" Они студентами были, они друг друга любили..." Когда Санька в свои двенадцать лет прочитал эти строки Асадова , он сразу подумал о родителях...Он видел их только на фотографии : мама в пушистой вязаной шапочке и рядом улыбающийся папа с рюкзаком. Молодые, красивые, они так и остались студентами...Не вернулись из горного похода : их накрыла снежная лавина. Трёхлетний Санька попал в детский дом. А когда ему было уже шесть , из Испании вернулась тётя Валентина, старшая мамина сестра. Она оформила опеку над племянником не потому, что любила его, а потому, что " перед людьми неудобно" : при живых родственниках мальчишка в детдоме! И поселился Санька в Кедровке в просторном коттедже, который купили у каких-то состоятельных людей Валентина и её муж Виктор. Своих детей у супругов не было. К Саньке они относились с холодной вежливостью. Их " забота" о мальчике проявлялась в щедрых денежных подарках и предоставлении ему полной свободы, которой Санька вовсю пользовался. Ибо у Саньки была мечта. Нет, он не грезил , как его сверстники, о новом ноутбуке или о смартфоне. Ноутбук и смартфон у Саньки имелись . Санька хотел стать разведчиком...Настоящим разведчиком , о каких пишут в книжках. Санька много читал , и у него были свои любимые образы тайных агентов. Среди которых лидировал , конечно, полковник Максим Исаев, он же Штирлиц.
От чтения Санька перешёл к делу . Он оборудовал мансарду как наблюдательный пункт. Купил хороший бинокль. И каждое утро осматривал окрестности ! Всё ли в порядке в Кедровке ? И не покажется ли в ней некто подозрительный? Но никто подозрительный не показывался ...Только однажды удалось Саньке увидеть в бинокль заблудившуюся козу тёти Фроси . Коза была поймана и возвращена хозяйке, но Саньке хотелось, конечно, других подвигов.
Этого человека в потрёпанных джинсах и старой футболке Санька заметил в свой бинокль сразу. Он приехал в Кедровку на велосипеде. Сначала Санька решил, что это сезонный рабочий. В деревню они приезжали часто и предлагали кому баню отремонтировать, кому траву на участке скосить. Но незнакомец не предлагал свои услуги ...Он подъехал к дому Ивана Егоровича и опустил в почтовый ящик письмо. Странно...Доктор никуда не уезжал...Зачем же писать ему письмо? Почему бы просто не поговорить? " Здесь какая-то тайна", --решил Санька. И стал еще пристальнее наблюдать...Ему захотелось посмотреть, как доктор отнесётся к письму...И он спрятался в саду Ивана Егоровича за пышным смородиновым кустом...Санька видел, как доктор сел на скамейку , вскрыл конверт, пробежал глазами текст. И потом долго сидел , глядя прямо перед собой. " Этот человек знает о нашей беде, --наконец сказал доктор, не подозревая, что его кто-то слышит. Потом помолчал и добавил : --Павлик мой, Павлик...Мальчик мой дорогой... Прощай...Поезда не приходят оттуда...Прощай.. Самолёты туда не летают. Прощай...Никакого не сбудется чуда. А сны только снятся нам. Снятся и тают" . Санька слушал, затаив дыхание. Иван Егорович замолчал . Потом он поднялся и пошёл в дом. И Саньке ничего не оставалось, как тоже вернуться в свою мансарду.
С того дня Санька установил наблюдение за домом доктора . Ему очень хотелось узнать : не появится ли еще раз человек на велосипеде...И что было в том письме, которое так расстроило Ивана Егоровича ...Случай вскоре представился...Как-то июльским днём Санька как обычно осматривал в бинокль окрестности...И вновь увидел человека на велосипеде! Он направлялся прямо к домику доктора. Санька положил бинокль , схватил смартфон и бросился к дому Ивана Егоровича. Странный человек сидел на скамейке и , видимо, поджидал доктора. Санька проник в сад через боковую калитку. Увидел , что форточка на кухне открыта. Но пролезть в форточку, даже если ты худенький двенадцатилетний мальчишка, трудно ...И Санька кинулся к хозяйственному сараю, нашел там тонкий железный. прут, сделал на конце его крючок, просунул в форточку , подцепил шпингалет и открыл окно. Оказавшись в доме , он спрятался в кладовку. И вовремя...Доктор и его странный гость, которого хозяин называл Лёшей , через несколько минут были в комнате . И начался разговор , настолько интересный, что отважный разведчик включил диктофон...Сердце разведчика затрепыхалось , как пойманная птичка, когда Лёша приставил к груди обрез . " Что будет? Что будет? " --шептал он, сжимая кулаки ...Потом он услышал крик Ивана Егоровича : " Не смей!" . И раздался выстрел! Санька понял , что доктор ранен, а Лёша сбежал , и уже хотел обнаружить своё присутствие и прийти на помощь Ивану Егоровичу , но услышал, как он звонит медсестре Зое, и решил понаблюдать, что будет дальше. Он слышал, как пришла Зоя и занялась рукой доктора. Когда Иван Егорович провожал ее до калитки , Санька вылез из кладовки , выпрыгнул в окно и побежал домой. Оказавшись в мансарде, он достал из кармана смартфон, перегнал запись разговора Ивана Егоровича и Лёши на ноутбук, а потом с ноутбука на флешку. Что-то будет дальше? Разведчик выжидал. Но Иван Егорович исчез из Кедровки , и Лёша больше не показывался. А в начале августа Санька отправился за хлебом ...У магазина на лавочке окружённая людьми сидела тётя Фрося и причитала : " Вышла утром Зорьку доить , а от дома доктора полицейская машина отъезжает...Ой, пропал наш Иван Егорович ! А такой врач был хороший, никому не отказывал ...И денег не брал! " . Тётю Фросю останавливали , говорили, что ничего ещё неясно...Но ясность вскоре появилась...В Кедровке стало известно, что доктор арестован по подозрению в покушении на жизнь Алексея Крамова. Но ведь доктор в Крамова не стрелял! Он , наоборот, стремился предотвратить самоубийство! И отважный разведчик мог это доказать!
Санька очень любил Ивана Егоровича . Когда он приходил домой с разбитыми коленками, Валентина доставала из аптечки перекись и ворчала : " Возиться опять с тобой!" . И Санька стал в таких случаях бегать к доктору . Тот терпеливо и аккуратно обрабатывал его раны , поил чаем с мёдом. Как же помочь Ивану Егоровичу ? Пойти в полицию? Но это казалось Саньке слишком простым выходом. Настоящие разведчики поступают по-другому...
Санька опять проник в дом Ивана Егоровича. Ему не давали покоя странные письма, которые писал Крамов доктору. Он вошёл в кабинет , открыл ящик стола . Вот они , письма! И как много. Он прочитал несколько посланий . О каком возмездии писал Крамов? Ладно, можно подумать потом. И Санька набил письмами рюкзак. Надо найти человека , которому можно передать письма и флешку. На стене Санька заметил портрет...
Какой красивый мальчик! И очень похож на доктора...Санька, как и все в Кедровке, не знал, что у Ивана Егоровича был сын. Он решил, что мальчик на портрете племянник доктора. В углу портрета Санька заметил надпись : " Десятилетний мечтатель " И подпись художника : " Даниил Викентьев" . Так...Даниил Викентьев --это дед Ивана Егоровича. Санька видел его картины в художественном музее. А на портрете , наверное, Павлик? Племянник доктора...О котором он вспоминал тогда в саду : " Павлик мой, Павлик..." . Разведчик увидел в углу портрета дату, достал из кармана лупу, увеличил... Портрет написан тридцать шесть лет назад . Павлику уже сорок шесть , это давно взрослый мужчина...Вот его и надо найти и передать флешку и письма. И вдруг Санька вспомнил стихи , которые читал в саду доктор : " Прощай...Поезда не приходят оттуда...Прощай...Самолёты туда не летают..." . И Санька догадался...
Как же быть? Санька огляделся и заметил на стене фотографию...Парень в штормовке и альпинистском шлеме . Санька всмотрелся . Это же Сергей Сеславин , математик из города! Конечно , на фото он моложе . И всё же это он ! В апреле Сергей помогал Саньке разобраться с трудной задачей... Наверное, это друг доктора, раз Иван Егорович повесил его портрет ...Вот ему и надо всё передать . Но как найти номер телефона ? Санька открыл " Контакты" . Вот он , Сергей Сеславин! Сергей Андреевич оставил ему номер и сказал позвонить , если будут сложности с математикой.
Но неужели он просто позвонит и передаст флешку Сергею? Нет! Настоящие разведчики так не делают! Они передают важные сведения в необычных , таинственных местах. Санька задумался. А что если назначить встречу Сергею Андреевичу на Змеиной Горке ? Эта горка получила такое название потому , что на неё надо было подниматься по тропинке, которая извивалась, как змея. На самой вершине горки был охотничий домик . По преданию , там жил когда-то охотник...Вот в домике охотника Санька и передаст флешку и письма. Надо нарисовать схему , сфотографировать и отправить Сергею Андреевичу по Ватсапу.
Настоящие разведчики никогда не работали под своими именами. У них были псевдонимы ! Себе Санька давно придумал псевдоним. Он называл себя Молнией! А какой псевдоним дать Сергею Андреевичу? Он занимался с Санькой в апреле . Пусть будет Апрель!
И Санька отправил сообщение : "Апрель! Апрель! Я Молния ! Как поняли меня ? Приём!"