Святая Анастасия жила во времена правления гонителя христиан Диоклетиана. Её отец был язычником, а мать - тайной христианкой. После её смерти отец выдал дочь замуж за язычника Помплия. Анастасия представилась больной и ей удалось сохранить в браке девство. Тайком святая посещала темницы - она кормила и лечила узников, пострадавших за Христа. Служанка, которая сопровождала Анастасию, рассказала обо всем её мужу и тот запер жену дома.
Через некоторое время Помплий отправился с посольством в Персию и их корабль затонул. Овдовев, святая раздала всё своё имущество нищим.
Анастасия узнала, что император заточил в темницу и хочет казнить её духовного наставника - Хрисогона. Она издали последовала за своим учителем. Император, поняв, что Хрисогон не собирается отрекаться от своей веры, приказал отрубить ему голову и бросить в море. Волны вынесли тело и голову на берег и их нашел некий священник по имени Зоил и положил в ковчег у себя дома.
Хрисогон явился Зоилу в видении и предсказал скорое мученичество трех юных христианок - Агапии, Хионии и Ирины. Он велел направить к ним святую Анастасию. Анастасия помолилась у мощей своего учителя и отправилась к девам. Она укрепила их перед казнью и сама похоронила их останки.
После этого святая Анастасия начала странствовать. Она всюду помогала узникам - святая овладела даже врачебным искусством. В одном из своих странствий Анастасия познакомилась с молодой вдовой Феодотией и та стала её верной помощницей. Но вскоре обе они подверглись гонению. Святую Анастасию схватили и передали в руки языческого жреца Ульпиана.
Тот пытался предложить святой роскошь и богатство в обмен на отречение от Христа, но скоро понял, что ничего не добьется. Жрец был очарован красотой Анастасии и попытался овладеть ей силой. Но только прикоснулся к святой, как тут же ослеп. Он бросился бежать к капищу, просить о помощи идолов, но не добежав, по дороге упал замертво.
Святая Феодотия и её три сына приняли мученическую смерть за Христа - их всех бросили в раскаленную печь. Анастасию же приговорили к голодной смерти - она провела без еды и воды в темнице 60 дней. Но голод никак не повлиял на святую. Тогда её, вместе с ещё 120 мучениками, посадили на корабль и вывезли в открытое море. Воины пересели в лодку, а в корабле просверлили отверстия, чтобы утопить пленников. Но им явилась Феодотия и повела корабль к берегу. Все 120 человек спаслись.
Но вскоре Анастасию снова схватили и сожгли на костре. Её тело, неповрежденное огнем, похоронила некая благочестивая женщина Аполлинария. В V веке мощи святой были перенесены в Константинополь, в храм, освященный во имя святой Анастасии. Позднее главу и десницу Узоразрешительницы перенесли на Афон, где был основан монастырь в её честь.
Память святой Анастасии Узоразрешительницы празднуется 4 января.