Найти тему
Спасибо, послушаю

НЕПРИЕМЛЕМО! Запрещенные цензурой обложки музыкальных альбомов

Туалеты, крипота, обнаженка... И я сейчас перечисляю не сферы своих интересов, а три наиболее распространённые причины, по которым обложки музыкальных альбомов попадали под запрет, начиная с середины 20 века.

Всем привет, с вами «Спасибо, послушаю», и сегодня, как вы уже догадались из гениальной подводки, мы поговорим, о забаненных музыкальных обложках. И если вы думаете, что большинство запрещенных обложек принадлежат каким-нибудь злостным металлистам, вроде Cannibal Corpse, то вы ошибаетесь. Обложки злостных металлистов со всей сопутствующей эстетикой в виде расчленёнки и инфернальных персонажей, конечно же, запрещали и запрещают до сих пор, но такие обложки изначально создаются, чтобы цензура их не пропустила. Мы же поговорим о менее тривиальных случаях. Например, одна из наиболее криповых обложек, с которыми лично я сталкивался, принадлежит, внезапно, Битлам. Но к этому мы ещё вернемся. А сейчас добро пожаловать на экскурсию по запрещённым и отцензурированным кавер-артам.

1. Интересно, стал бы дебютный альбом Металлики прорывным, если бы вышел под своим оригинальным названием «Металл вам в задницу»? Metal Up Your Ass – именно так группа хотела озаглавить свою первую запись. Более того, у Металлики было вполне чёткое видение обложки альбома.

«Мы решили, что на обложке будет изображен унитаз, из которого торчит рука с окровавленным мачете. А вокруг этого унитаза — колючая проволока» - рассказывал барабанщик Металлики Ларс Ульрих в одном из интервью 1984 года.

В итоге художник Стивен Горман немного смягчил визуал, и на обложке появилась торчащая из унитаза рука со сверкающим кинжалом.

Первый вариант обложи дебютного альбома Металлики
Первый вариант обложи дебютного альбома Металлики

Однако лейбл настоял на смене названия и обложки, поскольку опасался, что подобный эпатаж снизит шансы на коммерческий успех альбома, а дистрибьютеры откажутся продавать «Металл вам задницу». Узнав о всей этой ситуации, бас-гитарист Клифф Бёртон раздражённо воскликнул:

«Эти звукозаписывающие компании просто ублюдки… прибить бы их всех!».

Фраза «Прибить бы их всех!» (Kill 'em all) очень понравилась Ларсу Ульриху, и в итоге именно так стал называться один из главных метал-альбомов 80х. А на обложку поместили руку с молотком и кровавое пятно (что, безусловно, вызывает гораздо меньше морально-этических вопросов, чем рука торчащая из унитаза).

Metallica - Kill 'Em All, 1983 год
Metallica - Kill 'Em All, 1983 год

2. На первый взгляд, обложка восьмого студийного альбома Дэвида Боуи «Diamond Dogs» выглядит фриково, но при этом достаточно невинно.

David Bowie -Diamond Dogs, 1974 год
David Bowie -Diamond Dogs, 1974 год

Однако если мы развернём обложку полностью, то увидим, что Боуи изображён в виде человека-пса, и его нижняя часть явно позаимствована у крупного дога.

Разворот альбома Diamond Dogs
Разворот альбома Diamond Dogs

Причём, у дога-кобеля, и это важный момент. Бельгийский художник Гай Пилаерт объединил фотографию Боуи и фотографию пса в единый коллаж, который затем изобразил в форме иллюстрации, сохранив все мельчайшие и крупнейшие детали.

Оригинальный коллаж работы Пилаерта
Оригинальный коллаж работы Пилаерта

Включая внушительное собачье достоинство, которым и правда обладал пёс, позировавший для фото, и которое по понятным причинам вызывало недовольство у звукозаписывающего лейбла RCA. В итоге до 1990 года альбом издавался с заретушированным подхвостным пространством Боуи-пса, а оригинальная версия пластинки без цензуры считается ценным образцом коллекционного винила.

3. В 1971 году выходит ставший впоследствии классическим альбом The Rolling Stones «Sticky Fingers». На обложке - фотография паховой области мужчины в обтягивающих джинсах с заметной выпуклостью. Автор обложки – повелитель консервированных супов и бананов Энди Уорхолл.

The Rolling Stones - Sticky Fingers, 1971 год
The Rolling Stones - Sticky Fingers, 1971 год

Казалось бы, очевидно эпатажная, балансирующая на грани сексуальности и вульгарности обложка – чем не повод для запрета? Но, как ни странно, у цензуры не возникло никаких вопросов к фотографии, а причиной для смены обложки стала в каком-то смысле креативность Энди Уорхола.

Главной фишкой этой обложки, которую изначально придумал Уорхол и которая так понравилась Мику Джаггеру и остальным членам группы, была настоящая молния, расположенная в области ширинки на фото. При желании её можно было расстегнуть и внизу виднелось нижнее белье, изображенное на внутреннем конверте.

Разворот конверта Sticky Fingers
Разворот конверта Sticky Fingers

Но когда первая партия пластинок поступила в магазины, в большом количестве стали приходить жалобы от дистрибьютеров, поскольку металлическая молния царапала винил, а также повреждала соседние пластинки при транспортировке. В итоге настоящая молния была заменена на рисунок, а экземпляры с расстегивающейся металлической ширинкой, которые успели попасть в продажу, моментально стали желанной добычей охотников за редким винилом.

Надо отметить, что всё-таки в одной стране, а именно в Испании, обложка была признана нарушающей нормы морали и запрещена полностью. Что неудивительно, так как в это время Испания была исключительно авторитарным государством под руководством генералиссимуса Франсиско Франко. И в этом случае интересен не сам факт запрета, а альтернативная обложка, которая была напечатана для Испанского рынка – вместо мужской промежности на ней были изображены женские пальцы, вылезающие из черной жижи в открытой консервной банке.

Испанская версия обложки Sticky Fingers
Испанская версия обложки Sticky Fingers

Смотрится это, мягко говоря, пугающе и вызывает определенные вопросы к испанской цензуре того времени.

4. Перед вам обложка альбома If You Can Believe Your Eyes and Ears группы The Mamas and the Papas, авторов хита «Сalifornia Dreaming». И да, она тоже была запрещена после выхода.

The Mamas and the Papas - If You Can Believe Your Eyes and Ears, 1966 год
The Mamas and the Papas - If You Can Believe Your Eyes and Ears, 1966 год

Как вы думаете, что так сильно смутило цензоров? Ответ может вас удивить: альбом подвергся цензуре из-за унитаза в углу. Я напомню, что пластинка вышла в 66м году в разгар сексуальной революции, в период расцвета движения хиппи и борьбы с табуированностью. Но, видимо, сексуальность сексуальностью, а вот с унитазами у цензоров были свои специфические отношения. Сначала альбом продавался с текстовой плашкой, закрывающей аморальную сантехнику, а затем унитаз и вовсе был вырезан с обложки.

Теория о тайной борьбе цензоров с туалетами подтверждается и другим похожем случаем. Кавер-арт вышедшего в 68м году альбома уже упомянутых сегодня Роллингов Beggars Banquet изначально выглядел вот так.

The Rolling Stones - Beggars Banquet, 1968 год, первоначальная обложка
The Rolling Stones - Beggars Banquet, 1968 год, первоначальная обложка

Когда представители лейбла увидели макет обложки, они сказали: «Очень крутой концепт, но нет. Никаких унитазов на обложке». В итоге альбом вышел вот в таком виде.

Альтернативная обложка Beggars Banquet
Альтернативная обложка Beggars Banquet

Сразу видно, что к работе привлекли лучших креативщиков и художников. А с оригинальной фотографией на обложке Beggars Banquet вышел уже гораздо позже, в 80-х годах.

5. Один из первопроходцев шок-рока, человек, объединивший элементы хоррора с рок-музыкой, принц тьмы и алкоголя – великий и ужасный Элис Купер. Когда мы говорим о нём в контексте запрещённых обложек, то в голове сразу возникают образы страшных демонических рисунков и отталкивающих фотографий с элементами театрализованного насилия. И всё это не имеет никакого отношения к забаненной обложке альбома Love It to Death 71-го года.

Alice Cooper - Love It To Death, 1971 год
Alice Cooper - Love It To Death, 1971 год

На лицевой стороне пластинки помещена фотография группы Элиса Купера в полном составе. Во время фотосессии Купер решил проявить креативность и просунул большой палец руки в расстёгнутую ширинку. В итоге получилось достаточно реалистично и при беглом взгляде было легко спутать палец с непальцем. Но, как утверждают очевидцы тех событий, лейбл смутила не потенциальная провокационной этой выходки, а ее откровенная глупость, слегка отдающая поведением озабоченного школьника, который пальцем имитирует пипиську. В итоге, в целях сохранения имиджа Элиса Купера и группы, ему полностью заретушировали правую руку. Не удивлюсь, что именно после этого он стал повелителем тьмы и ударился в хоррор тематику.

Альтернативная обложка Love It To Death
Альтернативная обложка Love It To Death

6. Можете ли вы себе представить, что одним весенним утром 66-го года ливерпульская четверка собралась вместе и решила: а давайте-ка на обложку нашего американского альбома Yesterday and Today мы снимемся в мясницких халатах, с кусками сырого мяса и оторванными частями кукол? Вот и я слабо мог себе такое представить, пока не увидел обложку этого альбома. И такое ощущение, что по степени кринжа и крипоты Битлы переплюнули всех героев сегодняшнего выпуска.

The Beatles - Yesterday and Today, 1966 год
The Beatles - Yesterday and Today, 1966 год

До сих пор доподлинно неизвестно, что заставило Джона, Пола, Джорджа и Ринго сняться в таком пугающем амплуа. По одной из версий, это была форма протеста против Вьетнамской войны, которая на тот момент была в самом разгаре. По другой версии, это был протест против Американских звукозаписывающих лейблов, с которыми у Битлз были натянутые отношения. Тем более, что альбом представлял собой компиляцию хитов и предназначался к выпуску исключительно на территории США. Так или иначе, парни слегка перестарались с протестом, поскольку такая обложка по понятным причинам отпугнула не только сторонников войны и лейблы, но также и дистрибьютеров с покупателями. Разразился общественный скандал, который привёл к тому что альбом сначала продавали упакованным в картонные конверты, а затем и вовсе заменили обложку на гораздо более дружелюбную.

Альтернативная обложка Yesterday and Today
Альтернативная обложка Yesterday and Today

При этом лейбл Capitol Records не стал выделять финансирование на изготовление новых копий (видимо, не зря у них с Битлами был конфликт), а приклеил новую версию обложки поверх старой на уже напечатанных тиражах. И среди Битломанов появилось новое соревнование: кто сможет аккуратнее отодрать новую обложку, не повредив при этом старую.

Не самая удачная попытка отодрать новую обложку Yesterday and Today от старой
Не самая удачная попытка отодрать новую обложку Yesterday and Today от старой

7. Порой запрещённая обложка является частью промо-кампании альбома. Особенно, когда речь идёт о такой звезде маркетинга и психиатрии как Канье Уэст. Для своего, без шуток, выдающегося альбома My Beautiful Dark Twisted Fantasy 2010-го года он попросил художника Джорджа Кондо создать несколько версий обложки, часть из которых обязательно должны забанить. В итоге Кондо сделал 8 или 9 рисунков, и в качестве основной обложки Уэст выбрал изображение женщины-монстра без рук и с крыльями, сидящей на коленях у монстра-Канье.

Kanye West - My Beautiful Dark Twisted Fantasy, 2010 год
Kanye West - My Beautiful Dark Twisted Fantasy, 2010 год

И затем, за месяц до официального релиза, написал в Твиттере:

«Йо, они забанили мою обложку! В Шататах! Они не хотят, чтобы я чилил на диване со своим Фениксом!»

Канье также зачем-то приплёл сюда Нирвану и обвинил одну из самых известных американских розничных сетей Walmart в том, что винил с голым младенцем они согласились продавать, а его шедевр подвергли цензуре. Тем забавнее выглядел официальный ответ Walmart где они утверждали, что не только не банили обложку альбома Канье, но и даже ни разу ее не видели. В итоге запись вышла с изображением балерины работы того же Джорджа Кондо, а альбом со временем прочно укрепился в списке главных музыкальных релизов всех времён.

Альтернативная обложка My Beautiful Dark Twisted Fantasy
Альтернативная обложка My Beautiful Dark Twisted Fantasy