Уменьшение размера алиментов.
Суд. Закон. Реальность.
Приветствую Вас уважаемые читатели, данная статья посвящена теме о возможности и особенностях уменьшения размера выплачиваемых алиментов.
Как правило, многие плательщики алиментов обращаются в суд с иском об уменьшении размера алиментов в случае, когда у них рождаются ещё дети, но уже в новом браке. При этом алименты могут удерживаться, не зависимо от того, что брак между супругами не расторгнут.
Разберём следующий пример:
Муж развёлся с первой женой, с которой у него есть один общий ребёнок. Жена в судебном порядке требует удержания с него алиментов, Позже он заключает второй брак и в этом втором браке у него рождаются ещё двое детей.
Согласно ст. 81 Семейного кодекса на несовершеннолетних детей ежемесячно взыскиваются алименты в размере:
на одного ребенка - одной четверти,
на двух детей - одной трети,
на трех и более детей - половины дохода.
В нашем примере у мужчины трое детей, поэтому, согласно ст. 81 Семейного кодекса, на алименты у него можно удерживать половину дохода. Т. е. на каждого ребёнка примерно 16,6 % дохода.
Согласно ст. 119 Семейного кодекса, если изменилось материальное или семейное положение одной из сторон, суд вправе изменить установленный размер алиментов.
Мужчина решил, что если его вторая жена в судебном порядке потребует от него уплаты алиментов на их двоих совместных детей, то на ребёнка от первого брака у него будут удерживать не ¼ а 1/6 дохода.
Вторая жена обращается в суд, который устанавливает размер алиментов на детей от второго брака в размере трети доходов мужа, ссылаясь на ст. 81 Семейного кодекса.
Таким образом, не смотря на то, что в ст. 81 Семейного кодекса указано, что на троих детей взыскиваются алименты в размере половины доходов, в рассматриваемой ситуации, взыскиваются алименты в размере четверти дохода на ребёнка от первого брака и трети доходов на двоих детей от второго брака, т. е. более половины всех доходов.
Именно поэтому многие плательщики алиментов обращаются в суд, с требованием уменьшить размер алиментов.
К примеру:
Доходы мужчины составляют 90 тыс. рублей. На ребёнка от первого брака удерживают четверть (22 тыс. 500 рублей) и на двоих детей от второго брака удерживают треть (30 тыс. рублей). Всего 52 тыс. рублей. А согласно ст. 81 Семейного кодекса на троих детей должны удерживать 45 тыс. рублей.
Мужчина обращается в суд, ссылаясь на ст. 81 Семейного кодекса и требует уменьшить размер алиментов на первого ребёнка до 1/6 части дохода, т. е. до 15 тыс. рублей.
Так же в своём иске он ссылается на ст. 119 Семейного кодекса указав, при этом причину, что с момента взыскания алиментов на содержание первого ребенка его материальное и семейное положение изменилось в связи с рождением второго и третьего ребёнка и взысканием на их содержание алиментов, поэтому суд вправе по его требованию изменить установленный размер алиментов. Прошу обратить Ваше внимание, что данная статья не обязывает суд изменять размер алиментов, а наделяет его таким правом. Поэтому суд может отказать в удовлетворении иска.
(Решение № 2-1910/2020 2-1910/2020~М-1514/2020 М-1514/2020 от 30 июля 2020 г. по делу № 2-1910/2020).
Суд устанавливает, действительно ли материальное и семейное положение плательщика алиментов изменилось настолько, что он не может предоставлять ребенку содержание в ранее установленном размере, а также то, каким образом скажется такое изменение на материальном положении ребенка, существенно ли он повлияет на его интересы. Если доходы такого лица позволяют ему выплачивать алименты в ранее установленном размере, сохранение прежнего размера алиментов на содержание одного ребенка не свидетельствует об ущемлении прав другого ребенка либо о нарушении прав самого плательщика алиментов.
В нашем примере на первого ребёнка взыскивалось 22 500 рублей. Соответственно от дохода 90 тыс. рублей оставалось 67 тыс. 500 рублей.
Позже стали взыскивать на второго и третьего ребёнка 30 тыс. рублей. Соответственно от дохода стало оставаться 37 500 рублей.
Понятно, что при рождении второго и третьего ребёнка, материальное положение мужчины изменилось в сторону уменьшения, т. к. родители обязаны содержать своих несовершеннолетних детей (п. 1, ст. 80 Семейного кодекса).
Исходя из судебной практики, суд придёт к выводу, что истцу оставшейся суммы 37 тыс. 500 рублей достаточно, чтобы обеспечить себя материально.
Обращаю Ваше внимание, что в случае удержания алиментов, не учитывается прожиточный минимум для плательщика алиментов (П. 3.1, ст. 99 Федерального закона «Об исполнительном производстве» от 02.10.2007 № 229-ФЗ).
Суд, при вынесении решения, в первую очередь будет учитывать интересы несовершеннолетних детей. Поэтому он исходит из того, что ребенку необходимо обеспечить прежний уровень его содержания при наличии такой возможности.
Так же суд будет учитывать то, в какой степени улучшиться материальное положение второго и третьего ребёнка, в случае уменьшения размера алиментов на первого ребёнка.
Первый ребёнок получает 22 500 рублей
Второй и третий ребёнок получают по 15 тыс. рублей каждый
Если в судебном порядке произойдёт уменьшение размера алиментов на первого ребёнка, и на всех троих детей будут удерживать половину дохода, то на каждого ребёнка будет удерживаться по 15 тыс. рублей.
90 000 / 2=45 000 (половина дохода на троих детей)
45 000 / 3=15 000 (каждому из трёх детей)
Таким образом, уменьшение размера алиментов в пользу ребёнка от первого брака не повлечет увеличение размера содержания второго и третьего ребёнка.
В данном случае будет выгодно самому истцу, но данное обстоятельство суд в таких случаях учитывать не будет, т. к. изменение материального положения родителей само по себе не может ограничить право ребенка на необходимое и достойное содержание и не является безусловным основанием для снижения размера алиментов. (Решение № 2-1910/2020 2-1910/2020~М-1514/2020 М-1514/2020 от 30 июля 2020 г. по делу № 2-1910/2020).
(п. 57 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 26.12.2017 № 56)при разрешении требования о снижении размера алиментов следует иметь в виду, что изменение материального или семейного положения плательщика не является безусловным основанием для удовлетворения иска, поскольку необходимо установить, что такие изменения не позволяют ему поддерживать выплату алиментов в прежнем размере.
Таким образом, основанием для изменения судом размера алиментов может являться не любое изменение материального положения плательщика алиментов, а только такое, которое не позволяет родителю поддерживать выплату алиментов в установленном размере.
Необходимо доказать не только реальное снижение доходов истца, но и обосновать, почему изменение материального положения не позволяет истцу выплачивать алименты в прежнем размере.
Таким образом, в нашем примере в иске будет отказано.
На этом у меня всё. Если хотите узнать наиболее подробно об этом и многом другом, читайте мои статьи, пишите комментарии, задавайте вопросы и переходите по указанным ссылкам:
На поддержание канала 2202 2010 5013 1529
телеграм канал t.me/yuriskonsult888
телеграм личка t.me/yuriskonsult777
дзен канал dzen.ru/yuriskonsult888
ютуб канал youtube.com/@yuriskonsult888
рутуб канал https://rutube.ru/channel/30296051/