Найти тему
Сергей Витебский

Как проблемы с кишечником могут провоцировать деменцию или даже рак-такое надо знать!

Оглавление

Мы знаем, что головной мозг играет исключительную роль для нашего организма. Но подозреваем ли мы, что у нас есть и «второй мозг»?

Этот «второй мозг» находится в кишечнике.

Помимо пищеварения, наш кишечник содержит громадное количество клеток, напоминающих нейроны головного мозга, здесь же обитают многочисленные микроорганизмы, которые вместе и определяют наше здоровье, наше настроение, да и наше психическое состояние.

Более того, от него во многом зависит риск развития многих очень серьезных заболеваний, в том числе, даже психических.

Связь кишечника и мозга

Связь между мозгом и кишечником осуществляется благодаря блуждающему нерву, который служит каналом связи между нервными клетками кишечной нервной системы и центральной нервной системой.

Для многих, не является большим секретом, что серьезный вклад в функционирование этой системы вносят микроорганизмы, обитающие в кишечнике — их может насчитываться более 100 триллионов.

Эти таинственные обитатели пищеварительного тракта, кроме того, что активно участвуют в пищеварении, они также синтезируют различные активные вещества, регулирующие различные функции нашего организма.

Для того, чтобы у нас было более полное представление о той роли, которую играют эти вещества, стоит остановиться на некоторых из них, так называемых нейротрансмиттерах, регулирующих работу нашего мозга

Серотонин

Вот одним из таких важнейших веществ является серотонин, он еще известен, как нейромедиатор хорошего настроения.

Именно с ним, связан риск возникновения депрессии и других, не менее серьезных проблем с мозгом, когда начинает снижаться его уровень.

Многие, наверное, удивятся, но 90% серотонина вырабатывается во «втором нашем мозге»- кишечнике.

ГАМК (гамма-аминомасляная кислота)

Кишечные бактерии синтезируют и другое активное вещество, участвующее в метаболизме головного мозга, аминокислоту под названием ГАМК, она, регулируя работу нервной системы, помогает бороться со стрессами.

Глутамат

И наконец, кишечник вырабатывает и такой нейромедиатор, как глутамат, который влияет на нашу память, обучение, познание.

Дефицит этого вещества сказывается на нашем психическом здоровье и когда он возникает, сразу же начинают страдать многие когнитивные функции мозга, а в некоторых случаях, может развиваться даже деменция.

В этой статье мы остановились только на трех веществах, которые синтезируются в кишечнике и которые играют такую роль, но этих веществ, гораздо больше и более того, ученые открывают, все новые и новые.

Поддержание здоровья кишечного микробиома

Специалистами давно доказано, что помимо синтеза активных веществ, микробиом пищеварительного тракта играет важную роль в переваривании пищи, благодаря чему она расщепляется и усваивается нашим организмом.

Полезные микрооганизмы в кишечнике, также помогают подавлять рост вредных бактерий-возбудителей самых разных и очень серьезных заболеваний.

Кроме того, эти полезные бактерии и вирусы, участвуют в иммунных реакциях, являясь неотъемлемой частью нашей иммунной системы.

Более того, благодаря им, иммунитет адекватно реагирует на различных «не прошенных гостей» будь, это бактерии, вирусы или какие-то другие возбудители, именно, за счет этого удается сдерживать аутоиммунные реакции, в организме которые являются причиной многих, очень серьезных системных заболеваний.

И наконец, нельзя не сказать и о том, что благодаря этим полезным бактериям, наша иммунная система, вовремя распознает раковые клетки и уничтожает их, не давая развиться раковой опухоли.

Конечно, можно и дальше продолжать перечислять все то полезное, что делает наш здоровый кишечник, но я думаю, что у читателя уже сложилась это представление.

Индивидуальная непереносимость продуктов

Но к сожалению, не все так безоблачно и периодически у каждого из нас могут возникать определенные проблемы с кишечником, связанные со многими причинами.

Из всего этого перечня, я остановлюсь только на одной из них, пожалуй, наиболее актуальной, это непереносимость некоторых продуктов.

Почему, это так важно и актуально?

Да потому, что эта непереносимость пищи может искусно маскироваться, и не все осознают, что эта проблема у них существует, но самое неприятное то, что это может вызывать серьёзнейшие расстройства кишечника, а потом и все вытекающие из этого проблемы, вплоть до развития очень серьезных заболеваний.

Чаще всего, такой причиной индивидуальной непереносимости какого-либо продукта, является ферментопатия и как показывает практика, наиболее часто такое встречается на следующие из них:

· Лактоза/молочные продукты

· Пшеничная клейковина

· Пищевые консерванты и добавки

Конечно, этот список далеко не полный и такая чувствительность и непереносимость к пище может варьироваться от одного человека к другому.

Да и клинические проявления, здесь могут быть самые разные, это и головные боли, и какая-то непонятная усталость, и желудочные рефлюксы, наконец, могут быть боли в суставах, проблемы с кожей, расстройства пищеварения.

А в отдельных случаях, это может быть причиной очень серьезных заболеваний в основе которых лежат не только какие-то аллергические реакции, но даже аутоиммунные процессы.

Элиминационная диагностика

Одним из способов, который позволяет определить, чувствительность к определенному продукту, — это соблюдать элиминационную диету.

Суть, которой в том, что человек исключает из своего рациона несколько продуктов одновременно или какой один, который у него вызывает подозрение, обычно на срок, от трех, до шести недель.

Затем, он начинает добавлять каждый продукт по отдельности и следить за тем, как он себя чувствует.

Этот метод проб и ошибок — один из лучших способов определить индивидуальную пищевую непереносимость.

Cтатья носит информационный характер, а вопросы, касающиеся лечения, необходимо решать с врачом.

Уважаемые читатели, если статья оказалась для Вас полезной, ставьте лайки и подписывайтесь на канал.