются, просто зайчики беленькие, да и только)))

2. Газ, нефть и газо- и нефтепроводы

Как говорится, было бы чем торговать, а покупатель найдется. У стран БВ есть чем торговать, и самое дорогое - это нефть и газ. Но вот засада, возить и то и другое приходится танкерами по морям по волнам, а там то персы бушуют, то их друзья хуситы, то сомалийские пираты прогуляться выходят. В целом, выходит, что это не только прибыльное дело, но и мероприятие повышенной опасности.

Задумывались о строительстве газо- и нефтепроводов уже давно, еще с 00-х годов, но пока все проекты так и остались проектами, потому как "хвост вытащат, голова увязнет, голову вытащат, хвост увязнет". То есть то один не согласен, то другой, а воз и поныне там.

Примерные планы строительство трубопроводов для нефти и газа (открытые источники)
Примерные планы строительство трубопроводов для нефти и газа (открытые источники)

В целом, идея верная, потому как и дешевле, и удобнее, но что-то не пускает, а что это за "что" такое, нигде в официальных источниках не раскрывают, мол, слухи и все, и никаких планов мы не строили. Особенно Катар усердствует в нажиме на то, что это слухи, ибо именно их обвиняют в том, что они Сирию раздраконили из-за несговорчивости. Теперь и Башар Асад начал Катару вторить, мол, ничего не знаю, никто ничего не предлагал, а если бы предложил, то мы бы, уж, обкашляли это дело обязательно.

Однако данная схемка изрядно кривит "душой", так как на ней чинно и благородно трубопровод огибает территорию проекта "И" из Египта в Сирию. Однако это самые настоящие враки, ибо Египет с проектом "И" уже давненько на "короткой ноге" и проект трубопровода не в обход, а напрямки тоже обсуждался, аккурат где-то посередине между дипломатическим сотрудничеством и помощью с аграрными технологиями.

3. А теперь обещанный "заговор":

Так как человек я любопытный и повертеть исходные данные люблю и так и эдак, я для вас соорудила наглядное пособие. Соединила воедино самые интересные построенные и проектируемые линии железных дорог:

Карта железных дорог БВ (чертеж выполнен автором канала)
Карта железных дорог БВ (чертеж выполнен автором канала)
Условные обозначения для карт
Условные обозначения для карт

На карте я всего лишь прорисовала построенные и планируемые линии железных дорог, которые были представлены в открытых источниках. Как видно из карты, вся эта линия создана для того, чтобы соединить: Кувейт, КСА, Бахрейн, Катар, ОАЭ, Иорданию и проект "И".

Вот вам участок проекта "И" подробно:

Фрагмент карты общей сети железных дорог БВ (чертеж выполнен автором канала)
Фрагмент карты общей сети железных дорог БВ (чертеж выполнен автором канала)

Вот вам и волшебная "сходка" железных дорог Иордании и КСА в районе Акабского залива, а дальше путь на корабли и в новый канал))) А еще, судя по тому, что планируемая ветка ж/д чешет прямо посередине территории Газы, то это, видимо, уже считается территориями проекта "И", как и кусок территории Египта? Кстати, впервые эта карта развития железных дорог попала в открытый доступ еще в 2016 году, еще одна пища для размышления, особенно для любителей говорить, что "Палестина виноваша и сама нападаша".

Карта месторождений нефти и газа с проектным положение трубопроводов (чертеж выполнен автором канала)
Карта месторождений нефти и газа с проектным положение трубопроводов (чертеж выполнен автором канала)
Карта (фрагмент) месторождений нефти и газа с проектным положение трубопроводов (чертеж выполнен автором канала)
Карта (фрагмент) месторождений нефти и газа с проектным положение трубопроводов (чертеж выполнен автором канала)

На этом участке карты показаны 3 месторождения газа - одно ливанское (Левиафан), одно проекта "И", где уже ведется добыча газа, и одно разведанное напротив Сектора, на которое так претендует проект "И". И трубопроводы к ним, с дальнейшим продвижением газа по трубам до Европы.

Теперь еще немного занимательной "теории заговоров". Согласно тексту Танаха, Израильское царство достигло максимальных размеров при царях Давиде и Соломоне. Однако границы земли, обетованной (обещанной) Богом Аврааму, отстоят ещё дальше. В стихах Быт. 15:18-21 приводится следующее:

«В этот день заключил Господь завет с Аврамом, сказав: потомству твоему даю Я землю сию, от реки Египетской до великой реки, реки Евфрата.»

А теперь посмотрим, как эта территория выглядит на карте:

Карта "Великого Израиля", согласно тексту Танаха (чертеж выполнен автором канала)
Карта "Великого Израиля", согласно тексту Танаха (чертеж выполнен автором канала)

А теперь посмотрим, что из перечисленных выше проектов входит в эту "землю Великого Израиля":

Карта перспективного развития территории БВ (чертеж выполнен автором канала)
Карта перспективного развития территории БВ (чертеж выполнен автором канала)

Ну, вот, как-то так выглядит эта "теория заговора" с любопытными вводными в виде строек и проектов стран БВ. Все их дорожки и планы ведут на побережье Средиземного моря, а также стремятся в маленький портовый город Акаба, что в Иордании, к чему бы это, у КСА своих портов на Красном море нет?)))

На этом фоне активное налаживание дипломатических контактов между проектом "И" и ОАЭ, Бахрейном, Египтом и КСА выглядит интересно с нового ракурса, вот только Катар с Кувейтом в отказ пошли, правда неизвестно, надолго ли такая категоричность.

Это пища для размышления, мои уважаемые читатели. Я ничего не утверждаю, всего лишь анализирую и совмещаю интересные проекты нескольких стран в единую картину, дабы масштаб ее был контрастнее)))) Что думаете по этому поводу? Расскажите в комментариях!)))