Интересно, если существуют "тёмные эмпаты", могут ли существовать "светлые социопаты"? Такой вопрос я встретила на просторах интернет в обсуждении темы Тёмных эмпатов.
Возможно это было сказано не без доли иронии. А может это были серьёзные размышления относительно того, кто есть кто.
Откуда взялись социопаты, и насколько они опасны при взаимодействии?Прежде чем я расскажу вам, что сама знаю про них, приведу одно довольно интересное, на мой взгляд, философское рассуждение.
Кем является этот человек, написавший такой комментарий, можно только предположить. Так или иначе видно, что проблема коснулась его непосредственно.
"Как только начинаешь понимать свою сущность и осознаешь кто ты есть, понимаешь, как много вреда приносишь окружающим. Да и плевать бы на окружающих, главное - близкие. Вред им переходит во вред себе.
И появляется человек, который показывает, как хорошо быть светлым. И ты стараешься быть хорошим, но как только кто-то начинает задевать, провоцировать и злить, все то, что пряталось внутри, вся эта тьма выходит наружу.
И это действительно страшно, а последствия болезненны не только для окружающих, но и для себя же.
Самое сложное заключается в том, что эта тьма опьяняет, тебе нравится делать это, ты получаешь истинное удовольствие от этого состояния, максимальный комфорт.
От этого чувства приходится избавляться, каждый раз нужно анализировать свои поступки и делать выводы. Ведь если потеряешь контроль, рискуешь увидеть слезы любимых тебе людей.
Это отрезвляет мгновенно и зло хихикая уходит в этот момент, а ты остаешься с пониманием того, что сейчас сделал, но лучше изначально держать себя в руках и не позволять злой версии себя что либо произносить.
Ведь чем мы можем вредить?
Самый главный инструмент - язык. Словами можно много чего сделать.
Так что, есть светлые социопаты.
Ведь когда-то мы были нормальными людьми, мы не психопаты, которые родились таковыми, ибо различие есть. Просто другие люди сломали нас когда-то давно, а общество вытерло об нас ноги." (ц)
Как в думаете, у этого человека есть эмпатия?
Как эмпатия влияет на социальное поведение?
Прежде всего нужно понимать, что негативное поведение человека – это его защита. Только не всегда эта защита от кого-то. Она может быть от самого себя. Черты Тёмной триада (теперь уже тетрады) можно объединить под такими понятиями как нигилизм.
Это защитная реакция сверхчувствительных людей на их негативный травматический опыт.
Эмпат – это человек для которого в принципе затруднено проявление агрессивного поведения. Уровень агрессии у него снижен, как было выявлено в недавних исследованиях.
Эмпат чаще всего не может постоять за себя. Защита может включиться лишь когда непосредственная угроза представляется для него или его близких. Это больше происходит на генетическом уровне.
К примеру мать может моментально включить агрессию, когда есть угроза её ребенку.
Программы, которые у нас были заложены генетически, заложены в структуре нашего мозга. Они модифицируются работой гормонов.
Вазопрессин и окситоцин считаются гормонами социального поведения. Они влияют на установление социальных связей. В большем количестве выделяются в процессе любовных ухаживаний, интимной близости и заботе о потомстве. Вместе с тем эти гормоны вызывают материнскую агрессию. А так же агрессию к представителям не своей группы.
Примечательно, что у аутистов отсутствует эматия
Аутисты являются просоциальными людьми. Они положительно настроены к миру, к своему окружению и практически никогда не проявляют антисоциальное поведение.
В кинематографе нам представлен такой персонаж в лице Форреста Гампа.
Вот такой парадокс, когда отсутствие эмпатии не влечёт злонамеренного поведения.
Это связано с тем, что за поведение отвечают разные зоны мозга. Отсюда можно сделать вывод, что люди, наделённые эмпатией не гарантируют проявлений только просоциального поведения. Всё по ситуации.
Какое различие есть между психопатом и социопатом?
У психопатов более высокий порог фрустрации, сопровождающийся отрицательными переживаниями: разочарованием, раздражением, тревогой, отчаянием.
Психопаты более устойчивы эмоционально и психологически. Они могут контролировать своё агрессивное поведение.
Социопаты не могут этого делать, в то же время у них может быть проявлена эмпатия.
Социопаты являются так называемыми вторичными психопатами у которых мозг, изначально, формировался по нормальному принципу.
Однако поскольку они были травмированы (чаще всего в детстве), у них развилось антисоциальное поведение.
На это так же повлияла предрасположенность. Чаще всего это люди неустойчивого психотипа, который обусловлен отсутствием импульсивного контроля агрессивного поведения.
Это отсутствие торможения в зоне лобной коры головного мозга, которая сдерживает агрессию.
Мы с вами живем в довольно агрессивной среде. Каждому по-своему трудно пропускать это через себя, но приходится.
Единственным, на мой взгляд, способом адаптации к агрессивной среде является погружение в себя. Если я понимаю себя, я буду понимать и окружение. Посылы людей, их намерения.
Тут эмпатия безусловно может помочь, но она не единственно необходимый индикатор восприятия своих и чужих эмоций.
Есть ещё потрясающее свойство мозга такое, как нейронное отзеркаливание, которое возбуждается как при выполнении определённого действия, так и при наблюдении за выполнением этого действия другим.
Мир вокруг – это отражение внутреннего состояния.
Об этом так часто и так много говорят, но почему-то люди упорно не хотят этого услышать.
А ведь нет ничего проще, чем отследить свою эмоциональную реакцию. Мир не делится на добро и зло, на плохое и хорошее. Есть просто жизненные обстоятельства в которых мы себя как-то проявляем. И от того, как мы себя проявляем, проявляется и мир.
Могут ли существовать "Светлые социопаты"? Вполне возможно что да, если мы к ним не настроены враждебно, понимая природу их поведения и поступков.