6 ноября - Навечерие Рождества Христова или Рождественский сочельник. Это последний день Рождественского поста.
Есть обычай ничего не есть до первой звезды, но в уставе этот обычай не отражен, поэтому после утренней службы можно вкушать пищу. Есть и особое блюдо для этого дня - "сочиво". Вареные зерна пшеницы, ржи или риса, с добавлением мёда и сухофруктов. Совсем не есть в этот день не рекомендуется - ведь в ночь на Рождество Христово предстоит ещё и ночное богослужение - всенощное бдение и литургия.
Но вот чего точно не стоит делать в Рождественский сочельник - это гадать. Многие думают, что это обычная народная забава, но это не так! Любое гадание и ворожба - это обращение к тёмным силам за помощью. У этого языческие корни, а язычество не имеет ничего общего с православной верой.
Если есть силы и возможность - лучше посетить ночную службу. Но во многих храмах есть и утренняя литургия на Рождество - для прихожан с маленькими детьми и тех, кто по какой-то причине не может прийти ночью.
Часто люди задаются вопросом, как поститься перед причастием, если литургия совершается ночью. По определению Священного Синода - евхаристический пост перед причастием определен не менее 6 часов. Для людей, которые имеют хронические заболевания и нуждаются в приеме лекарств - это время может быть сокращено, по благословению священника.